Уже через два дня после нападения Германии на Советский Союз, 24 июня 1941 года, министр иностранных дел Испании Рамон Суньер заявил о том, что СССР виновен в затяжной гражданской войне в Испании и её множественных жертвах. По этой причине франкистская Испания формировала воинское соединение для борьбы с большевиками на советско-германском фронте — «Голубую дивизию» (División Azul), получившую своё название по цвету рубашек испанских фалангистов. Собственно говоря, рубашки эти были темно-синими, и соединение стоило бы по-русски именовать «Синей дивизией», но так уж сложилось.
Не желая напрямую ввязываться во Вторую мировую войну, Франко тем не менее позволил желающим «спустить пар». Уже 13 июля дивизия численностью 18 693 человека отправилась в Германию, где прошла подготовку по немецким стандартам и была включена в состав вермахта как 250-я пехотная дивизия. 28 августа испанцев по железной дороге перебросили в Сувалки в Польше, откуда «Голубая дивизия» начала пеший марш на фронт под Смоленск, но вскоре была перенацелена и вошла в состав 16-й армии группы армий «Север» для действий на ленинградском направлении. Там они и воевали с середины октября.
На протяжении двух лет испанцы сражались сначала в районе Новгорода, а затем были переброшены под Ленинград. На фронте они зарекомендовали себя как храбрые, но совершенно не дисциплинированные солдаты. По разным оценкам, всего через дивизию за 1941–1943 гг. прошло от 40 000 до 50 000 человек, пока 20 октября 1943 года под давлением США и Великобритании Франко не решил вернуть дивизию в Испанию.
На фронте, перейдя в немецкие части, осталось около 2000 испанских добровольцев. Данные о потерях «Голубой дивизии» сильно разнятся, но чаще всего говорится о примерно 5000 погибших, 11 000 раненых и 600 пленных, большинство из которых умерло в советских лагерях. Уцелевшие 220 человек вернулись в Испанию только в 1954 году.
Уже через несколько дней после принятия решения о выводе «Голубой дивизии» из России, 9 ноября 1943 года, Франко подписал указ об учреждении памятной «Медали Голубой дивизии за кампанию в России» (La Medalla de la División Azul de la Campaña de Rusia). Для её получения необходимо было соблюсти одно из трёх условий: прослужить в дивизии не менее полугода, трижды активно участвовать в ближнем бою или получить тяжёлое ранение.
Медаль изготавливалась из серебра и имела габариты примерно 52×37 мм при весе около 17 граммов. На её лицевой стороне на круглый лавровый венок с испанской короной наложен орёл с поднятыми вверх крыльями, у которого на груди размещены символы фаланги и вермахта — пучок стрел и миниатюрный Железный крест. Оборот выглядит несколько неожиданно — религиозные католики-испанцы поместили в центр в окружении разорванной цепи купола собора Святой Софии в Великом Новгороде, укрытые за стеной новгородского кремля, сопроводив композицию надписью «Rusia 1941». Белая муаровая лента медали шириной 30 мм слева отбита полосками в цветах Железного креста, справа — испанского флага.
Комментарии к данной статье отключены.