В советской историографии считалось, что в конце мая — начале июня 1943 года на советско-германском фронте царило затишье: стороны готовились к летним боям, центром которых должна была стать Курская дуга. На самом деле в это время на Кубани шли тяжелейшие бои по прорыву «Голубой линии», известной также как позиция «Готская голова» — рубежа немецкой обороны на краснодарско-таманском направлении. Немцам грозил разгром группы армий «А» генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, и здесь развернулись жестокие бои. Первые дни сражения не принесли успеха ни одной из сторон, и в бой пошли последние резервы.
Егеря и гренадеры идут в контратаку
Сражение 26 мая показало неожиданные результаты. С одной стороны, решение не наносить сразу контрудары для восстановления линии фронта привело к временной утрате позиций, и это очень тревожило штабы дивизий XLIV армейского корпуса. С другой стороны, исполнявший обязанности командира корпуса генерал-лейтенант Зигмунд фон Шляйнитц, имевший колоссальный опыт боёв на Восточном фронте, понимал: разрешив своим батальонам отступить с передовой линии и перегруппироваться, он уберёг их от губительного артиллерийского огня на уже пристрелянных позициях. Утром 26 мая 100-минутная артподготовка русских говорила, что с артиллерийским кулаком у них всё в порядке.
Во-вторых, минирование танкодоступных направлений за боевыми порядками пехоты полностью себя оправдало и привело к тому, что к вечеру уже первого дня сражения советские танки были выбиты более чем наполовину. На 25 мая, к началу боёв, 101-я егерская дивизия (егд) выставила 3551 противотанковую и 4630 противопехотных мин, а 97-я егд — 5761 противотанковую и 4590 противопехотных мин. Корпусные и армейские сапёры добавили 800 противотанковых и 3529 противопехотных. Очень повезло 79-й пехотной дивизии (пд): её 226-й гренадерский полк (гп) сел на прежние позиции 101-й егд, которые уже имели установленные противотанковые мины, так как сама 79-я пд получила только 1014 противопехотных мин и ни одной противотанковой.
С технической точки зрения для немцев всё выглядело просто: силы люфтваффе должны были заставить замолчать советскую артиллерию, а переброшенные батальоны, усиленные «штугами» и боевой группой 13-й танковой дивизии (тд), восстановили бы положение или добились бы каких-либо более значимых успехов. Но и у советского командования были по этому поводу свои планы …
Контратака немецких войск началась одновременно с атакой советских гвардейцев на высоту 121,4. Её бойцы 85-го гвардейского стрелкового полка (гв.сп) 32-й гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд) взяли, но, согласно советским документам, наступавшие в центре были остановлены страшной бомбардировкой: всего за день отмечено 2658 самолётопролётов немецкой авиации, из них до 1000 пришлось на район высоты 121,4. Потом красноармейцы попали под удар с юга, причём советские части отразили 14 атак, но немцы захватили хутор Подгорный и завязали бои на подступах к хутору Тамбуловский.
После боёв за высоту 121,4 немцы ринулись отбивать Горишный. В 06:30 две роты 500-го штрафбата ворвались в северную часть хутора, при этом был тяжело ранен комбат гауптман Кахель. В батальоне погибли шесть офицеров; по неполным данным, одна рота насчитывала пять, а другая семь человек, в пулемётной роте осталось 25 солдат. Также зацепиться за западную окраину Горишного удалось боевой группе полковника Отто Шури.
Как уже говорилось выше, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-лейтенант И.Е. Петров решил изменить направление ударов, сконцентрировавшись на преодолении обороны XLIV армейского корпуса в центре. Немецкая воздушная разведка установила в хуторах Свобода и Горишный скопление советских танков численностью 60 машин. В 14:00–15:00, после мощной огневой подготовки с применением реактивных миномётов и авиации (согласно советским данным, в ударе участвовали 45 бомбардировщиков и 96 штурмовиков), последовала вторая атака советских войск. Главной её целью были высота 121,4 и хутор Новый.
За высоту 121,4 разгорелись ожесточённые бои, в которых участвовало восемь советских танков. Остатки 500-го штрафбата вновь были брошены немцами в контратаку и пробились в хутор Новый. Вторая атака при поддержке 15 танков была отражена немцами на рубеже между хутором Новый и высотой 95,0. Когда 500-й батальон окончательно вышел из боя, в нем оставалось 60 человек.
Из-за сильных советских контратак неудача постигла и боевые группы 97-й егд. Боевую группу «Отт» выбили на северную окраину хутора Свобода, боевая группа «Ваймер» была практически разгромлена. 208-й гп, понеся тяжёлые потери, отошёл на линию северо-восточная окраина Подгорного — северная часть Арнаутского. 97-й разведывательный батальон из боевой группы «Хоне» едва удерживался в 600 метрах северо-восточнее Арнаутского фронтом на восток.
Во второй половине дня после ожесточённых боёв с переменными результатами немцы удерживали линию высота 114,1 — северная окраина хутора Свобода — северная окраина хутора Подгорный — 500 метров восточнее северо-восточной окраины хутора Арнаутский — 800 метров северо-восточнее хутора Арнаутский. Боевые группы получили приказ — оборонять рубеж при любых обстоятельствах.
В 18:50 немцы из района хутора Свобода силами первого батальона 204-го егерского полка (егп) снова атаковали в направлении хутора Самсоновский, но встречным ударом частей 383-й сд удар немцев был остановлен. В итоге к концу дня положение боевых групп 101-й егд в районе высоты 121,4 и атакующих северный советский фланг боевых групп 97-й егд было совершенно неясным. Часть атакующих батальонов была разгромлена, с некоторыми — как, например, с боевой группой «Либманн» — вообще не было связи.
Бои продолжаются
Чтобы сбросить советские части с высоты 121,4, в ночь на 28 мая немцы предприняли несколько атак, но все усилия были тщетными. Командир XLIV армейского корпуса Зигмунд фон Шляйнитц понимал, что без эффективных ударов люфтваффе человеческий ресурс корпуса может очень быстро остаться лежать на высотах и хуторах между сёлами Киевское и Молдаванское. Поэтому с утра ударная авиация немцев нанесла сильнейший бомбовый удар по боевым порядкам 37-й и 56-й советских армий. Используя эти утренние атаки «штук», части первого батальона 228-го егп и 500-й штрафбат в 09:20 перешли в наступление и в 09:40 заняли обратные скаты высоты 121,4. До 10:00 продолжался ожесточённый бой штурмовых групп на самой высоте, а потом советские части пошли в контратаку и снова выбили немцев.
Общий неуспех наступления в районе высоты 121,4 определил в 22:10 задачи на следующий день: оборона, ожидаются атаки на 121,4 и Борисовку. В боевых порядках 97-й егд не было никаких значительных боевых действий, если не считать артиллерийских налётов с обеих сторон. Силы были перегруппированы, 560-й штрафбат подчинён боевой группе «Отт», III-й батальон 381-го полевого учебного полка собран в качестве резерва в районе юго-западнее хутора Подгорный.
В то же время у 226-го гп полковника Андреаса фон Аулока хватало напряжённых моментов. Уже в 04:30 бои за Борисовку разгорелись с новой силой. Огонь советских танков прижимал немецких гренадеров к земле, и контратака во фланг не удалась. Советские части усилили нажим, и казалось, что 28 мая для фон Аулока и его людей станет последним днём. Пережив Сталинград, полковник предусмотрительно оборудовал отсечную позицию на восточной окраине села Киевское, но разгрома не случилось. Когда немцев в Борисовке уже оттеснили в последние дома, лейтенант Лумпп собрал оставшихся 50 солдат и пошёл в контратаку, согласно наградным документам — почти без патронов, с холодным оружием и лопатками. Группа очищала дом за домом. Один из советских танков был уничтожен в ближнем бою, остальные начали отходить. В 11:15 лейтенант Лумпп доложил в штаб полка: «Танки противника отошли, Борисовка снова целиком в наших руках». За два часа боя он получил шесть ранений.
В 12:10 снова появились немецкие пикирующие бомбардировщики и отбомбились по хутору Плавненский, из которого советские части начинали свои атаки на Борисовку. Натиск советских войск ослабел. В обороне Борисовки существенное участие приняла румынская артиллерийская группа Гориану. Также оборону Борисовки усилил 19-й разведывательный румынский эскадрон. Ночью остатки гарнизона сменили роты 179-го учебного батальона. Первый батальон 226-го гп покинул Борисовку, когда в его составе осталось два офицера и 80 активных штыков. Раненого комбата гауптмана Баумгартена сменил 3 июня майор Линдеманн.
Немцы готовятся к контратаке
29 мая Отдельная стрелковая дивизия (осд) внутренних войск НКВД при поддержке сводной группы 244-го и 257-го танковых полков (тп) общей численностью 11 машин вновь захватила хутор Подгорный, но в результате контрудара частей 97-й егд, поддержанных штурмовыми орудиями, оставила его. В это же время 383-я сд дралась за хутор Свобода, а 242-я горнострелковая дивизия (гсд) вела бой в районе высоты 114,1.
Уже в 07:30 того же дня исполняющий обязанности командира XLIV армейского корпуса генерал-лейтенант Зигмунд фон Шляйнитц провёл совещание, в котором участвовали начальник штаба корпуса полковник Роберт Мачер, командир 101-й егд генерал горных войск Эмиль Фогель и командир 13-й тд генерал-лейтенант Гельмут фон дер Шевалери. Они ещё 28 мая побывали на командном пункте 101-й егд и ознакомились с обстановкой, а теперь вопрос касался устранения вклинения русских.
Так как усилий дальнобойной артиллерии и люфтваффе было явно недостаточно, оставалось уповать на танки. В распоряжении корпуса имелись в качестве резерва две боевые группы 13-й тд. Боевая группа «Фон Газа» кавалера Рыцарского креста с Дубовыми листьями майора Вальдемара фон Газа включала в себя первый батальон 66-го панцергренадерского полка (около 100 активных штыков) и 12 танков Pz.Kpfw. IV из второго танкового батальона 4-го тп гауптмана Ганса-Георга фон Гузовиуса. Боевую группу «Польстер» подполковника Курта Польстера образовывал 93-й панцергренадерский полк (около 600 активных штыков), усиленный 191-м дивизионом штурмовых орудий (21 машина) кавалера Рыцарского креста гауптмана Альфреда Мюллера и вторым дивизионом 13-го танко-артиллерийского полка (12 гаубиц).
Согласно немецким данным, день 30 мая прошёл относительно спокойно: советские части активности почти не проявляли, накапливая силы. С немецкой стороны подготовка к наступлению шла полным ходом. В районы сосредоточения вышли обе боевые группы 13-й тд. Около 16:00 советская авиация в рамках подготовки к предстоящему наступлению нанесла удар по командному пункту 97-й егд, где осколком бомбы был убит командир дивизии кавалер Рыцарского креста генерал-лейтенант Эрнст-Йоганн Рупп.
Советское командование тоже планировало активные действия путём ввода в бой резервов. Согласно плану, 37-я армия коротким отвлекающим ударом должна была взять хутор Победа. Основной удар наносила 56-я армия силами 10-го гвардейского стрелкового корпуса (гв.ск) генерал-майора И.А. Рубанюка, включавшего четыре бригады — около 15 200 человек. Корпус атаковал на участке село Молдаванское — высота 114,1 с целью захвата рубежа хутор Школьный — хутор Вышка — высота 121,3. Подвижная танковая группа полковника П.К. Шуренкова, включавшая 63-ю и 5-ю гвардейскую танковые бригады (гв.тбр) — всего 87 танков — также передавалась в подчинение 56-й армии для использования на главном направлении.
В ночь на 31 мая 10-й гв.ск сменил части 383-й сд и 242-й гсд, на передовую вышли танки подвижной группы. Так же, как и у немцев, по организационным причинам пришлось перенести наступление на сутки.
Контрнаступление боевой группы «Фон дер Шевалери»
Рано утром 31 мая активный бой за хутор Победа вела 295-я сд, однако немцы из района села Киевское контрударом отбросили дивизию на исходные позиции. Основные события развернулись в районе высоты 121,4, захват которой должен был венчать всё наступление.
Первой в 03:00 начала выдвижение боевая группа «Фон Газа»: танки и «ханомаги» рванули в направлении южной окраины хутора Горишный. Поначалу всё шло неплохо — слабое сопротивление было подавлено в ходе боя. Советские наблюдательные посты на высоте 121,4 были ослеплены дымами.
По причине сильного флангового огня с обеих сторон с высот южнее Мелехова и из центра хутора Горишный, а также трудной местности юго-западнее высоты 71,0 боевая группа «Фон Газа» развернулась на Горишный, чтобы прорваться в центр хутора. Здесь она натолкнулась на противотанковую оборону из 10–12 «тяжёлых противотанковых орудий» и одной батареи из четырёх пушек. Они подпустили танки и бронетранспортёры, которые шли эшелонированным порядком, на дистанцию 100 метров и внезапно открыли огонь с прекрасно замаскированных позиций. В результате безвозвратно были потеряны один танк и четыре «ханомага». Полевая батарея была уничтожена, но дальше атакующим пробиться не удалось. Немецкие танки вынуждены были отойти к южной окраине хутора Горишный, чтобы дождаться подхода боевой группы «Польстер», продолжавшей вести бой на юго-западной окраине хутора.
У немецкого командования сложилось впечатление, что в ходе наступление удалось занять значительную территорию и что с высоты 71,0 ведётся огонь по Горишному, эффективно поддерживая уличные бои боевых групп «Фон Газа» и «Польстер». В очередной раз была потеряна проводная связь с командиром 208-го гп полковником Рихардом Вольфом, на вызовы по радио полк тоже не реагировал. Вскоре по боевым донесениям было установлено, что никто никуда не продвинулся, и панцергренадеры застряли на южной и юго-западной окраинах хутора.
Атаковавший на левом фланге первый батальон 204-го егп гауптмана Валентина Дитца при поддержке пяти «штугов» сначала быстро продвинулся вперёд. Группа «Отт» (третья рота 97-го сапёрного батальона, кавалерийский и велосипедный взводы 204-го егп, части второго батальона 229-го егп) пробилась до линии высота 61,0 — южная окраина хутора Тамбуловский. Группа «Ваймер» (560-й штрафбат, третий батальон 381-го полевого учебного полка, две самоходки из 5-й авиаполевой дивизии) в 09:30 заняла хутор Самсоновский.
Из-за провалившегося наступления 101-й егд боевые группы 97-й егд попали в тяжёлое положение. Высота 71,0 оставалась в руках советских войск, и ударная группа «Дитц» залегла на виду у противника, поливавшего её огнём с востока, севера и северо-запада. В короткий срок все пять поддерживавших Дитца «штугов» из 249-го дивизиона штурмовых орудий были подбиты.
В итоге в 15:05 был отдан согласованный приказ — остановить наступление и немедленно окопаться на достигнутых рубежах, подготовившись к возможному отводу сил после наступления темноты. Командование XLIV армейского корпуса его утвердило.
Когда боевая группа 13-й танковой дивизии наконец вышла из боя, в ней числилось 47 офицеров, 175 унтер-офицеров и 694 солдата — всего 916 человек. Исправными оставались три Pz.Kpfw. IV, один командирский танк и семь «штугов» 191-го дивизиона штурмовых орудий. Уцелели 10 лёгких гаубиц из 12, девять противотанковых орудий Pak 38, 15 самоходных зениток калибра 20 мм.
К утру 1 июня 10-й гв.ск занял исходное положение в стыке 383-й сд и 242-й гсд, имея две стрелковые бригады в первом эшелоне и одну во втором. В 18:00 после 45-минутной артподготовки гвардейцы Рубанюка и танкисты Шуренкова перешли в наступление на участке высота 121,4 — Подгорный — Свобода — высота 114,1 с целью захвата рубежа высота 95,0 — Арнаутский — высота 121,3 — Вышка.
К 22:00 были захвачены рубеж высота 95,0 — восточная окраина Подгорный — северная часть Свобода, советские танки прорвались восточнее села Молдаванское на юг, захватив участок шоссе по балке Мекерстук. Противник вёл сильнейший артиллерийский огонь и наносил авиационные удары — пехотинцы 242-й гсд и 10-го гв.ск были отсечены от танков, в результате танковые бригады развить успех не смогли. С рассветом 2 июня танки были отведены в боевые порядки пехоты. Дальнейшие бои не принесли успеха ни одной из сторон, но немцы всё же отказались от контрударов и попыток вырвать инициативу у советского командования.
Согласно советским данным, собственные потери составили до 4300 человек убитыми и до 12 000 человек ранеными, пропало без вести 320 человек. Было подбито и сожжено до 150 танков. В то же время у противника захватили 320 пленных, 35 артиллерийских орудий, 54 миномёта, четыре танка и 52 пулемёта. Общие потери немцев за 4-5 дней тяжелейших боёв, по неполным данным, составили около 5000 человек.
Бои затихли. К сожалению, в очередной раз добиться перелома на данном участке фронта не удалось, но и для немецких войск это было не самое лёгкое время. Если советские войска и не добились успеха, то после боёв в некогда полноценных немецких батальонах, удержавших позиции, осталось всего по нескольку десятков человек.
Комментарии к данной статье отключены.