На исходе Первой мировой войны британская Королевская Комиссия по изобретениям отказала Эрнесту Суинтону в праве называться создателем танка, отдав пальму первенства промышленнику Уильяму Триттону (William Tritton) и майору Уолтеру Вильсону (Walter Wilson).
Но Суинтон и вправду не британский «Кулибин», он выше, он – демиург, творец самой идеи танка и проводник ее воплощения. Именно Суинтону пришло в голову, какая техническая база нужна для его постройки, он предложил использовать само слово «танк» («резервуар»), только благодаря его авторитету и докладам в военное министерство были начаты разработки, ему доверили подготовку первых танковых экипажей, и, наконец, он создал первый кодекс-памятку танкиста (с изысканным английским юмором), не утративший силу и поныне.
Сэр Эрнест Данлоп Суинтон (Ernest Dunlop Swinton, 1868–1951) родился в индийском Бангалоре в семье колониального чиновника. И внешне, и по своему «содержанию» он – эталон британского офицера киплинговских времен: блестящий интеллектуал, эрудит, военный инженер, командир, писатель, журналист. Окончил Королевскую Военную академию в Вулвиче. Участвовал во Второй Бурской войне (1899–1901) в Южной Африке. Его лаконичное тактическое руководство по действиям малых подразделений «Оборона течения Даффера» сразу стало классикой, и в мирное время Сиунтон подался в писатели под псевдонимом Оле-Лукойе, что говорит о его недюжинном чувстве юмора. Творчество так увлекло его, что и Первую мировую он встретил не полевым офицером, а военным журналистом.
О том, как пришла ему в голову гениальная идея, когда он в сентябре 1914 года находился во Франции, Суинтон пишет в своей автобиографии: «...Информация, которую я собирал – из официальных донесений, из госпиталей и других источников, – постоянно подчеркивала тот факт, что главная сила оборонительных позиций противника, не считая артиллерии, кроется в умелом сочетании пулеметов и проволочных заграждений. Все это время я ломал голову над поисками противоядия. Через две недели у меня четко выкристаллизовалась идея бронированной машины. Она должна быть самоходной, иметь противопульную броню, вооружение, способное подавить вражеские пулеметы. Машина должна пересекать местность, несмотря на окопы, проламывать заграждения и взбираться на эскарпы… Американский гусеничный трактор! Я вспомнил его хваленые характеристики. Если эта сельскохозяйственная машина действительно может делать все, что ей приписывают, почему бы ее не переоборудовать и приспособить для наших требований? Ключом к проблеме был гусеничный трактор!»
Сколько прекрасных технических идей погибало в те годы под сукном военных министерств воюющих стран! Но Суинтону повезло: его предложение создать новое мощное оружие, взяв за образчик обычный трактор марки “Holt”, попало на стол Первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля. Были выделены средства и создан специальный комитет, в состав которого вошел, в частности, Уильям Триттон, исполнительный директор фирмы “Foster & Sons”. Эта фирма, тоже выпускавшая сельскохозяйственную технику, и построила первые английские танки.
Полтора года разработок и испытаний понадобилось на создание прототипа танка Mark I. Этот прототип, названный любовно «Мать», был успешно испытан 8 февраля 1916 года в присутствии короля Георга V. Сразу было заказано 40 машин, но настойчивый Суинтон добился производства целой сотни. Тогда же из выпускников учебного центра автомобильных пулеметных войск был набран личный состав первого танкового подразделения, которое, по соображениям секретности, получило наименование «Секция бронеавтомобилей автомобильных пулеметных войск».
Общую подготовку подразделения возложили на Суинтона, и он создал для танкистов предельно лаконичный «список заповедей», который назвал «Заметки по использованию танков». Вот эти заповеди:
Помни свой приказ.
Стреляй быстро.
Стреляй низко. Промах, который засыплет врагу глаза пылью, лучше промаха, который просвистит над ухом.
Стреляй с умом.
Стреляй по противникам, когда они протирают глаза. Экономь боеприпасы и не убивай человека по три раза.
Помни, что окопы глубоки и извилисты, следи за углами.
Следи за ходом боя и танками однополчан.
Следи за пехотой, которой помогаешь.
Сохраняй свое место в линии.
Стреляй по вражеским пулеметам и мелким пушкам, убивай их первым из своей 6-фн пушки.
Ты их не увидишь, если они хитро замаскированы. Ты должен выслеживать их по косвенным признакам: звуку, пыли, дыму, тени на бруствере, дыре в стене, стогу, куче земли, поленнице, груде кирпича. Они расположены, как правило, чтобы стрелять во фланг, вдоль проволоки. Один 6-фн снаряд, попавший в амбразуру пулеметного гнезда, уничтожит его.
Используй 6-фн бережно, не стреляй только чтобы создать шум.
Никогда не наводи пулемет, даже разряженный, на свою пехоту, а 6-фн на другой танк. Именно разряженные орудия убивают друзей идиота.
Не обращай внимания на жару.
Не обращай внимания на шум.
Не обращай внимания на пыль.
Благодари своих товарищей из пехоты.
Благодари Бога, что ты защищен от пуль и можешь помочь пехоте, которая этой защиты не имеет.
15 сентября 1916 года английские танки впервые атаковали германские позиции на севере Франции во время сражения на реке Сомма. За 2,5–3 часа боя был захвачен участок глубиной в 5 км и такой же ширины. При этом потери в живой силе у англичан оказались в 20 раз меньше, чем при пехотной атаке аналогичного масштаба.
Источники:
Forty G. Tank commanders: Knights of the Modern Age. – MBI Publishing Co. – 2000.
материалы Wikipedia.org
Комментарии к данной статье отключены.