После того, как LVI армейский корпус Эриха фон Манштейна был в середине июля 1941 года остановлен советским контрударом под Сольцами, противнику пришлось дожидаться пехоту, и только после этого он стал медленно продвигаться к Луге. Здесь немцев ждал сюрприз. Мало того, что местность южнее этого небольшого города была, мягко говоря, сложной, так ещё и советское командование успело подтянуть в район Луги дополнительные части и усилить отошедший сюда 41-й стрелковый корпус Андрея Никитовича Астанина. В итоге немецкие войска были остановлены южнее Луги. 4-я танковая группа так и не смогла быстро прорваться к Ленинграду. План молниеносной войны против Советского Союза провалился. Тем не менее противник планировал новое наступление на Ленинград, в котором должны были участвовать 4-я танковая группа и 16-я армия. Начало наступления намечалось на первую декаду августа 1941 года.
Немецкие планы и советская оборона
В начале августа в районе Луги всё ещё находился LVI моторизованный корпус. Эрих фон Манштейн описал в мемуарах действия своего корпуса у Луги, но опустил несколько важных подробностей. Задачи, поставленные корпусу, несколько раз менялись. Окончательно они были определены только 29 июля, когда был отдан приказ по танковой группе № 19. Ранее в задачу корпуса входило взятие Луги. Теперь же она звучала иначе: захватить северные берега рек Луга и Оредеж вдоль дороги Луга – Ленинград. После этого корпус должен был наступать в направлении Красногвардейска (современной Гатчины).
Как раз перед самым наступлением задача снова изменилась. Теперь корпус должен был своим левым флангом выйти в район севернее Луги, а правым флангом установить связь с частями 16-й армии. К началу операции в корпусе было три дивизии, в том числе 3-я моторизованная, однако по-настоящему она в общем наступлении не участвовала. Наступать предполагалось силами двух дивизий: 269-й пехотной и полицейской дивизии СС.
Бои под Лугой должны были стать дебютом эсэсовцев на Восточном фронте. Они появились у города в конце июля 1941 года, когда было решено вывести оттуда 8-ю танковую дивизию. Первым серьёзным испытанием для дивизии СС стали бои местного значения под Лугой 3 августа 1941 года. Затем ей предстояло участвовать в общем наступлении. Несколько дней подряд шли проливные дожди, поэтому дата наступления переносилась несколько раз.
Советская сторона сосредоточила под Лугой весьма значительные силы:
- управление 41-го стрелкового корпуса, в состав которого входили 111-я и 177-я стрелковые дивизии;
- левый фланг прикрывали части 235-й стрелковой дивизии;
- полевые укрепления были заняты бойцами отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов.
Кроме этого в районе Луги находилась 24-я танковая дивизия. В окрестностях города была построена масса укреплений: только деревоземляных и бетонных огневых точек насчитывалось до 400 штук. Вдобавок укреплённый район имел и нормальное пехотное заполнение. Иными словами, это был крепкий орешек.
Немецкое наступление. 10 августа
В этот тяжёлый день продвижение эсэсовцев шло медленно. Штаб Манштейна сообщал, что борьба шла за каждый метр земли. Одним из событий 10 августа стала гибель командира дивизии СС. Это произошло в самом начале немецкого наступления, буквально в первый же его час. Тот выехал на передовую и получил смертельное ранение: осколок попал ему в грудь. Чуть более удачно LVI корпус действовал на левом фланге, где 269-й пехотной дивизии удалось потеснить советские части.
К вечеру штаб 4-й танковой группы считал, что им удалось прорвать советскую оборону южнее Луги. Правда, эту оценку, предоставленную штабу группы армий «Север», стоило бы дополнить словами о том, что наступление шло медленно, немцы прорывали сильно укреплённые позиции, а советские мины в деревянных корпусах доставили много неприятностей немцам. В одном из батальонов 269-й пехотной дивизии на этих минах подорвались все командиры рот.
По советским данным, на большинстве участков немецкое наступление было отбито. Правда, бойцы одного из пулемётно-артиллерийских батальонов на участке 177-й стрелковой дивизии в беспорядке оставили огневые точки, и их пришлось собирать и снова вести в бой. На некоторых участках немцы смогли вклиниться в советскую оборону. Части Лужской оперативной группы яростно их контратаковали. В контратаках приняли участие и танки 24-й танковой дивизии. Одно из самых ярких описаний этого дня в литературе советского периода приводится в книге «Повелители огня» — воспоминаниях будущего командующего артиллерией Ленинградского фронта Георгия Федотовича Одинцова. Он описывает «психическую атаку», предпринятую подразделениями СС и отбитую советскими войсками:
«Около восьми часов позиции в районе населённых пунктов Бараново и Вяжище заволокло дымом. Ветер был слабый, и эта завеса несколько минут закрывала от глаз наблюдателей большой участок местности. Когда же дым отнесло в сторону, мы увидели, что к нашему переднему краю (…) движется несколько шеренг гитлеровцев. Они шли в полный рост с развёрнутыми штандартами…
Позднее мы узнали, что это были солдаты дивизии СС «Полицай» — цепные псы кровавого Гиммлера».
Достоверность этого описания сомнительна, хотя эсэсовцы действительно особых успехов не добились.
Довольно показательна оценка противником собственных потерь. Вечером 10 августа штаб Манштейна докладывал, что потери в двух дивизиях составили:
- Полицейская дивизия: 7 офицеров убито, 12 ранено, 80–90 унтер-офицеров и рядовых убито, 400 ранено;
- 269-я дивизия: 4 офицера убито, 8 ранено, один пропал без вести (из числа раненых четверо подорвались на минах), 27 унтер-офицеров и рядовых убито, 305 ранено, 21 пропал без вести.
Потери в суточном донесении указаны несколько иные, но сути дела это не меняет. По подсчётам отдела IIа, общие потери составили до 700 человек. Эта цифра была несоизмерима с достигнутыми скромными успехами, но отражала накал боёв.
Судя по всему, пропавшие без вести — это те же люди, про которых говорится в известных советских документах, что им удалось прорваться вперёд, но они были окружены и уничтожены в контратаках. При таких достаточно высоких потерях серьёзных успехов противник не добился. Немецкое командование решило продолжить наступление на следующий день.
11 августа
Немецкое наступление началось во второй половине дня. Штаб LVI корпуса очень скупо сообщил о его результатах. Дивизия СС продвинулась к деревне Стояновщина и захватила её. Там эсэсовцев контратаковали танки 24-й танковой дивизии. 269-я пехотная дивизия смогла несколько продвинуться вперёд, но одна рота её 469-го пехотного полка оказалась окружена у деревни Вяжище. О судьбе роты в истории дивизии сказано следующее:
«Два взвода роты, и с ними старший лейтенант фон дер Лит (Lit), были окружены в лесу русскими. Только 15 легко раненых бойцов роты прорвались через кольцо бешено стреляющих и хорошо замаскированных врагов. Старший лейтенант Лит погиб, так же как и командир 1-й роты де ла Мотт (de la Motte)».
Наступление заглохло, и корпусу не удалось добиться весомых успехов. Немецкое командование решило попробовать действовать на более узком участке, концентрируя всю доступную артиллерию для мощной артподготовки. Потери немецких войск вновь оказались очень велики — до 700 человек.
Ещё во время наступления дивизий корпуса Манштейн прямо сказал командующему 4-й танковой группы Эриху Гёпнеру, что быстрого успеха в районе Луги ждать не следует. Тогда же было решено произвести перегруппировку. Вместо LVI корпуса на этом участке предстояло действовать L корпусу Георга Линдеманна. К концу дня, понимая, что советские части яростно обороняются, штаб 4-й танковой группы решил перейти к обороне. Вместе с тем немцам надо было пробиться к окружённым, поэтому на следующий день было решено заняться расширением занятого участка.
Успехи Манштейна
День 12 августа по немецким документам выглядит более спокойным. Немцы отбивали контратаки у Стояновщины. Советским войскам не удалось вернуть деревню: эсэсовцы прочно там закрепились. Манштейн решил продолжить наступление на следующий день. И тем не менее за этот спокойный день потери дивизии СС составили более 300 человек! С чем это связано, пока непонятно. Документы дивизии не сохранились.
С самого утра 13 августа два немецких соединения продолжили наступление. В промежуточных донесениях Манштейн теперь довольно скупо описывал действия собственных войск, особо не распространяясь о дивизии СС. Зато из корпусного донесения ясно, что 269-я пехотная дивизия смогла добиться определённых успехов. Тут немцам помогла концентрация артиллерии, которая неожиданно нанесла мощный удар по советским позициям. Прорвать советскую оборону до конца не удалось, но часть позиций противник захватил и взял до 200 пленных. Советские войска выбить немцев не смогли.
Немецкое командование считало, что смогло охватить и почти окружить часть советских войск. И всё же к вечеру 14 августа был отдан приказ о переходе к обороне и передислокации частей 3-й моторизованной дивизии. Штаб корпуса также должен был передислоцироваться. Первоначально 3-ю моторизованную дивизию, которая почти не участвовала в наступлении, собирались перебросить на северо-запад, в помощь XXXI корпусу Райнхардта. Правда, вскоре решение изменилось, и штаб LVI моторизованного корпуса отправился в состав 16-й армии.
Не слишком значительные успехи войск 4-й танковой группы у Луги в августе 1941 года заставили высшее немецкое командование задать ряд вопросов своим подчинённым. Штабу группы армий «Север» пришлось объяснять причину приостановки наступления 15 августа. Немцы столкнулись с сильным сопротивлением, полевыми укреплениями, с которыми было трудно бороться, поэтому не смогли добиться серьёзных успехов. Правда, это не означало, что положение Лужской оперативной группы стало более простым, ведь на флангах противник уже вышел на оперативный простор. 41-й стрелковый корпус находился под угрозой окружения.
Не стоит упускать ещё один важный момент. Рассказал ли сам Манштейн о своей неудаче? Нет, в его «Утерянных победах» об этом почти не упоминается, лишь скромно говорится о передислокации корпуса — ещё одно свидетельство того, насколько осторожно надо относиться к немецкой дивизионной историографии.
Тем временем борьба за Лугу вступала в новую фазу. Теперь город предстояло штурмовать L армейскому корпусу Георга Линдеманна. Но судьба войск, подчинённых Астанину, решалась уже не здесь. К 15 августа стало ясно, что Лужский рубеж прорван на флангах, и над советской группировкой нависла вполне серьёзная угроза окружения. Наиболее явной она была на левом фланге, там, где были смяты части Восточного сектора Лужской позиции.
Источники и литература:
- Документы 4-й танковой группы, документы 269-й пехотной дивизии из коллекции NARA.
- Хомяков, И.М. Лужский рубеж. Хроника героических дней И.М. Хомяков. — СПб., 2014.
- Römhild, Н. Geschichte der 269. Infanterie-Division / Н. Römhild. —Dorheim, 1967.
Комментарии к данной статье отключены.