Нововведения патриарха Никона привели в XVII столетии к расколу в Русской православной церкви. Самым известным актом протеста против богослужебных и обрядовых реформ стало восстание в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. Толчком к многолетнему сопротивлению послужил отказ старцев в 1657 году принять новые служебные книги. Через десять лет монахи изгнали присланного из Москвы настоятеля Иосифа и поставили над собой архимандрита Никонора. В ответ центральные власти отправили на Соловки стрелецкий отряд под командованием стряпчего Игнатия Волохова.
22 июня 1668 года стрельцы подошли к монастырю, однако были встречены выстрелами из пушек. Волохов не решился идти на приступ и развернул осаду. Так началось Соловецкое сидение, продлившееся 91 месяц. Первые годы осада шла ни шатко ни валко: царь Алексей Михайлович рассчитывал, что восстание разрешится миром, и запрещал стрелять по стенам почитаемого монастыря. Стрелецкое войско на зиму уходило на материк, в Сумский острог, а блокада бунтовщиков была довольно символической: они получали не только продовольствие, но и подкрепления. Известно, что в начале 1670-х годов к мятежу присоединились крестьяне, беглые стрельцы и «спомощники» Степана Разина. За годы осады сменилось несколько её руководителей: сначала вместо Волохова был поставлен воевода Иевлев, а в 1673 году его место занял воевода Иван Мещеринов. Он окружил стены монастыря земляными городками-батареями, сделал подкопы под башни и произвёл несколько попыток штурма, стоивших десятков жизней обеим сторонам.
1 февраля 1676 года стрельцы воспользовались советом одного монаха-перебежчика, чернеца Феоктиста. Тот сообщил Мещеринову, что попасть в монастырь можно через заложенное кирпичами окно под сушилом Белой башни. Проникнув в здание, стрельцы добрались до монастырских ворот и открыли их своему войску, насчитывавшему к тому времени более тысячи человек. Монахи попытались оказать сопротивление, но быстро были разбиты. Мятежников, которых к моменту падения монастыря было, по разным подсчётам, от 300 до 500 человек, ожидала жестокая расправа. Как свидетельствуют старообрядческие источники, в живых осталось лишь 14 монахов, все остальные были казнены. По иным данным, часть монахов была сослана в другие обители. Соловецкий же монастырь был заселён новой братией.
Комментарии к данной статье отключены.