Гастрафет (γαστραφέτης — «брюшной лук» или «метатель животом») — ранний греческий аналог арбалета, весьма популярного метательного оружия Средних веков. Гастрафет появился в Сиракузах примерно в 400 году до н.э., когда тиран Дионисий готовил город к обороне от вторжения карфагенян.
Гастрафет представлял собой конструкцию из ствола и композитного лука. В свою очередь ствол состоял из двух частей: неподвижной — ложи, к которой крепился лук, и подвижной — затвора. Затвор изготавливался примерно той же длины, что и ложе, и свободно скользил вдоль него. На ложе имелись два храповика, а на затворе — собачки, сцеплявшиеся с зубьями храповиков, что позволяло удерживать затвор во взведённом положении. Затвор оснащался спусковым механизмом. Он, как храповики и собачки, был изготовлен из металла (скорее всего бронзы), в то время как все остальные детали были деревянными.
Для того, чтобы максимально увеличить мощность выстрела, лук делался очень тугим, и натянуть тетиву руками было невозможно. Поэтому к ложу крепился специальный дуговой сегмент. Стрелок наваливался на него животом, предварительно уперев в землю противоположный конец оружия с выступающим вперёд затвором. Затвор скользил назад до тех пор, пока собачки не сцеплялись с зубьями храповиков, натягивая тетиву. Этот способ заряжания оружия и дал ему название. В продольную выемку на поверхности затвора помещалась стрела, воин целился, отводил спусковой рычаг и стрелял. Знаток античной артиллерии Эрик Уильям Марсден считал, что максимальная эффективная дальность гастрафета достигала 180–230 м.
На youtube-канале британской мастерской Tod's workshop представлен ролик с реконструкцией процесса стрельбы из древнегреческого гастрафета.
Комментарии к данной статье отключены.