В советской историографии период с мая по июнь 1943 года принято называть оперативной паузой. Считалось, что в это время на советско-германском фронте было затишье: стороны готовились к летним боям, центром которых должна была стать Курская дуга. На самом деле в это время на Кубани шли тяжелейшие бои по прорыву «Голубой линии», известной также как позиция «Готская голова» — рубежа немецкой обороны на краснодарско-таманском направлении. Немцам грозил разгром группы армий «А» генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, и в бой пошли все их резервы, вплоть до штрафных частей.
Общая протяжённость немецких укреплений, проходивших по линии Азовское море — Киевское — Крымская — Нижнебаканская — Новороссийск, достигала 113 км. Основная оборонительная полоса имела глубину до 6 км, но следом за ней на глубину 30–40 км простирались хорошо укреплённые рубежи. Всего было построено 577 закрытых огневых сооружений, установлено 37,5 км минных полей шириной до 500 м, 12 км лесных завалов в горах, 87 км проволочных заграждений. Количество артиллерии на отдельных участках доходило до 60 стволов на километр фронта.
В течение 29 апреля — 15 мая 1943 года советские войска Северо-Кавказского фронта осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточённых боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии удалось 4 мая занять лишь один узловой пункт немецкой обороны — станицу Крымскую. Дальнейшее наступление Красной армии в районе сёл Киевское и Молдаванское было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха.
Но перешеек западнее станицы Крымской по-прежнему оставался единственным участком, на котором был возможен прорыв советских войск к Тамани. В штабе Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенанта И.Е. Петрова был разработан новый план, в соответствии с которым 37-я армия генерал-лейтенанта К.А. Коротеева и 56-я армии генерал-лейтенанта А.А. Гречко должны были прорвать немецкую оборону на участке сел Киевское и Молдаванское. После прорыва советские войска должны были начать наступление с плацдарма Мысхако в направлении станицы Верхнебаканской и прорвать оборону немцев в районе Новороссийска.
Основной узел обороны немцев, село Киевское, прикрывался по рубежу населённых пунктов и высот: хутор Победа, хутор Плавненский, хутор Садовый, высота 103,3, высота 195,5 и станица Неберджаевская. Опорные пункты противника располагались по рубежу хутор Новый — высота 121,4 — хутор Горишный — хутор Тамбуловский — высота 114,1 — высота 167,1 — хутор Горновесёлый — высота 141,7. Вторая линия обороны проходила по рубежу село Русское — село Молдаванское — станица Нижнебаканская.
План командования Северо-Кавказского фронта, основы которого были заложены 13 мая, заключался в том, чтобы прорвать заблаговременно укреплённую полосу немцев на рубеже село Киевское — село Молдаванское — хутор Горновесёлый — станица Нижнебаканская — станица Неберджаевская.
Главный удар предполагалось нанести в направлении село Киевское — станица Варениковская — станица Гостагаевская — город Анапа и осуществить изоляцию немецкой 17-й армии, при этом дать возможность главным силам своей 9-й армии выйти на южный берег реки Кубань. Одновременно вспомогательным ударом из района северо-восточнее села Молдаванское и из станицы Неберджаевская по сходящимся направлениям к хутору Первомайский и хутору Аманат осуществить внутреннее окружение противника в треугольнике село Молдаванское — хутор Новокрымский — станица Нижнебаканская.
Изначально наступление планировалось на 17 мая, но из-за невозможности в кратчайшие сроки осуществить скрытую перегруппировку войск и подвоз боеприпасов срок был перенесён на 26 мая. Возможно, именно это смещение сроков стало роковым, так как боевые порядки северного фланга XLIV армейского корпуса вермахта уплотнились за счёт вновь прибывшей 79-й пехотной дивизии (пд), сформированной заново после гибели в Сталинграде. Командовал ей генерал-майор Рихард фон Шверин. Уже 15 мая по воздуху с аэродрома Сталино прибыли два батальона 212-го гренадёрского полка (гп), а также часть штаба.
На основном направлении действовала 37-я армия: на фронте в 29 км она имела восемь стрелковых дивизий и планировала бросить в бой 53 145 человек личного состава при поддержке крупных сил авиации и танков. 56-я армия имела фронт наступления в 19 км, действовала девятью стрелковыми дивизиями со средствами усиления (59 556 человек). Задачей армии было ударами севернее и южнее села Молдаванское прорвать оборону противника.
Для успеха прорыва была создана серьёзная плотность артиллерии. Так, например, 37-я армия на участке река Адагум — высота 103,3 (4,5 км) имела 116 стволов на километр, а на участке высота 103,3 — высота 71,0 (3,5 км) — 70 стволов на километр фронта.
Танковые части 37-й армии — танки непосредственной поддержки пехоты и эшелон развития успеха — насчитывали 21 тяжёлый КВ, 115 средних и 41 лёгкий танк, а также 18 самоходок СУ-122. В танковых частях 56-й армии было 38 средних и 40 лёгких танков, а также 17 самоходок СУ-76. Из этого числа на фронте обеих армий шириной 10 км действовало 163 танка непосредственной поддержки пехоты.
С воздуха наступление фронта прикрывала 4-я воздушная армия, которая имела 620 современных самолётов, в том числе 330 истребителей.
Организованная советскими штабами разведка не вскрыла того факта, что на участке хутор Победа — хутор Садовый произошла смена подразделений 101-й егерской дивизии (егд) частями 226-го гп 79-й пд. Прежде всего, не были разведаны и выявлены минные поля, расположенные в глубине немецкой обороны, что в дальнейшем привело к многочисленным подрывам советских танков после прорыва переднего края.
Артиллерия на этом участке фронта у немцев была также сильной. Кроме собственных частей в неё были включены два артиллерийских полка румынской 19-й пд. Узел обороны был очень серьёзным: 78 тяжёлых орудий, семь 88-мм зениток, а также 45 стволов противотанковой артиллерии, из которых 31 размещался на рубеже хутор Плавненский — высота 121,4 — хутор Горишный.
Первый день наступления
Советское наступление началось утром 26 мая с 100-минутной артиллерийской подготовки. На участке хутор Плавненский — высота 121,4 — хутор Горишный в 05:00 советские войска при поддержке авиации атаковали по обе стороны дороги на станицу Варениковскую.
По центру на высоту 121,4 при поддержке 258-го танкового полка (тп) и 1449-го самоходно-артиллерийского полка (сап) наступала 55-я гвардейская стрелковая дивизия (гв.сд), а 2-я гв.сд выступала на южные скаты высоты 121,4 и далее на южную окраину хутора Новый. 41-я сд НКВД при поддержке тех же 258-го тп и 1449-го сап наступала на северные скаты высоты 121,4 и далее на хутор Садовый.
Отдельная стрелковая дивизия (осд) внутренних войск НКВД при поддержке 244-го тп наступала на участке хутор Подгорный — хутор Горишный и далее должна была продвигаться в направлении высоты 150,2, что к северо-западу от села Молдаванское. Далее 383-я сд при поддержке 257-го тп должна была овладеть северной окраиной села Молдаванское и двигаться в направлении села Русское.
Сначала красноармейцам удалось опрокинуть оборонявшуюся между высотой 121,4 и хутором Горишный боевую группу «Буше». В 06:00 высота 121,4 и хутор Горишный были в руках советских войск, хотя действия танкистов 258-го тп при этом трудно назвать успешными. Танк командира полка майора Жилы подорвался на мине, и он более трёх часов не руководил боем, ожидая смены. Без управления танкисты в районе хутора Новый и высоты 103,3 попали под ураганный огонь артиллерии. Попытка обойти хутор с юга не увенчалась успехом. Хотя одна рота танков вместе с осд НКВД даже участвовала в захвате хутора Гоголя, но наступление на данном участке было остановлено противником.
Бои 26 мая обошлись 258-му тп в семь Т-34 и три Т-70, подорвавшихся на минах, один Т-34 сгорел, а ещё 15 Т-34 были подбиты. На утро 27 мая в строю оставалось девять Т-34 и четыре Т-70.
Наступавший рядом на южные склоны высоты 121,4 6-й гвардейский танковый полк (гв.тп) попал на мины и потерял пять КВ, ещё один застрял западнее хутора Экономический, а второй подбила немецкая артиллерия. Всего за 26 мая на минах подорвались шесть КВ, выведены из строя артиллерией пять КВ, пропало без вести три КВ, застряло три КВ. На утро 27 мая были боеготовы только четыре танка.
Почти одновременно южнее, на рубеже хутора Тамбуловский и высоты 61,0, была охвачена с флангов и отброшена назад боевая группа полковника Отто Шури — вклинение советских войск произошло на участке первого батальона 96-го румынского пехотного полка (пп). После этого весь фронт начал сдвигаться на север.
Противником боевой группы «Шури» была осд НКВД. Для прорыва оборонительной полосы в первом эшелоне она имела 26-й и 145-й стрелковые полки (сп), а также 3-й мотострелковый полк (мсп), усиленные 244-м тп. Во втором эшелоне для развития наступления находился 169-й сп. Уже в первые часы наступления советским войскам под сильнейшим артиллерийским и пулемётным обстрелом на ряде участков удалось прорвать оборону противника.
Находящиеся в передовой линии второй батальон 228-го егерского полка (егп) и второй батальон 229-го егп были разбиты и рассеяны массированным многочасовым артиллерийским огнём. Незадолго до начала атаки советские части поставили дымовую завесу на всем фронте, из-за чего противотанковые средства в глубине немецкой обороны ослепли. Затем было предпринято наступление в дыму, которое фактически не встретило противодействия. Боевая группа «Шури» понесла тяжёлые потери, второй батальон 229-го егп был полностью разгромлен.
Наиболее успешно на данном направлении действовал советский 26-й сп, который, овладев северной окраиной хутора Подгорный, к 09:25 достиг восточной окраины хутора Арнаутский. Наступавший на левом фланге 145-й сп замедлил продвижение, натолкнувшись на мощный фланговый огонь со стороны хутора Свобода и села Молдаванское. Противник предпринял контратаку и в 10:25 после сильнейшего авианалёта нанёс удар со стороны Молдаванского. Все атаки были отбиты, но дальнейшее продвижение 145-го стрелкового полка приостановилось.
Наступающий на острие удара 26-й сп уже к 12:40 овладел хутором Арнаутский и направил первые штурмовые группы в направлении высоты 150,2, на восточных склонах которой разгорелись ожесточённые бои. Взятие высоты 150,2 могло дать возможность советским войскам взять под контроль единственную гравийную дорогу из села Молдаванское на запад, что поставило бы немецкий гарнизон в Молдаванском в тяжёлое положение. Это прекрасно понимали и немцы. Они предприняли всё возможное, чтобы удержать высоту. В результате их отчаянного сопротивления 26-й сп был вынужден остановиться.
Помимо осд НКВД, 244-й тп также поддерживал 55-ю гв.сд, и тут произошёл непонятный случай. В связи с тем, что 244-й тп понёс большие потери на минном поле, командир полка с согласия комдива 55-й гв.сд вывел оставшиеся танки из боя для заправки. В результате в ответственный момент боя пехота осталась без поддержки брони. Сама же 55-я гв.сд понесла большие потери от ударов с воздуха, в беспорядке оставила захваченные рубежи и была собрана только утром 27 мая. Это обстоятельство не позволило снять 32-ю гв.сд и 258-й тп и перебросить их на более перспективное направление. Всего за 26 мая 244-й тп потерял пять лёгких М3л и девять средних М3с, в строю на утро 27 мая оставалось 13 М3с и 12 М3л.
383-я сд силами 694-го сп при поддержке 257-го тп стремительным ударом прорвала немецкую оборону и заняла хутор Самсоновский.
В 10:30 в штаб 101-й егд пришло донесение, что русские на высоте 121,4 продолжают усиливаться и что необстрелянные молодые солдаты из последнего пополнения не выдерживают обстрела и не могут держать оборону. Русская артиллерия всех калибров продолжала мощный обстрел командного пункта 228-го егп и низины северо-западнее него, продолжались авианалёты. Немцы были в шоке и с едва сдерживаемым негодованием наблюдали, как многочисленные немецкие истребители, иногда группами до шести машин, избегали вступать в воздушные бои с советским бомбардировщиками и явно уклонялись от боя.
В 11:30–12:00 к месту сражения подтянулись подкрепления: второй батальон 226-го гп и 500-й штрафной батальон. Оба батальона стали готовиться к контратаке, артиллерийскую поддержку которой должен был обеспечивать третий дивизион 85-го артиллерийского полка.
Полковник Шури, собрав остатки сил и прибывшие свежие батальоны, нанёс удары со стороны хуторов Красный и Новый. Непосредственно сама боевая группа «Шури» силами до двух батальонов пехоты при поддержке «штугов» нанесла контрудар южнее высоты 121,4 по правому флангу осд НКВД и стыку с соседней 2-й гв.сд. Однако на этом направлении была введена в бой 32-я гв.сд, и её бойцы оказали ожесточённое сопротивление, стоившее немцам много крови.
В последних лучах солнца с наблюдательного пункта южнее хутора Новый командир 101-й егд смотрел, как развивается атака 46-го и 101-го сапёрных батальонов, а также 97-го разведбата на высоту 95,0. Атакующие едва продвигалась под сильным огнём артиллерии, миномётов и пулемётов русских. Огонь немецкой артиллерии, по сравнению с советской, был значительно слабее, но в итоге высота 95,0 с большими потерями всё же была захвачена боевой группой «Шури».
Не имея сил противостоять наступающему противнику, бойцы осд НКВД вынуждены были отойти восточнее хуторов Подгорный и Арнаутский и высоты 95,0. По докладам советских частей, вечером именно вновь прибывшие части 66-го панцергренадёрского полка (пгп) при поддержке танков и штурмовых орудий выбили советские части осд НКВД из Арнаутского. Командир дивизии генерал-майор И.И. Пияшев сумел стабилизировать положение, ударив во фланг контратакующим немецким частям 169-м сп, который до этого держал в резерве.
26 мая в 06:00 бойцы советских 242-й гв.сд, 216-й и 320-й сд атаковали противника в направлении хутора Свобода и высоты 114,1, которая находится в четырёх километрах от северной окраины станицы Крымской и господствует над окружающей местностью. Советские атаки были отражены. Учитывая, что на этом направлении не применялись танки, категорично говорить о важности данного пункта для советского командования не приходится.
Удивительно, но все описанные выше драматические события происходили не на главном направлении и не были главными целями операции!
Своя отдельная война происходила 26 мая севернее дороги на село Киевское, где оборонялись первый и третий батальоны 226-го гп полковника Андреаса фон Аулока из состава 79-й пд. Первый батальон насчитывал 515 человек, третий — 554 человека.
Главный удар на участке фронта шириной 5 км в направлении на село Киевское — село Кеслерово — ст. Варениковская наносили 296-я сд, 20-я гв.сд, 41-я сд НКВД при поддержке 39 танков 85-го тп. К исходу первого дня они должны были овладеть хутором Сиротский.
Жарче всего немцам пришлось в хуторе Плавненский и на высоте 193,0: на них обрушился убийственный артиллерийский огонь. Вскоре связь с ротами была потеряна, видимости не было из-за дымовых снарядов. Первый батальон 226-го гп был выбит из хутора Плавненский и, преследуемый танками и пехотой, отходил в Борисовку. Танки 85-го тп при поддержке пехотинцев 20-й гв.сд и 86-й армейской штрафной роты ворвались в хутор Плавненский и уничтожили гарнизон хутора, однако в дальнейшем полк напоролся на минное поле и, ища в нём проходы, потерял 13 танков. В итоге отдельные машины даже ворвались в село Киевское, но закрепиться там не удалось.
В 08:55 советские части начали атаковать Борисовку. Танки прошли сквозь линию обороны. За ними атаковала пехота, но солдаты 226-го гп её отсекли. Из того же посёлка вели огонь четыре горных орудия 4-й батареи 85-го артиллерийского полка 101-й егд. Все четыре орудия были раздавлены и уничтожены танками. Возникший разрыв в обороне третьего батальона 226-го гп был прикрыт 179-м разведбатом, и Борисовку удалось удержать. За день боя гренадёры 226-го полка заявили, что сожгли 14 русских танков, что вполне сходится с общими потерями 85-го тп за 26 мая. Так, на минах было потеряно 10 Т-34 и пять Т-70, на огонь артиллерии отнесли только один подбитый танк Т-34; пропало без вести шесть Т-34, вышли из строя по техническим причинам два Т-34 и один Т-70. На 27 мая 85-й тп имел всего 13 Т-34 и один Т-70.
Для штаба Северо-Кавказского фронта итоги дня выглядели следующим образом. 37-я армия доложила, что её соединения потеряли 567 человек убитыми и 1135 ранеными, один танк был сожжён и 44 подорвались на минах или были подбиты. 56-я армия доложила о 209 убитых и 667 раненных, 19 танков были подбиты, при этом ни один сожжён не был. Войска доложили о захвате 220 пленных, 10 трофейных пулемётах, 29 миномётах и 14 орудиях.
В связи с тем, что немцы удержали за собой села Киевское и Молдаванское, советское командование запланировало перенос усилий левой группы 37-й армии на северо-западное направление, в сторону хуторов Новый и Советский, с целью овладеть высотой 103,3, а в дальнейшем взаимодействующими ударами 55-й гв.сд, 41-й сд НКВД и 20-й гв.сд предполагалось взять село Киевское. В последующем 20-я гв.сд и 41-я сд НКВД должны были наступать на Кеслерово, а 55-я гв.сд — на хутор Трудовой и село Советское.
Правая группа 56-й армии получила задачу наступать строго на запад, в направлении на хутор Красный и станицу Гладковскую. При этом в 56-ю армию из левой группы 37-й армии всё ещё планировали передачу 258-го тп и 32-й гв.сд, которая должна была сдать свой боевой участок 417-й сд. Также танковая группа П.К. Шуренкова получила задачу быть готовой к действиям в направлении высота 121,4 — хутор Красный. Фактически командующий фронтом генерал И.Е. Петров решил уйти от изящных замыслов по прорыву на правом фланге 37-й армии, а вместо этого массой артиллерийского огня и оставшейся брони проломить центр немецких оборонительных порядков и разрезать XLIV армейский корпус вермахта надвое.
Что касается итогов 26 мая, то сопротивление немецких войск и не разведанные минные поля в глубине их обороны негативно сказались на эффективности танковых атак. Пройдя передний край практически без потерь (потеряно всего два танка 258-го тп), в глубине обороны на минах подорвалось значительное количество танков, что ослабило удар советской пехоты и понизило её устойчивость к контратакам противника. Большие потери понесли и самоходчики, которые поддерживали 258-й тп и 6-й гв.тп. Так, 1449-й сап из 18 СУ-122 за 26 мая потерял подорвавшимися на минах пять самоходок, сгорели две и были подбиты артиллерией три машины; по техническим причинам вышли из строя две самоходки, а ещё три значились в графе «местонахождение не установлено». За ночь удалось восстановить некое подобие порядка, и на утро 27 мая в строю имелось семь СУ-122.
Задумка командования с десантом сапёров на броне для сопровождения танков и разминирования в глубине обороны ввиду высокой плотности немецкого огня себя не оправдала, и сапёры понесли большие потери. В случае с 257-м тп рота сапёров вообще отстала от танкистов и в бою не участвовала. Сам 257-й тп потерял на минах четыре М3с и один М3л, застряли в реке Гечепсин один М3с и один М3л, вышли из строя по техническим причинам один М3с и один М3л. На утро 27 мая в строю было 10 М3с и шесть М3л.
Впереди был день 27 мая 1943 года, и уцелевшие в огненном аду гренадёры и егеря поредевших немецких батальонов не ждали от него ничего хорошего.
Окончание здесь.
Комментарии к данной статье отключены.