В битве под Москвой участвовало немало танковых частей и соединений. К некоторым из них слава вместе с гвардейскими званиями пришла уже тогда, другим повезло меньше. Оснащённые устаревшей матчастью, не полностью укомплектованные, многие дивизии и бригады сгорели без следа, но были и те, что позднее переродились подобно фениксу. В начавшемся 5 декабря 1941 года общем контрнаступлении советских войск был и их вклад. В частности, в начале декабря именно лёгкие танки Т-26 из состава прибывшей с Дальнего Востока 112-й танковой дивизии, поддержанные батальоном КВ-1, деблокировали Тулу, почти окружённую немцами.
Первые бои
112-я танковая дивизия (тд) была одной из тех переброшенных из-за Урала частей и соединений, прибытие которых, согласно легенде, спасло Москву. При этом дивизии полковника А.Л. Гетмана прошлось ехать едва ли не дальше всех прочих — сформирована 112-я тд была в августе 1941 года в Приморском крае. Доставшиеся дивизии в наследство от 30-го механизированного корпуса 210 лёгких танков Т-26 и чуть больше 6000 бойцов осенью 1941 года грозной силой не выглядели, но после начала немецкого «Тайфуна» выбирать не приходилось — и 21 октября эшелоны повезли 112-ю на запад.
Первые потери танкисты понесли ещё в дороге: 4 ноября в 80 километрах от Москвы эшелон управления попал под бомбёжку. Результатом первого налёта стали четверо раненых. На следующий день под налёт попал транспортный батальон дивизии — жертвами стали двое погибших и 11 раненых. В этот же день передовые части дивизии начали выгрузку в Подольске.
Планы на использование 112-й тд и другой свежеприбывшей с Дальнего Востока танковой дивизии — 58-й тд под командованием генерал-майора А.А. Котлярова — у Ставки были достаточно смелые. Используя их, Западный фронт должен был нанести фланговые удары по немецкой группировке в районе Волоколамска и под Серпуховом.
Командование фронта включило 112-ю тд в состав подвижной группы генерал-майора П.А. Белова, при этом не забыв «понадёргать» из свежего соединения «немного шерсти на затыкание дыр». Так, 13 ноября две роты 124-го танкового полка (тп) приказом штаба фронта отправились в распоряжение командира 5-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд), а одну роту 125-го тп придали 60-й сд. Командующий подвижной группой тоже не остался в стороне, забрав себе один из мотострелковых батальонов (есть данные, что изъятых частей было ещё больше). Тем не менее задачи 112-й тд были поставлены сугубо наступательные: совместно с 5-й кавалерийской дивизией (кд) и 60-й сд требовалось отбить ряд занятых немцами деревень в направлении Павловка – Боровка.
В первый бой 112-я тд пошла 16 ноября 1941 года — в тот самый день, когда на участке соседней 16-й армии Западного фронта немцы начали свой последний рывок на Москву. Для 112-й же в этих боях противником стали не только немецкие противотанковые пушки, но и вполне русские леса. На следующий день штаб 112-й тд отправил генерал-майору Белову шифровку следующего содержания:
«1. Прошу принять во внимание, что [на] направлении действия танковых полков большие леса, танки Т-26 [их] не ломают, нужно проделать проходы.
2. [В] 124-м танковом полку остались 32 танка из 100. 1-й батальон в бою за оборону понёс большие потери. Сейчас в мотострелковом полку не больше одного батальона людей…
4. 125-й танковый полк донёс, что несёт большие потери при подходе к дороге Малеево – Кременки, и 17.11.1941 к 11:30 возвратился в исходное положение — 1 км юго-восточнее Малеево. Просит поддержки пехотой.
У меня пехоты есть один батальон, но снять [его] из обороны Боровки не целесообразно».
Увы, в последующие дни наладить взаимодействие внутри группы Белова так и не удалось. Итогом первых боёв 112-й тд стал ещё один рапорт, отправленный утром 19 ноября:
«По устному докладу командиров 124-го, 125-го полков и комиссара мотострелкового полка, командиров штаба, [в] полках к 04:00 19.11.1941 осталось в строю: 124-й тп — 11 танков, 125-й тп — 18 танков, мотострелковый полк — [в] батальонах по 40 человек».
Стоит отметить, что и 112-я тд получила усиление — ей передали батальон КВ неизвестной численности, упоминаемый в донесениях уже с 19 ноября.
На каширском рубеже
У «Быстроходного Гейнца» по другую сторону фронта тоже хватало проблем. К концу ноября у него оставалось не так много танков, но были очень амбициозные задачи. Так, направленная для захвата Венёва и далее Каширы 17-я тд имела в строю только 15 танков, чуть лучше чувствовала себя соседняя 4-я тд. «По головам», если считать танки, эти силы не сильно превосходили советские части и соединения венёвского участка обороны, основу которых составила 108-я тд, 32-я и 11-я танковые бригады (тбр), а также 124-й тп 112-й тд — несмотря на довольно длинный список названий, суммарное число боеспособных танков не превышало 30.
Впрочем, на стороне немцев пока ещё играли и боевой опыт, и умелое взаимодействие танковых подразделений с артиллерией и пехотой. Более того, советские командиры отчасти сами облегчили противнику задачу, раздробив свои силы в танковых засадах на дорогах. В советское время эта тактика превозносилась до небес, но в реальности 1941 года, как и в зеркальном отражении 1944–1945 гг. со стороны немцев, сплошь и рядом получалось, что наступавшие постоянно имели численное преимущество и возможность обхода с флангов.
Негативную роль сыграла и организованная командованием контратака на деревню Теребуш под Венёвом, итогом которой стали два сгоревших КВ, а также подбитые один Т-34 и два Т-60. В итоге к моменту боя за собственно Вёнев силы обороняющихся уменьшились до 18 машин. После дня боя в окружении город был сдан, остатки гарнизона прорвались к своим.
Возможно, продолжи немцы наступать на Каширу незамедлительно, им бы удалось взять и этот город. В тот момент его подступы прикрывал только 352-й зенитно-артиллерийский дивизион. Однако и танкисты Гудериана изрядно выдохлись. Советское командование тем временем перебросило к Кашире группу Белова — 112-ю тд, 1-й гвардейский кавалерийский корпус (гв.кк) и части 173-й сд (бывшая 21-я дивизия народного ополчения). 30 ноября противнику удалось разбить передовой отряд 112-й тд, подбив семь танков, но это стало их последним достижением. В этот же день немецкая 17-я тд начала отступать.
Переход в наступление
К началу декабря 112-ю танковую правильнее было бы именовать «танкоремонтной» — именно в ремонте числилась большая часть её Т-26. Тем не менее дивизия продолжала вести бои, оттесняя немцев от Каширы, хотя боевой приказ «овладеть Хреново – Верхнее Редьково» был слишком оптимистичным.
Немцы выдохлись не меньше. Так, в 4-й тд на 29 ноября остались в строю 21 Pz.Kpfw.III, два Pz.Kpfw.IV и один командирский танк, но в начале декабря Гудериану ещё казалось, что чаши весов пока качаются. 2 декабря 4-я тд захватила станцию Ревякино, перерезав как железную дорогу Тула – Серпухов, так и находившееся рядом шоссе. В этот момент советские части, оборонявшие Тулу, оказались на грани окружения. Расчистить дорогу было решено встречными ударами: со стороны города наступал 999-й стрелковый полк (сп) подполковника А.Я. Веденина, а навстречу ему должны были прорываться танкисты Гетмана совместно со свежей 340-й сд полковника С.С. Мартиросяна. В ходе трёхдневных боёв путь к Туле был разблокирован.
Точных данных о потерях частей 112-й тд в этих боях нет. Судя по сводкам, пополнение с рембаз шло по принципу «что сделали, то и отдаём». Так, в начале декабря в приказах 112-й тд впервые появляются Т-34, хотя про более ранний период Гетман упоминал, что этих танков у дивизии не было:
«Дивизия тогда имела на вооружении главным образом лёгкие танки, — около сотни Т-26, — а также батальон тяжёлых танков КВ. Наши замечательные «тридцатьчетвёрки» — лучшие в мире танки Т-34 — и другие отличные боевые машины лишь позднее начали прибывать в войска в достаточном числе».
В связи с наметившимся развалом немецкой обороны у командования 50-й армии возник достаточно смелый замысел: сформировать подвижное соединение для прорыва к Калуге и овладения городом. В подвижную группу заместителя командарма генерал-майора В.С. Попова вошли 154-я сд (без одного полка), 112-я тд и 31-я кд, две батареи гвардейского миномётного дивизиона, огнемётно-фугасная рота, 131-й танковый батальон (пять КВ и 18 «Матильд») и другие части. Поскольку Калуга была узловым для снабжения группы Гудериана пунктом, противник не поленился серьёзно приготовить город к обороне, гарнизон составляли части 137-й пехотной дивизии (пд) и 20-й тд.
Операция была достаточно сложной, предстояло уйти глубоко в немецкий тыл. При этом немцы по-прежнему контролировали ряд крупных населённых пунктов. Чтобы обойти вражеские «опорники» и скрытно выдвинуться на подступы к Калуге, подвижной группе требовалось двигаться по просёлкам:
«Марш по тылам противника начался в ночь на 16 декабря. Войска двигались по сильно пересечённой местности. Гололёд и снежные заносы затрудняли движение, путь пробивал тяжёлый танк КВ».
Операция началась 17 декабря. К этому моменту немецкий тыл оказался достаточно дезорганизован, чтобы в хаосе отступлений и попыток зацепиться на промежуточных рубежах не заметить выдвижение нескольких советских дивизий — крупных и сохранивших боеспособность вражеских подразделений на их пути не встретилось, а мелкие группы просто уничтожались. Утром 21 декабря части группы Попова скрытно вышли на подступы к Калуге, захватили мост через Оку и завязали уличные бои в городе. В этот день в дневнике начальника немецкого генштаба Франца Гальдера появилась запись:
«Критическое положение сложилось южнее Калуги. Здесь противник ударом от Одоево ворвался в Калугу. Отбросить его удалось только после подхода охранного полка. Однако танки противника ещё до сих пор находятся в Калуге».
Танки, про которые написал Гальдер, были машинами 112-й танковой дивизии. Охранный полк, упоминаемый в записи — 4-й пехотный полк СС «Остмарк», спешно переброшенный на фронт для затыкания дыр.
На несколько дней Калуга стала ареной ожесточённых городских боёв. Немцы пытались удержать ключевую позицию на Оке, а группе Попова, фактически оказавшейся в окружении, не хватало сил очистить город самостоятельно. Исход боёв за Калугу решил прорыв 1-го гв.кк к Одоеву, после чего уже немецкие части оказались под угрозой окружения и начали отход на Юхнов.
3 января 1942 года 112-я танковая дивизия была расформирована — вместо неё в списках Красной армии появилась 112-я танковая бригада. У неё будет свой долгий путь, продлившийся до победного мая 1945 года, но начало его будет именно там — в снегах под Москвой.
Комментарии к данной статье отключены.