Для успешного ведения боевых действий в Северной Атлантике немецкие флот и авиация нуждались в точных метеорологических прогнозах. В этом вооружённым силам должны были помочь метеостанции в Арктике. Одной из них стала станция Haudegen (можно перевести как «рубака», «бывалый солдат») на острове Нордостланд в архипелаге Шпицберген. В сентябре 1944 года здесь высадилась группа из одиннадцати немецких метеорологов во главе с 33-летним зондерфюрером Вильгельмом Деге — географом, в мирное время участвовавшим в нескольких экспедициях на Шпицберген.
Восемь раз в день группа Деге собирала данные о температуре, атмосферном давлении, силе и направлении ветра и т.д. Также немцы запускали радиозонды и воздушные шары для замера показаний на большой высоте. После этого они готовили погодные сводки и передавали кодированную информацию в норвежский порт Тромсё. В свободное время Деге занимался научными исследованиями. В мае 1945 года по радио полярники узнали о капитуляции Германии. Не имея возможности самостоятельно добраться до «большой земли», они ждали, когда их эвакуируют с арктического острова. Ждать пришлось до осени 1945 года: только 4 сентября за ними явилось норвежское судно «Блазель», предназначенное для охоты на тюленей. Все сотрудники военной метеостанции капитулировали перед его капитаном, став последними немцами, сдавшимися союзникам во Второй мировой войне. После трёх месяцев плена в норвежском Тромсё все участники экспедиции вернулись домой.
Сохранились снимки, на которых запечатлены рабочие будни и повседневная жизнь метеорологов на станции Haudegen. На заглавной фотографии — Вильгельм Деге и его метеорологи читают письма из дома, находясь в лагере для военнопленных в Тромсё.
Комментарии к данной статье отключены.