В 1969 году пост федерального канцлера ФРГ занял социал-демократ Вилли Брандт, с молодых лет бывший ярым противником нацистской идеологии. Придя к власти, он провозгласил новый внешнеполитический курс развития страны, получивший название «Восточная политика» (Ostpolitik) и направленный на сближение с ГДР и социалистическими государствами Восточной Европы.
В рамках этого политического курса канцлер Вилли Брандт и премьер-министр Польской Народной Республики Юзеф Циранкевич 7 декабря 1970 года подписали Варшавский договор, в соответствии с которым Западная Германия признавала установленную в 1945 году границу по рекам Одер и Нейсе. В тот же день Вилли Брандт совершил один самых ярких поступков за время своего нахождения на высокой государственной должности.
Приехав в Варшаву с официальным визитом, канцлер ФРГ посетил памятник Героям Варшавского гетто, увековечивший память о жестоко подавленном весной 1943 года восстании. Возложив венок, Вилли Брандт неожиданно опустился на колени и простоял так примерно с полминуты. Позже он объяснял свой поступок:
«Под бременем недавней истории я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов. Таким образом я почтил память миллионов погибших».
Столь открытый покаянный жест федерального канцлера вызвал неоднозначную реакцию жителей ФРГ. Согласно опросу, проведённому немецким журналом Der Spiegel, 48% западных немцев сочли чрезмерным поступок Вилли Брандта. Только 41% решили, что коленопреклонение было вполне уместным, а 11% не имели однозначного мнения по этому вопросу. «Восточная политика» также не нашла единодушной поддержки в обществе и в политических кругах ФРГ.
Как бы то ни было, коленопреклонение Вилли Брандта, в 1971 году получившего Нобелевскую премию мира, стало символическим знаком снижения международной напряжённости в годы холодной войны. В 30-летнюю годовщину визита канцлера ФРГ в сквере Вилли Брандта в Варшаве был открыт памятник, изображающий коленопреклонённого политика.
Комментарии к данной статье отключены.