• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    77

    Дальневосточные Т-26 под Москвой

    • ВМВ
    • танки
    • СССР
    • Германия
    Андрей Уланов
    06 December '18

    В битве под Москвой участвовало немало танковых частей и соединений. К некоторым из них слава вместе с гвардейскими званиями пришла уже тогда, другим повезло меньше. Оснащённые устаревшей матчастью, не полностью укомплектованные, многие дивизии и бригады сгорели без следа, но были и те, что позднее переродились подобно фениксу. В начавшемся 5 декабря 1941 года общем контрнаступлении советских войск был и их вклад. В частности, в начале декабря именно лёгкие танки Т-26 из состава прибывшей с Дальнего Востока 112-й танковой дивизии, поддержанные батальоном КВ-1, деблокировали Тулу, почти окружённую немцами.

    Первые бои

    112-я танковая дивизия (тд) была одной из тех переброшенных из-за Урала частей и соединений, прибытие которых, согласно легенде, спасло Москву. При этом дивизии полковника А.Л. Гетмана прошлось ехать едва ли не дальше всех прочих — сформирована 112-я тд была в августе 1941 года в Приморском крае. Доставшиеся дивизии в наследство от 30-го механизированного корпуса 210 лёгких танков Т-26 и чуть больше 6000 бойцов осенью 1941 года грозной силой не выглядели, но после начала немецкого «Тайфуна» выбирать не приходилось — и 21 октября эшелоны повезли 112-ю на запад.

    ​Танки Т-26 в зимнем камуфляже идут к фронту - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Танки Т-26 в зимнем камуфляже идут к фронту

    Первые потери танкисты понесли ещё в дороге: 4 ноября в 80 километрах от Москвы эшелон управления попал под бомбёжку. Результатом первого налёта стали четверо раненых. На следующий день под налёт попал транспортный батальон дивизии — жертвами стали двое погибших и 11 раненых. В этот же день передовые части дивизии начали выгрузку в Подольске.

    Планы на использование 112-й тд и другой свежеприбывшей с Дальнего Востока танковой дивизии — 58-й тд под командованием генерал-майора А.А. Котлярова — у Ставки были достаточно смелые. Используя их, Западный фронт должен был нанести фланговые удары по немецкой группировке в районе Волоколамска и под Серпуховом.

    Командование фронта включило 112-ю тд в состав подвижной группы генерал-майора П.А. Белова, при этом не забыв «понадёргать» из свежего соединения «немного шерсти на затыкание дыр». Так, 13 ноября две роты 124-го танкового полка (тп) приказом штаба фронта отправились в распоряжение командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд), а одну роту 125-го тп придали 60-й сд. Командующий подвижной группой тоже не остался в стороне, забрав себе один из мотострелковых батальонов (есть данные, что изъятых частей было ещё больше). Тем не менее задачи 112-й тд были поставлены сугубо наступательные: совместно с 5-й кавалерийской дивизией (кд) и 60-й сд требовалось отбить ряд занятых немцами деревень в направлении Павловка – Боровка.

    В первый бой 112-я тд пошла 16 ноября 1941 года — в тот самый день, когда на участке соседней 16-й армии Западного фронта немцы начали свой последний рывок на Москву. Для 112-й же в этих боях противником стали не только немецкие противотанковые пушки, но и вполне русские леса. На следующий день штаб 112-й тд отправил генерал-майору Белову шифровку следующего содержания:

    «1. Прошу принять во внимание, что [на] направлении действия танковых полков большие леса, танки Т-26 [их] не ломают, нужно проделать проходы.

    2. [В] 124-м танковом полку остались 32 танка из 100. 1-й батальон в бою за оборону понёс большие потери. Сейчас в мотострелковом полку не больше одного батальона людей…

    4. 125-й танковый полк донёс, что несёт большие потери при подходе к дороге Малеево – Кременки, и 17.11.1941 к 11:30 возвратился в исходное положение — 1 км юго-восточнее Малеево. Просит поддержки пехотой.

    У меня пехоты есть один батальон, но снять [его] из обороны Боровки не целесообразно».

    ​Схема боевого пути 112-й тд до середины декабря 1941 года (ЦАМО РФ) - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Схема боевого пути 112-й тд до середины декабря 1941 года (ЦАМО РФ)

    Увы, в последующие дни наладить взаимодействие внутри группы Белова так и не удалось. Итогом первых боёв 112-й тд стал ещё один рапорт, отправленный утром 19 ноября:

    «По устному докладу командиров 124-го, 125-го полков и комиссара мотострелкового полка, командиров штаба, [в] полках к 04:00 19.11.1941 осталось в строю: 124-й тп — 11 танков, 125-й тп — 18 танков, мотострелковый полк — [в] батальонах по 40 человек».

    Стоит отметить, что и 112-я тд получила усиление — ей передали батальон КВ неизвестной численности, упоминаемый в донесениях уже с 19 ноября.

    На каширском рубеже

    У «Быстроходного Гейнца» по другую сторону фронта тоже хватало проблем. К концу ноября у него оставалось не так много танков, но были очень амбициозные задачи. Так, направленная для захвата Венёва и далее Каширы 17-я тд имела в строю только 15 танков, чуть лучше чувствовала себя соседняя 4-я тд. «По головам», если считать танки, эти силы не сильно превосходили советские части и соединения венёвского участка обороны, основу которых составила 108-я тд, 32-я и 11-я танковые бригады (тбр), а также 124-й тп 112-й тд — несмотря на довольно длинный список названий, суммарное число боеспособных танков не превышало 30.

    ​Кавалеристы корпуса генерала Белова в атаке - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Кавалеристы корпуса генерала Белова в атаке

    Впрочем, на стороне немцев пока ещё играли и боевой опыт, и умелое взаимодействие танковых подразделений с артиллерией и пехотой. Более того, советские командиры отчасти сами облегчили противнику задачу, раздробив свои силы в танковых засадах на дорогах. В советское время эта тактика превозносилась до небес, но в реальности 1941 года, как и в зеркальном отражении 1944–1945 гг. со стороны немцев, сплошь и рядом получалось, что наступавшие постоянно имели численное преимущество и возможность обхода с флангов.

    Негативную роль сыграла и организованная командованием контратака на деревню Теребуш под Венёвом, итогом которой стали два сгоревших КВ, а также подбитые один Т-34 и два Т-60. В итоге к моменту боя за собственно Вёнев силы обороняющихся уменьшились до 18 машин. После дня боя в окружении город был сдан, остатки гарнизона прорвались к своим.

    ​План боёв под Тулой в декабре с участием 112-й тд (ЦАМО РФ) - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    План боёв под Тулой в декабре с участием 112-й тд (ЦАМО РФ)

    Возможно, продолжи немцы наступать на Каширу незамедлительно, им бы удалось взять и этот город. В тот момент его подступы прикрывал только 352-й зенитно-артиллерийский дивизион. Однако и танкисты Гудериана изрядно выдохлись. Советское командование тем временем перебросило к Кашире группу Белова — 112-ю тд, 1-й гвардейский кавалерийский корпус (гв.кк) и части 173-й сд (бывшая 21-я дивизия народного ополчения). 30 ноября противнику удалось разбить передовой отряд 112-й тд, подбив семь танков, но это стало их последним достижением. В этот же день немецкая 17-я тд начала отступать.

    Переход в наступление

    К началу декабря 112-ю танковую правильнее было бы именовать «танкоремонтной» — именно в ремонте числилась большая часть её Т-26. Тем не менее дивизия продолжала вести бои, оттесняя немцев от Каширы, хотя боевой приказ «овладеть Хреново – Верхнее Редьково» был слишком оптимистичным.

    ​Советская пехота ведёт бой в лесу в районе Калуги - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Советская пехота ведёт бой в лесу в районе Калуги

    Немцы выдохлись не меньше. Так, в 4-й тд на 29 ноября остались в строю 21 Pz.Kpfw.III, два Pz.Kpfw.IV и один командирский танк, но в начале декабря Гудериану ещё казалось, что чаши весов пока качаются. 2 декабря 4-я тд захватила станцию Ревякино, перерезав как железную дорогу Тула – Серпухов, так и находившееся рядом шоссе. В этот момент советские части, оборонявшие Тулу, оказались на грани окружения. Расчистить дорогу было решено встречными ударами: со стороны города наступал 999-й стрелковый полк (сп) подполковника А.Я. Веденина, а навстречу ему должны были прорываться танкисты Гетмана совместно со свежей 340-й сд полковника С.С. Мартиросяна. В ходе трёхдневных боёв путь к Туле был разблокирован.

    Точных данных о потерях частей 112-й тд в этих боях нет. Судя по сводкам, пополнение с рембаз шло по принципу «что сделали, то и отдаём». Так, в начале декабря в приказах 112-й тд впервые появляются Т-34, хотя про более ранний период Гетман упоминал, что этих танков у дивизии не было:

    «Дивизия тогда имела на вооружении главным образом лёгкие танки, — около сотни Т-26, — а также батальон тяжёлых танков КВ. Наши замечательные «тридцатьчетвёрки» — лучшие в мире танки Т-34 — и другие отличные боевые машины лишь позднее начали прибывать в войска в достаточном числе».

    ​Подбитый в городе Венёв тяжёлый танк КВ-1 - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Подбитый в городе Венёв тяжёлый танк КВ-1

    В связи с наметившимся развалом немецкой обороны у командования 50-й армии возник достаточно смелый замысел: сформировать подвижное соединение для прорыва к Калуге и овладения городом. В подвижную группу заместителя командарма генерал-майора В.С. Попова вошли 154-я сд (без одного полка), 112-я тд и 31-я кд, две батареи гвардейского миномётного дивизиона, огнемётно-фугасная рота, 131-й танковый батальон (пять КВ и 18 «Матильд») и другие части. Поскольку Калуга была узловым для снабжения группы Гудериана пунктом, противник не поленился серьёзно приготовить город к обороне, гарнизон составляли части 137-й пехотной дивизии (пд) и 20-й тд.

    Операция была достаточно сложной, предстояло уйти глубоко в немецкий тыл. При этом немцы по-прежнему контролировали ряд крупных населённых пунктов. Чтобы обойти вражеские «опорники» и скрытно выдвинуться на подступы к Калуге, подвижной группе требовалось двигаться по просёлкам:

    «Марш по тылам противника начался в ночь на 16 декабря. Войска двигались по сильно пересечённой местности. Гололёд и снежные заносы затрудняли движение, путь пробивал тяжёлый танк КВ».

    ​Красноармейцы возле укрытого в засаде танка Т-26 под Москвой - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Красноармейцы возле укрытого в засаде танка Т-26 под Москвой

    Операция началась 17 декабря. К этому моменту немецкий тыл оказался достаточно дезорганизован, чтобы в хаосе отступлений и попыток зацепиться на промежуточных рубежах не заметить выдвижение нескольких советских дивизий — крупных и сохранивших боеспособность вражеских подразделений на их пути не встретилось, а мелкие группы просто уничтожались. Утром 21 декабря части группы Попова скрытно вышли на подступы к Калуге, захватили мост через Оку и завязали уличные бои в городе. В этот день в дневнике начальника немецкого генштаба Франца Гальдера появилась запись:

    «Критическое положение сложилось южнее Калуги. Здесь противник ударом от Одоево ворвался в Калугу. Отбросить его удалось только после подхода охранного полка. Однако танки противника ещё до сих пор находятся в Калуге».

    Танки, про которые написал Гальдер, были машинами 112-й танковой дивизии. Охранный полк, упоминаемый в записи — 4-й пехотный полк СС «Остмарк», спешно переброшенный на фронт для затыкания дыр.

    ​Экипаж советского танка Т-26, участвовавший в боях под Москвой - Дальневосточные Т-26 под Москвой | Warspot.ru
    Экипаж советского танка Т-26, участвовавший в боях под Москвой

    На несколько дней Калуга стала ареной ожесточённых городских боёв. Немцы пытались удержать ключевую позицию на Оке, а группе Попова, фактически оказавшейся в окружении, не хватало сил очистить город самостоятельно. Исход боёв за Калугу решил прорыв 1-го гв.кк к Одоеву, после чего уже немецкие части оказались под угрозой окружения и начали отход на Юхнов.

    3 января 1942 года 112-я танковая дивизия была расформирована — вместо неё в списках Красной армии появилась 112-я танковая бригада. У неё будет свой долгий путь, продлившийся до победного мая 1945 года, но начало его будет именно там — в снегах под Москвой.

    Андрей Уланов
    / Александр Томзов
    На подступах к Москве
    Основанное на документах описание боевых действий 316-й «панфиловской» стрелковой дивизии в ноябре 1941 года
    • ВМВ
    • память
    • СССР
    Данила Гусев
    /
    Кавалерия в битве за Москву
    К годовщине контрнаступления
    • ВМВ
    • кавалерия
    • СССР
    Редакция Warspot
    /
    Какой ты командующий фронтом в битве под Москвой?
    Пройди тест и узнай, кем бы ты стал зимой 1941 года
    • ВМВ
    • персоналии

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 33
    • 148
    • 22
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Оборона Фастова, ноябрь 43-го на Warspot.ru
    Оборона Фастова, ноябрь 43-го
    Измотанные танкисты против поредевшей пехоты на Warspot.ru
    Измотанные танкисты против поредевшей пехоты
    Первый бой за «северные ворота» Воронежа на Warspot.ru
    Первый бой за «северные ворота» Воронежа
    «Пантеры» против «тридцатьчетвёрок» на Warspot.ru
    «Пантеры» против «тридцатьчетвёрок»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google