С конца 1920-х годов немецкая армия стала использовать шифровальную машину «Энигма» для передачи сообщений. Контакты её роторов соответствовали той или иной букве алфавита от А до Z, что позволяло шифровать вводимую информацию (например, контакт, соответствовавший букве D, мог быть соединён с буквой Y и т.д.). Каждый из роторов менял своё положение при любом нажатии клавиши, что существенно усложняло шифрование сообщения. Для расшифровки информации оператору необходимо было знать начальные позиции роторов и порядок соединения проводов на коммутационной панели. Ежедневно операторы «Энигмы» в начале сообщений передавали ключ из трёх букв, описывающий позиции роторов на текущий день.
Их расшифровкой занялось польское Бюро шифров. Важную роль во взламывании кодов «Энигмы» сыграл математик Мариан Реевский. Поначалу ему просто улыбнулась удача: в 1932 году он получил списки кодов «Энигмы» за два месяца. И пусть они уже устарели, зато эти коды помогли установить определённые закономерности. Настройки роторов «Энигмы» имели 17 576 вариантов, что давало 105 456 разновидностей последовательности роторов. Реевский разработал специальное устройство под названием циклометр, которое позволило создать так называемый каталог перестановок. Как позже писал сам инженер, «процесс каталогизации с помощью циклометра был трудоёмким и занял больше года, но когда всё было готово, ежедневные ключи можно было получить минут за 15».
В ноябре 1937 года немцы внесли изменения в процесс кодирования информации, что потребовало новых идей. В 1938 году Реевский сконструировал криптологическую бомбу — электрический прибор из шести «Энигм», способный автоматизировать и ускорить процесс расшифровки ежедневных ключей. Было создано шесть экземпляров этого устройства, и до конца года дела шли неплохо. Однако в декабре Германия ввела в конструкцию шифровальной машины два дополнительных ротора (их стало пять), из-за чего число различных позиций выросло в десять раз. Через две недели немцы увеличили число соединений проводов на коммутационной панели. Польза криптологической бомбы стала приближаться к нулю.
В июле 1939 года в предместье Варшавы встретились польские, британские и французские криптоаналитики, и поляки поделились с западными коллегами своими наработками. Разработки Реевского легли в основу бомбы англичанина Алана Тьюринга, созданной в 1940 году, через два года после польского устройства. Новая модификация имела бо́льшую вычислительную мощность и работала по более эффективному алгоритму, что позволяло шифровальному подразделению в Блетчли-парк (Бакингемшир) декодировать до трёх тысяч немецких сообщений в день.
Комментарии к данной статье отключены.