Существуют музеи-«невидимки», увидеть которые может только сведущий. Именно к таким музеям относится «Киевская крепость». Казалось бы, 10 гектаров в центре Киева — немалая площадь. Тем не менее музей расположен так, что найти его нелегко. В результате не только гости Киева, но и киевляне часто оставляют без внимания это интересное место, где есть что посмотреть.
К началу XIX века, несмотря на своё стратегическое значение, Киев не имел современной крепости. Старая крепость, построенная в XVII-XVIII веках вокруг Киево-Печерской лавры, уже не отвечала требованиям времени. Придя к власти, новый император Российской империи Николай I занялся обустройством Киевской крепости по последнему слову фортификации. Будучи весьма сведущим в инженерном деле, он лично контролировал ход проектирования, а 31 мая 1830 года присутствовал при начале работ по разбивке плана крепости на местности. Несмотря на личный контроль императора, новая Киевская крепость строилась долго — основные её строения были закончены только к 1852 году.
За всю свою историю Киевская крепость ни разу не подвергалась осаде. В 1897 году в связи с утратой какого-либо стратегического значения её переформировали в крепость-склад, но окончательно упразднили только в 1918 году. Злые языки поговаривали, что причиной существования по сути бессмысленной «крепости-склада» был тот факт, что статус крепости позволял военным контролировать строительство на территории её эспланады, которая находилась в центре Киева. В условиях строительного бума конца XIX — начала XX века даже одна подпись на разрешении на строительство могла обернуться для генерала неплохой прибавкой к пенсии.
Единственным объектом Киевской крепости, который действительно штурмовали, стал её Арсенал, захваченный украинскими войсками во время выступления большевиков против Украинской Центральной Рады в январе 1918 года.
Двумя важнейшими объектами Киевской крепости стали Васильковское и Госпитальное укрепления, представлявшие собой мини-крепости, приспособленные для круговой обороны. С северо-запада подходы к Госпитальному укреплению прикрывал так называемый «Косой капонир», получивший такое название из-за того, что располагался под углом к линии рва. Построенный в 1844-1845 годах, капонир имел 15 артиллерийских амбразур и 6 ружейных бойниц. Посредине капонира за толстыми стенами размещалась пороховая камера.
Складом оружия и пороха капонир пробыл недолго. В 1863 году в нём разместили временную тюрьму для поляков — участников так называемого Январского восстания. Всего в Косом капонире и близлежащей Северной полубашне поместили около 1200 повстанцев, семерых из них судили тут же и расстреляли рядом с капониром. Из временной тюрьма стала постоянной и проработала до 1918 года. Она предназначалась для размещения политических преступников и отличалась суровым режимом.
В память об арестантах и казнённых в 1930 году в Косом капонире был создан музей, работавший до немецкой оккупации. После освобождения Киева в 1943 году о музее забыли, а в капонире разместили обувное предприятие. Вспомнили о капонире благодаря полякам, которые в 1963 году отмечали столетие Январского восстания. Выяснилось, что капонир совсем не похож на место памяти борцов за свободу, вдобавок приближалась 50-я годовщина Октябрьской революции, борцов которой тоже надо было почтить. Поэтому в 1967 году было решено восстановить в Косом капонире музей — он открылся четырьмя годами позже. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году музей переименовали в «Киевскую крепость», расширив его ведение на другие объекты Киевской крепости (до этого ими никто специально не занимался).
Нынешняя экспозиция музея разделена на три части, которые можно условно назвать «тюремной», «военной» и «крепостной». При этом «крепостная» часть находится в отдельном капонире, поэтому многие посетители до неё не доходят, хотя на кассе у входа висит схема музея.
С «тюремной» экспозиции, посвящённой Косому капониру — политической тюрьме периода 1863-1918 годов, музей, собственно говоря, и начинался. Благодаря помощи поляков в 2017 году экспозиция была обновлена. Поляки весьма интересно решили проблему нехватки экспонатов и общей «неказистости» большинства из них: на стенах размещены большие фотоплакаты с реконструкцией судов и тюрем времён восстания 1863 года. Удивительно, но в Польше есть группа реконструкторов, которая воссоздаёт быт заключённых царской тюрьмы и каторги, — её постановочные фото изрядно оживили экспозицию.
«Военная» часть экспозиции музея весьма эклектична: есть экспонаты от XVIII до XXI века, при этом в самом разном состоянии. Здесь присутствуют различные виды боеприпасов, гранат, униформы, стрелкового оружия, средств связи и военного снаряжения. Особую любовь её создатели испытывали к боеприпасам, которых в экспозиции имеется немало, причём в самых разных формах: от чугунных ядер до кумулятивных снарядов. В этой части экспозиция, пожалуй, лучшая в Украине. При этом боеприпасы не просто разложены по залу – почти к каждому типу приложено довольно подробное описание.
«Крепостная» часть экспозиции размещена в отдельном «Капонире Второго полигона», названном так из-за того, что он располагался во рву второго участка («полигона») Госпитального укрепления. Расположенная здесь экспозиция посвящена истории фортификации в Киеве с древних времён до Первой мировой войны и почему-то войне с Наполеоном 1812 года. Кроме того, в этом капонире устраиваются интересные временные выставки, о которых можно узнать на сайте музея.
В ведении музея находится ещё и Лысогорский форт, построенный на Лысой горе к югу от Киевской крепости в 1871-1877 годах. К сожалению, этот интересный объект находится в заброшенном состоянии и никак не приспособлен для посещения туристами.
Музей работает ежедневно и без выходных с 10:00 до 18:00. Адрес музея: Киев, улица Госпитальная, 24А, но посетитель должен запомнить другой адрес: бульвар Леси Украинки, 12-14 — именно там находится вход в музей.
Стоимость входного билета для взрослых — 40 гривен (около 1,5 доллара США). Пенсионерам, студентам и детям положены скидки. Интересно, что здесь есть отдельный билет для пропуска только на территорию музея без права посещения экспозиции — стоит он всего 1 гривну. В первый понедельник каждого месяца вход и в музей, и в экспозицию бесплатный. Сайт музея: https://www.kyiv-fortress.org.ua
В заключение хочется упомянуть о ещё одном музее: Киевском музее истории туалета (http://museumtoilet.com.ua). Как несложно догадаться из названия, этот музей не имеет ничего общего с военной историей, кроме помещения — он находится в башне №5 Киевской крепости. При этом башня неплохо отреставрирована и является хорошим примером того, как выглядели укрепления крепости после постройки.
Комментарии к данной статье отключены.