Баварский город Ингольштадт более известен любителям автотехники, так как здесь находятся музей и штаб-квартира фирмы «Ауди» концерна «Фольксваген». Однако в исторической части города расположились ещё три отдельно стоящих здания одного из интереснейших европейских военно-исторических музеев — истории армии «вольного государства Бавария», как официально называется эта земля Германии.
Экспозиция, охватывающая период с XIV по XIX век, размещена в Новом замке. На самом деле замок далеко не нов — он был построен по приказу баварско-ингольштадтского герцога Людвига VII Бородатого в 1430-х годах и является одним из известнейших образцов готического светского градостроительного искусства. Замок расположен в самом сердце Ингольштадта у старинной городской стены и окружён глубоким и широким рвом.
В XIX веке некоторые постройки замкового комплекса были перестроены или разрушены, но настоящим бедствием для него стала Вторая мировая война. Только в 60-е годы сооружения комплекса были основательно отреставрированы, а в 1972 году здесь открылась экспозиция Музея баварской армии, переехавшая из Мюнхена.
Сам музей был основан в 1879 году баварским королём Людвигом II по предложению генерала фон Ботмерса и военного министра фон Майлингера. В музее были объединены различные собрания военного антиквариата, ранее разбросанные по всей Баварии. Жемчужиной музейной коллекции стало собрание курфюрста Макса Эмануэля, посвящённое войнам с Османской империей, в котором среди прочего были личные вещи солдат. Кроме того, внимание посетителей привлекают подборки оружия, флагов и оловянной миниатюры.
В целом экспозиция в Новом замке устроена традиционно, что сильно отличает её от двух филиалов музея. Впрочем, в 2015 году была задумана её реконструкция, которая должна не только расширить выставленную на обозрение коллекцию (например, сюда планируют добавить торжественные одеяния баварских королей), но и превратить музей в современное место «погружения» в историю.
После переезда музея из Мюнхена в Ингольштадт особый упор был сделан на создание коллекций по истории Первой мировой войны и баварской батальной живописи. В 1986 году США передали в музей более 6000 нацистских пропагандистских картин — часть из них была отправлена в берлинский Германский исторический музей и дрезденский Военно-исторический музей Бундесвера. Всё это создало предпосылки для расширения выставочных площадей, и руководство музея пожелало, чтобы ему передали все военные сооружения на южном берегу Дуная.
К сожалению, полноценно развернуться музею не дали жители города и штаб-квартира «Ауди» — их обеспокоила перспектива превращения города в центр «милитаризма». «А зря!» — заметит вслед за мной любой ценитель военной истории. Впрочем, таков выбор немцев, на который влияет комплекс вины за две мировые войны.
Аппетиты музейных работников были сильно урезаны. В 1994 году в крепостном укреплении «Редуте Тилли» была открыта одна из немногих в мире специализированных выставок, посвящённых истории Первой мировой войны (эпоха выставленной коллекции начинается с объединения Германии после Франко-прусской войны 1870–1871 годов). Эта экспозиция носит отдельное название — «Музей Первой мировой войны».
Двухэтажное полукруглое здание редута, достроенное к 1841 году, полностью соответствовало тогдашним представлениям о фортификации, и было призвано охранять город, раскинувшийся на другом берегу Дуная. Редут назван в честь баварского полководца эпохи Тридцатилетней войны. В случае опасности стены укрепления были призваны принять под свою защиту королевскую семью и драгоценности баварской короны.
Сегодня посетители музея входят в здание редута с одной стороны, осматривают на первом этаже небольшую, но интересную экспозицию, посвящённую последней трети XIX – началу XX века, после чего поднимаются на второй этаж. Практически весь он отдан периоду «Великой войны».
Чтобы сделать прогулку по этажу максимально интересной, работники музея создали как тематические залы (например, «Военно-полевой бордель» и «Повседневная жизнь солдата»), так и интерактивные экспозиции. Весьма удачными следует признать вид из окопа на поле боя и взгляд через траншейный перископ на позиции врага.
Некоторые инсталляции выглядят достаточно топорно: германская стальная каска, призванная передать посетителю ощущения от этого головного убора, прикована к тумбе толстой цепью, чтобы её не утащили, а современный рюкзак набит камнями и соответствует весу всей экипировки и вооружения вне зависимости от того, где их носили, поэтому тяжесть не разнесена рационально.
Нельзя не отметить великолепную коллекцию всевозможных окопных поделок, которые в изобилии изготовляли бойцы, пытаясь скоротать время на передовой. Интересна и экспозиция разнообразных эрзацев военного времени, призванных сэкономить для военпрома драгоценные материалы. Например, внимание посетителей неизменно приковывает стальное велосипедное колесо с витой пружиной вместо каучуковой камеры.
Музейную коллекцию «Редута Тилли» завершает экспозиция периода Второй мировой войны, где особый упор сделан на горных егерей. Многие материалы и предметы сюда передало Товарищество германских горных войск, которое неоднократно подвергалось критике за толерантное отношение к некоторым преступлениям вермахта во время Второй мировой.
В 2007 году Музею баварской армии была передана из Бамберга коллекция Музея баварской полиции, которую разместили в «Башне Трива» — ещё одной части ингольштадской крепости, расположенной неподалёку от «Редута Тилли» и прикрывавшей его с востока. Экспозицию открыли в конце 2011 года, она полностью отвечает современным требованиям музейной науки (автором стал нынешний директор музейного комплекса). Экспозиция посвящена истории баварских полиции и жандармерии от окончания Первой мировой войны до современности с особым упором на нацистский период. Отдельно рассказывается о муниципальных, городских, государственных (общегерманских), водоохранных и пограничных органах безопасности, а также полицейском спецназе.
Посещение трёх отделений Музея баварской армии, а также знакомство со старинным городом, дополненное (если хватит времени) походом в музей «Ауди», стоит того, чтобы посетить Ингольштадт.
Музей открыт ежедневно кроме понедельника с 9:00 (в выходные дни — с 10:00) до 17:30. Праздничных дней в музее немного: Новый год (31 декабря и 1 января), Масленица, Страстная пятница, День всех святых, а также 24 и 25 декабря в период рождественских каникул. Если праздник выпадает на воскресенье, то музей работает в понедельник. Главный корпус музейного комплекса расположен по адресу: Neues Schloss, Paradeplatz 4.
Стоимость билета в каждое из трёх отделений составляет 3,5 евро, но если вы купите единый билет, он обойдётся в 7 евро, а в воскресенье — всего в 1 евро. Лица возрастом до 18 лет посещают экспозиции бесплатно.
Комментарии к данной статье отключены.