Первая мировая война ознаменовалась целым рядом военных нововведений: на полях сражений появились танки, города подвергались авианалётам дирижаблей, а солдаты погибали после газовых атак. Однако военные использовали и хорошо забытое старое оружие, модернизируя его и приспосабливая к условиям новой войны. Ярким примером служит французский арбалет «Кузнечик» (фр. Sauterelle), в котором на смену стрелам пришли гранаты.
Весной 1915 года французский инженер Эли Андре Брока запатентовал придуманный им арбалет-гранатомёт. Весившее 25 кг оружие могло метать гранаты нескольких типов на расстояние до 125 м. Для стрельбы по противнику из окопов этого было достаточно. Изготовленные полностью из металла арбалеты производило сталелитейное предприятие Имфи в департаменте Ньевр, отчего оружие и получило своё полное название — arbalète sauterelle type A d’Imphy.
Конструкция «Кузнечика» была проста. Тетива, изготовленная из стального троса, натягивалась при помощи специальной рукояти. Прикреплённая к тетиве металлическая чаша, в которую помещалась граната, передвигалась вместе с ползунком до нужного предела. Он определялся инструкцией, в которой было прописано, на какое расстояние полетят гранаты разных типов при выставлении той или иной отметки на шкале. Установив арбалет под углом в 45° к стенке окопа, следовало натянуть тетиву, вложить в чашу гранату с уже выдернутой чекой и нажать на спуск. Скорость стрельбы составляла в среднем четыре гранаты в минуту. Обычно расчёт арбалета состоял из двух человек, но при необходимости с ним мог управиться и один стрелок.
Поначалу во французской армии «Кузнечик» был воспринят без особого энтузиазма, но по настоянию генерала Анри Бертло всё же попал на вооружение. За годы войны предприятие Имфи выпустило около тысячи таких арбалетов. Пользовались ими не только французы, но и британцы — до тех пор, пока на смену «Кузнечику» не пришёл миномёт Стокса.
Комментарии к данной статье отключены.