Учреждённый постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года орден Красной Звезды сразу же оказался по статуту ниже орденов Ленина и Красного Знамени, также вручаемых за военные заслуги. Тем не менее, любые награждения в то время были достаточно редки, и любой кавалер серебряной звёздочки, покрытой рубиновой эмалью, при упоминании своей фамилии получал заслуженную приставку «орденоносец». Всего до начала Великой Отечественной войны было произведено около 21 500 награждений орденом Красной Звезды. Большая их часть связана с локальным конфликтами в Испании, на Хасане и Халхин-Голе, а также с советско-финской войной 1939-1940 гг. Кроме военнослужащих, орденом награждались милиционеры и пограничники, работники оборонной промышленности и т.п.
С началом Великой Отечественной войны орден Красной Звезды, наряду с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», остался одной из самых распространённых советских наград — всеми ими мог награждать своих подчинённых командир дивизии. Положение изменилось только в конце 1943 года с учреждением советского аналога солдатского Георгиевского креста — ордена Славы.
К концу войны число кавалеров ордена Красной Звезды вплотную приблизилось к 3 000 000 человек. Для сравнения, медаль «За отвагу» была вручена в военные годы примерно 4 200 000 раз, орден Славы III степени — около 200 000 раз, орден Отечественной Войны II степени — около 1 000 000 раз.
После окончания войны награждения многими боевыми орденами фактически прекратились, но орден Красной Звезды в паре с орденом Красного Знамени оставался самым востребованным в наградной системе до самого распада Советского Союза. С 1944 по 1957 гг. им награждали за 15 лет безупречной службы в армии, равно как и за освоение новой техники, отличие в боевой подготовке и службу на границе, за борьбу с преступностью. Многие «звёздочки» были вручены за отличие в локальных конфликтах, особенно в Афганистане.
Несколько снизили «нагрузку» на награду учреждённые в 1958 году медаль «За безупречную службу» и в 1974 году орден «За службу Родине в ВС СССР», но послевоенные годы добавили к награждениям военных лет ещё около миллиона кавалеров. Всего же к моменту прекращения награждения было выдано порядка 3 900 000 орденов.
Как и у большинства советских наград, статут ордена Красной Звезды допускал повторные награждения. История знает множество кавалеров двух, трёх и более орденов. Типичной была ситуация, когда офицер получал один-два ордена приказом командира дивизии на фронте, а ещё одна-две награды «находили» его в послевоенные годы. Максимальное известное количество орденов Красной Звезды у одного человека — шесть, таких людей четверо. Ещё около 30 человек получили пять орденов, около 150 — четыре ордена, более 1000 — три ордена.
Среди многократных кавалеров ордена Красной Звезды много выдающихся лётчиков, танкистов и пехотинцев, и сложно выделить кого-то одного или нескольких человек. Имя полковника Виталия Петровича Иванова совсем не на слуху, но за более чем 40 лет в армии он честно заслужил свои пять «Красных Звёзд». Три из них разведчик и артиллерийский наблюдатель миномётной батареи 28-й гвардейской мотострелковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса получил в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, у ветерана, умершего в 2016 году в 90-летнем возрасте, были ордена Отечественной Войны I степени, Славы II и III степеней, орден «Знак Почёта» и многочисленные медали.
Комментарии к данной статье отключены.