Исторически сложилось, что протяжённые границы Индии с соседними государствами охраняют целых четыре различные службы — при этом линия контроля в Кашмире границей не считается и находится в ведении армии. Оборонному ведомству подчиняется также и одна из пограничных служб, в то время как три другие являются вотчиной министерства внутренних дел. Попробуем разобраться, зачем Индии так много пограничных служб и чем они отличаются друг от друга.
На страже границ
В период британского колониального правления для охраны внешних границ Британской Индии, начиная с середины XIX века, создавались скаутские части, укомплектованные жителями пограничных районов. Возглавляли их британские офицеры. Всего было создано восемь таких пограничных формирований. Самым известным из них был появившийся в 1846 году для охраны северо-западной границы Следопытский корпус, воспетый Редьярдом Киплингом. Личный состав именно этих подразделений первым оделся в хаки.
Обретение Индией независимости сопровождалось кровавым разделом бывшей британской колонии и появлением новых границ. Примечательно, что пограничные корпуса Британской Индии вместе с охраняемыми ими границами, за исключением Ассамских стрелков, оказались в составе Пакистана.
Первые полтора десятилетия истории независимой Индии охрана границ страны возлагалась на полицию соответствующих штатов. В случае необходимости поддержку этим полицейским батальонам должна была оказывать Центральная резервная полиция (ЦРП) — главная вооружённая сила МВД Индии. Войны с Китаем в 1962 году и Пакистаном в 1965 году продемонстрировали неработоспособность такой схемы охраны границ с явно враждебными государствами. Последовавшие реформы привели к созданию нескольких подчинённых МВД Индии силовых структур, отвечающих за охрану рубежей страны.
Пограничные силы безопасности
Крупнейшей пограничной силой в Индии — да и во всём мире — являются Пограничные силы безопасности (Border Security Force — BSF). Они отвечают за охрану границ Индии с Пакистаном (3323 км) и Бангладеш (4096 км).
Создать единую силовую структуру для охраны индо-пакистанской границы рекомендовала в апреле 1965 года экспертная группа во главе с генерал-лейтенантом Кумарамангаламом, заместителем главы индийской армии. В начале мая МВД Индии провело в Дели совещание глав полиций штатов по этому вопросу. Единственным, кто выступил против, был генеральный инспектор полиции Мадхья-Прадеша Кушро Фарамуз Рустамджи, заслуженный индийский полицейский и бывший глава охраны первого лидера независимой Индии Джавахарлала Неру. Именно Рустамджи 1 декабря 1965 года занял пост генерального директора Пограничных силы безопасности и оставался на нём девять лет, став «отцом-основателем» новой силовой структуры.
Первым делом новой организации были переданы «старые пограничники» — 25 батальонов вооружённой полиции штатов Раджастан, Пенджаб, Западный Бенгал и Ассам. Ещё 12 батальонов были заново сформированы. В 1966 году BSF получили 15 батальонов полиции штата Джамму и Кашмир. В результате реорганизации и унификации к 1968 году, когда BSF приняли на себя полную ответственность за границу с Пакистаном, общее количество их батальонов достигло 60. На первое время, до того как Пограничные силы безопасности смогли наладить подготовку собственных офицерских кадров, в их ряды временно были направлены 300 офицеров индийской армии.
Структура батальонов BSF стала стандартом для всех пограничных служб Индии. Подразделение индийских пограничников насчитывает 1148 бойцов и делится на семь рот, каждая из которых состоит из трёх погранзастав.
В настоящее время BSF насчитывают 257 363 человек личного состава. Пограничные силы безопасности включают 186 батальонов, воздушное крыло из 16 вертолётов Ми-17 и артиллерийский полк, оснащённый 105-мм пушками. Для охраны 1399 км речных и прибрежных границ созданы морские силы BSF, насчитывающие 455 различных плавсредств, в том числе девять патрульных кораблей.
Границу в Качском Ранне (штат Гуджарат) с её мангровыми зарослями и солончаками охраняет спецподразделение «речных крокодилов». Несколько лет назад заступили на службу по охране границы в Пенджабе, Западном Бенгале и Ассаме и три женские роты.
В структуру BSF входит пять учебных центров и десять специализированных школ, включая единственный в стране Национальный институт прикладного собаководства. А вот патрулирование границы в пустыне Тар на верблюдах осталось в прошлом. Раджастанский батальон верблюжьей кавалерии BSF ныне является исключительно церемониальным подразделением, обязательным участником всех индийских парадов.
BSF отвечают за производство слезоточивого газа для всей индийской полиции, а также имеют в своём составе три батальона Национальных сил реагирования на чрезвычайные ситуации, призванных бороться со стихийными бедствиями природного и техногенного характера.
BSF против врагов Индии
Первое испытание ожидало новую службу в 1971 году, когда начался кризис, приведший к новой войне с Пакистаном и созданию Бангладеш. Именно BSF организовали подготовку, снабжение оружием и боеприпасами, а также инфильтрацию на территорию Восточного Пакистана бенгальских повстанцев Мукти Бахини. Премьер-министр Индира Ганди отдала генеральному директору Рустамджи краткий приказ: «Делай что хочешь, но не попадись». С переходом войны в горячую стадию в декабре 1971 года BSF обеспечивали охрану тылов и коммуникаций наступавшей на востоке индийской армии.
А на западном фронте батальонам BSF приходилось вступать в бои с пакистанскими войсками. Подразделение 14-го батальона Пограничных сил безопасности во главе с лэнс-наиком Бароном Сингхом участвовало в самом знаменитом бою войны 1971 года за Лонгевалу — в «индийских Фермопилах». Всего в ходе войны погибло 125 индийских пограничников и 133 пропали без вести. Ассистент комманданта Рам Кришна Вадва, командовавший 10 декабря смелой атакой бойцов 31-го батальона BSF, в ходе которой был отбит захваченный пакистанцами пограничный пост Раджа Мотам в Пенджабе, был посмертно награждён Махавир Чакрой — второй по значимости боевой наградой Индии.
Пакистанская граница остаётся неспокойной и в наши дни. Каждый год в стычках и инцидентах на ней погибают бойцы BSF.
Помимо боевой службы, бойцы Пограничных сил безопасности представляют Индию на самом знаменитом пограничном шоу в мире — церемонии спуска флагов на погранпереходе Аттари-Вага в 25 км от пенджабской столицы Амритсара.
С 1970-х годов подразделения BSF привлекались к борьбе с внутренними угрозами: они подавляли межобщинные столкновения и даже наводили порядок среди бастовавших полицейских в Бомбее в 1980-х годах. Участвовали они и в операциях против сепаратистов в Манипуре, Нагаленде и Мегхалае, а во второй половине 1980-х годов проводили операции против сторонников независимого Халистана в Пенджабе.
Затем был Кашмир. В конце 1989 года, в ситуации фактического развала властных и силовых структур Кашмира, подразделения BSF во главе с генеральным инспектором Ашоком Пателем направились в Сринагар. Фактически в тот, самый критический, момент, они оказались единственным воплощением власти в сердце Кашмира. Создав собственную разведсеть, BSF смогли взять под контроль ситуацию в столице Кашмира и уничтожить основных командиров боевиков. Когда повстанцы переместились в сельскую местность, BSF последовали за ними, развернув контрпартизанские операции по всей Кашмирской долине. Их успех во многом спровоцировал начало широкомасштабной инфильтрации моджахедов из Пакистана, что привело к вступлению в конфликт индийской армии.
В ходе «горячей фазы» конфликта в Кашмире действовало 70 батальонов BSF. С 2001 года начался их вывод из штата и замена частями Центральной резервной полиции, который завершился к 2007 году. Пограничные силы безопасности потеряли в Кашмире 688 оперативников, уничтожили 2040 боевиков и более 9500 взяли в плен.
В настоящее время 16 батальонов BSF задействованы в операциях против коммунистических партизан-наксалитов в штатах Джарканд и Чаттисгарх — в полном соответствии с девизом службы: «Любая задача, в любое время, в любом месте».
Индо-тибетская пограничная полиция
3488 км границы Индии с Китаем охраняет другая пограничная служба Индии — Индо-тибетская пограничная полиция (Indo-Tibetan Border Police — ITBP). Она была создана 24 октября 1962 года, в разгар пограничной войны с КНР. Первые четыре батальона, призванные стать начальной линией обороны Индии, были набраны из числа тибетских беженцев.
В 1978 году ITBP была расширена, реорганизована и утратила свой «тибетский» характер. В настоящее время служба формируется из жителей индийского высокогорья. Сейчас она насчитывает 89 432 человек личного состава и 60 батальонов.
Находящаяся в их ведении граница большей частью проходит по труднодоступным горным районам. Самый высокий пограничный пост ITBP расположен на высоте 6400 м. Бойцы Индо-тибетской пограничной полиции получают альпинистскую и лыжную подготовку, а также играют в хоккей на льду. Два батальона ITBP выполняют роль горноспасательной службы Индии.
ITBP также привлекается к контрпартизанским операциям. В 1980-х годах она охраняла банки в Пенджабе. В 1990-х годах семь её батальонов действовали в Кашмире. В настоящее время один батальон проводит операции против наксалитов в гористых районах на севере Западного Бенгала.
ITBP также предоставляет персонал для полицейских миссий в ходе миротворческих операций ООН, а также обеспечивает охрану индийских посольств в «горячих точках» — например, в Кабуле.
Сашастра Сима Бал
Границу Индии с Непалом (1751 км) и Бутаном (699 км) охраняет самая молодая из пограничных служб Индии — Сашастра Сима Бал (Sashastra Seema Bal — SSB). Её название можно перевести с хинди как «вооружённые пограничные силы». Однако до 2004 года аббревиатура SSB расшифровывалась совсем иначе — Бюро специальных операций. Подчинялось оно секретариату премьер-министра и было вооружённым крылом индийской разведки. Более того, вплоть до 2001 года Индия официально отрицала существование этого ведомства.
В задачу созданной в начале 1963 года SSB входило «внедрение национального чувства в приграничное население и пробуждение в нём духа сопротивления». Иными словами — подготовка приграничного населения для ведения партизанской войны и создание подпольных органов управления на случай временной оккупации территории врагом. Разумеется, попутно служба собирала разведсведения и боролась с сепаратизмом и контрабандой. Фактически SSB четыре десятилетия представляли собой власть в приграничных районах, выполняя массу функций.
Но в XXI веке всё изменилось. В 2001 году индийские власти официально признали существование SSB и заявили, что она будет играть роль пограничной службы на индо-непальской границе. В 2003 году SSB перешли в подчинение МВД. В 2004 году службе была поручена охрана индо-бутанской границы, а её аббревиатура получила новую расшифровку.
Ныне SSB являются прежде всего пограничными силами, ведущими борьбу с контрабандой и разного рода повстанцами. Сашастра Сима Бал насчитывают 53 батальона и 76 337 человек личного состава. В 2013 году на SSB также были возложены функции головного агентства Индии по обеспечению безопасности страны в киберпространстве.
Ассамские стрелки
На 1643 км границы Индии с Мьянмой несут дежурство единственные пограничники, унаследованные Индией от колониальной эпохи, — Ассамские стрелки. Их история началась в 1835 году, когда для охраны чайных плантаций на Лушайских холмах (в современном Мизораме) от диких горцев были созданы Качарские ливсы в количестве 750 ружей. Постепенно территория их действия, функции и численность расширялись. В 1883 году они были переименованы в Ассамскую пограничную полицию, в 1891 году — в Ассамскую военную полицию, в 1913 году — в Восточно-Бенгальскую и Ассамскую военную полицию. Наконец, в 1917 году стрелки получили современное имя.
«Хранители закона и порядка, первопроходцы каждого действия, стражи наших границ и, прежде всего, друзья горцев», — такую исчерпывающую характеристику Ассамским стрелкам дал британский индиец, знаменитый этнолог Веррьер Элвин, долгие годы работавший в тех краях.
В годы Первой мировой войны 3000 Ассамских стрелков сражались в составе гуркхских полков на Ближнем Востоке, а во время Второй мировой участвовали в боях в Бирме. В независимой Индии, где партизанская война на северо-востоке продолжается уже более полувека, Ассамские стрелки поддерживают закон и порядок на племенных территориях, охраняют границу с Мьянмой, а также помогают армии в контрпартизанских операциях в Нагаленде, Манипуре, Мизораме и Трипуре.
В 1959 году 5-й батальон Ассамских стрелков обеспечивал успешное бегство далай-ламы из Тибета. В 1962 году эти бойцы первыми встретили китайский удар. Три батальона входили в состав индийского контингента на Шри-Ланке в 1988–1990 годах. Два батальона, 7-й и 26-й, действовали в 1990-х годах в Кашмирской долине.
В настоящий момент Ассамские стрелки насчитывают 63 747 человек в составе 46 батальонов. Из них 31 участвует в контрпартизанских операциях, а 15 охраняют границу с Мьянмой. Формируются они главным образом из горцев северо-востока. 40% контингента составляют гуркхи — как индийские, так и непальские.
Система подчинённости Ассамских стрелков уникальна для Индии. Если три других погранслужбы являются подразделениями МВД и в военное время переходят под контроль министерства обороны, то Ассамские стрелки — подразделение министерства обороны, в мирное время находящееся под контролем МВД. Иными словами, сейчас приказы всем четырём индийским погранслужбам отдаёт министр внутренних дел. Но если три других финансируются из бюджета МВД, то Ассамские стрелки — из бюджета военного ведомства. В результате командование Ассамских стрелков регулярно жалуется, что министерство обороны выделяет на них средства по остаточному принципу.
Ещё одной особенностью Ассамских стрелков является то, что начиная с уровня командира батальона (специальное полицейское звание — коммандант) должности замещаются откомандированными (обычно на два-три года) офицерами из частей индийской армии, преимущественно горкхских полков. Генеральным директором Ассамских стрелков традиционно является генерал-лейтенант индийской армии.
Литература:
- N.C. Asthana, Anjali Nirmal. Terrorism, Insurgencies, and Counterinsurgency Operations. — Pointer Publishers, 2001.
- Glorious 50 Years of the Border Security Force. — Shipra Publications, 2015.
- Anna Orton. India's Borderland Disputes: China, Pakistan, Bangladesh, and Nepal. — Epitome Books, 2010.
- Pradip Phanjoubam. The Northeast Question: Conflicts and frontiers. — Routledge, 2015.
- P.V. Rajgopal. The British, The Bandits and the Bordermen. — Wisdom Tree, 2009.
- K F Rustamji. Encyclopedia of Police in India. — APH Publishing Corporation, 1993.
- M. D. Sharma, M.C. Sharma. Paramilitary Forces of India. — Gyan Publishing House, 2008.
Комментарии к данной статье отключены.