Успех XXXIX моторизованного корпуса Рудольфа Шмидта после 16 октября 1941 года позволил немцам снова овладеть инициативой под Ленинградом. Перед войсками противника замаячили призраки тех масштабных целей, которые были поставлены ещё летом 1941 года: окружение советских войск, разгром Красной армии и голодная смерть для жителей блокадного города. Немецкое командование посчитало, что часть сил теперь надо разворачивать на север, чтобы прикрыть фланг корпуса Шмидта и овладеть городом Волхов. Если бы ещё и войска, наступавшие на Тихвин, добились успеха, то на существовании Ленинграда в самой ближайшей перспективе был бы поставлен жирный крест. И без «рукопожатия на Свири» — соединения финских и немецких войск восточнее Ладожского озера — захват Тихвина и Волхова делал гибель жителей Ленинграда неизбежной, даже если бы советским войскам каким-то чудом удалось прорвать кольцо окружения.
На двух берегах
Немцы развернули на Волхов 11-ю и 21-ю пехотные дивизии из I армейского корпуса Куно фон Бота. Это корпусное объединение получило наименование группа «Волхов». В литературе встречается и другое название — группа Бёкманна, по имени командира 11-й пехотной дивизии, но оно почти не использовалось в немецких документах.
По плану 11-я дивизия Герберта фон Бёкманна должна была наступать на западном берегу реки Волхов, а 21-я дивизия Отто Шпонхаймера — двигаться по восточному берегу, где она действовала уже с октября 1941 года. Им противостояли войска 4-й армии: 285-я и 311-я стрелковые дивизии, а также отдельные части. Судя по всему, лучше всего был прикрыт левый берег. Окрестности города Волхов готовились к обороне уже с августа 1941 года, а незадолго до выхода немцев к реке началось строительство оборонительных сооружений. У Киришей, где были сосредоточены основные силы сначала 54-й, а потом и 4-й армии, с сентября шли бои. Правый берег Волхова занимали различные сводные части 4-й армии. Туда как раз успели перебросить 310-ю стрелковую дивизию Никифора Матвеевича Замировского.
Достаточно серьёзной проблемой для немцев стали пути сообщения: жалобы на снабжение и состояние дорожной сети рефреном повторяются в немецких документах. Быстрее всего продвигалась 21-я пехотная дивизия, а наиболее сильное сопротивление советских частей встретила 11-я пехотная дивизия. Однако уже 29 октября и 21-й пехотной дивизии пришлось несладко: именно её подразделения столкнулись с казахстанской 310-й стрелковой дивизией. Особенно ожесточённые бои произошли у деревни Пчева, где оборонялся 1084-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии. Советским войскам удалось не только остановить 24-й пехотный полк 21-й стрелковой дивизии, но и отбросить его с южной окраины деревни. К сожалению, советские части действовали крайне несогласованно. Один полк 21-й дивизии был скован боями за Пчеву, а вот рядом, на немецком правом фланге, врагу противостояли гораздо более слабые советские части.
Наступление на Пчеву 30 октября далось немцам очень тяжело. Командир 24-го пехотного полка докладывал о высоких потерях, заявив, что они ставят под сомнение боеспособность части. После нескольких таких же нелёгких боёв немцы решили обойти деревню. Иными словами, группа Бёкманна не смогла добиться быстрого прорыва советской обороны. Если 11-я пехотная дивизия всё же продвигалась вперёд, то её сосед пробивал себе путь с гораздо бо́льшим трудом. 1 ноября и сама 11-я пехотная дивизия встретила сильное сопротивление в районе деревни Оломна.
Советское командование бросало свои силы в бой по частям. Если в действиях против 11-й пехотной дивизии продолжал сохраняться какой-то более или менее устойчивый костяк советских войск, то положение на восточном берегу Волхова требовало быстрых и решительных мер для наращивания там группировки. Пока 1084-й стрелковый полк держал Пчеву, немцы не могли продвинуться вперёд. Но отвечавший за оборону этого участка начальник штаба 4-й армии Пётр Иванович Ляпин бросал находившиеся в его распоряжении части как бог на душу положит. Например, 6-я бригада морской пехоты была просто раздёргана на батальоны. Один её батальон попал в группу генерал-майора Александра Алексеевича Мартьянова, сформированную из младших командиров 54-й армии и танкового батальона. 4 ноября эта группа вошла в подчинение штаба Ляпина. Однако штаб плохо управлял действиями группы, да и вообще мало обращал внимания на происходившее на правом берегу Волхова.
Пчева, Замошье и танк КВ
21-я пехотная дивизия, получив усиление, сама нанесла удар. 3 ноября немцы почти окружили деревню Пчева, которая стоила им столько крови в предыдущие дни. Дивизии удалось смять противостоявшие ей части Мартьянова и продвинуться на правом фланге. По немецким данным, бой за Пчеву закончился где-то к вечеру, в плен попало 500 советских бойцов. К утру 4 ноября около сорока оставшихся в живых защитников деревни вышли в расположение своих войск. 21-ю пехотную дивизию надо было усиливать, так как потери пехоты были очень велики: только с 1 по 3 ноября они составили более 400 человек. 24-й пехотный полк после боёв за Пчеву на время потерял боеспособность.
310-я дивизия и её 1084-й стрелковый полк выиграли для советского командования несколько очень важных дней. Однако отвечавший за оборону этого участка генерал Ляпин не сумел вовремя оценить возможную угрозу, а ведь шанс приостановить немецкое наступление у него был. Немцы не смогли использовать первоначальный успех 21-й пехотной дивизии и до 6 ноября находились в непростом положении. Быстрого рывка на Волхов не вышло. Противник мог наступать только там, где не встречал серьёзного сопротивления. Большие потери, из-за которых боевая численность пехоты в батальонах снизилась до 200 человек и уже начал наблюдаться недостаток офицеров, а также очень сложные погодные условия ощутимо повлияли на боевой дух солдат. Красной нитью через многие немецкие документы проходят упоминания о крайне сложных условиях подвоза. Несмотря на морозы, дороги были труднопроходимыми, так как снег выпал не после наступления морозов, а до них, и дороги не успели промёрзнуть. Под снегом оставались грязь и вода.
И всё же чаша весов склонялась на сторону противника. Вскоре у немцев появились дополнительные силы: 8-й мотоциклетный батальон из 8-й танковой дивизии, а затем и танки 29-го танкового полка. Благодаря этому 21-я дивизия, чьей целью был прорыв к железной дороге Волхов – Тихвин и захват самого Волхова, смогла-таки возобновить наступление.
6 ноября усиленная подвижными частями немецкая дивизия захватила деревню Замошье. Во время бомбёжки там погиб И.Е. Петров — командир 6-й бригады морской пехоты, разделённой ранее на части. Немцы били по самому слабому звену в советской обороне. Танки 2-го батальона 29-го танкового полка помогли охватить деревню с севера и юга и занять её. Группа Мартьянова вынуждена была отступать. У советских бойцов не было надёжных средств борьбы с танками: все красноармейцы, перебрасываемые через Ладогу, имели только лёгкое стрелковое оружие.
Наиболее успешно немцы продвигались вдоль восточного берега Волхова. По их оценкам, они смогли полностью сломить здесь советское сопротивление, отбив все контратаки. Тем временем усиленная 11-я пехотная дивизия, действовавшая на западном берегу, смогла лишь немного улучшить своё положение. За время тяжёлых боёв с 28 октября по 8 ноября она потеряла более 1 100 человек.
Однако и 21-ю пехотную дивизию ждал неприятный сюрприз. В самый неподходящий момент на её правом фланге сломался один танк, а вслед за этим наступавшие немецкие части столкнулись с достаточно сильным сопротивлением. Поначалу немцы вклинились между 310-й стрелковой дивизией и частями 6-й бригады морской пехоты. Хотя правильнее было бы говорить об остатках советских частей: в предыдущие дни 310-я стрелковая дивизия превратилась в набор сводных групп. Появившийся на поле боя танк КВ лейтенанта А.А. Мартынова из 16-й танковой бригады оказался весомым аргументом. Правда, донесение 21-й пехотной дивизии говорит о нескольких советских танках, притом немцы утверждают, что один КВ они даже смогли подбить. Действительно, на поле боя действовал взвод советских танков: машина Мартынова и ещё два танка Т-26. Их совместными усилиями наступление пехоты 21-й дивизии было на время остановлено, и ощутимо продвинуться на север немцы не смогли. На левом фланге 21-й дивизии дела тоже шли не слишком гладко, а 11-я пехотная дивизия в этот день не наступала вообще.
Всё ещё впереди
К сожалению, этот эпизод совпал с трагическими событиями: в этот день немцы захватили Тихвин. 8 ноября даже просто видимость какого-то централизованного управления 4-й армии перестала существовать. Войска, оборонявшие город Волхов, были отрезаны от снабжения. Немцы взорвали железную дорогу Тихвин – Волхов, а больше крупных железнодорожных магистралей здесь не было. Следовало что-то предпринять с управлением войсками. Казалось логичным, что на Волховском направлении надо создавать отдельную оперативную группу и подчинять её другой армии. Однако к этому моменту основная группировка 54-й армии сама находилась в оперативном окружении. В результате была создана Волховская оперативная группа, в состав которой вскоре была переброшена 3-я гвардейская стрелковая дивизия Николая Александровича Гагена. Сама же оперативная группа перешла в подчинение 54-й армии Ивана Ивановича Федюнинского.
Самые критические дни обороны Волхова были ещё впереди. Пока же бойцы соединений 4-й армии, сражавшиеся на западном берегу реки, дали советской стороне хотя бы минимальный шанс на то, чтобы удержаться на позициях. Ценой своей гибели полк 310-й стрелковой дивизии выиграл для советского командования несколько дней. Редкий случай, но именно на этом направлении многие из удачных действий советских войск подтверждались данными противника.
Источники и литература:
- Документы Группы «Волхов» из фондов I армейского корпуса (коллекция NARA).
- Документы 4-й армии (ЦАМО РФ).
- Белан, П.С. Казахстанцы в боях за Ленинград / П.С. Белан. — Алма-Ата, 1972.
Комментарии к данной статье отключены.