Два дня боёв за село Генеральское в июле 1942 года принесли Подвижной дивизии заметные потери, но вместе с тем открыли путь для дальнейшего наступления. Целью его являлся Ростов-на-Дону.
Утром 23 июля 1942 года части Подвижной дивизии овладели селом Генеральское, находившимся на внешнем оборонном рубеже Ростова-на-Дону. К полудню сапёры восстановили разрушенный мост через речку Тузлов, и командир словацкого соединения генерал Йозеф Туранец смог отправить к Ростову передовой моторизованный отряд (5-й разведывательный дивизион, II/21-й пехотный батальон, 11-ю батарею горных орудий и 5/11-ю артбатарею).
К Дону
До города оставалось 35 км, но серьёзного сопротивления словаки, видимо, уже не встретили: 23 июля в 14:20 5-й разведывательный дивизион вышел на рубеж сёл Большие Салы и Султан-Салы севернее Ростова. Велосипедный эскадрон выдвинулся к хутору Красный Крым. До центра города оставалось 14 км, однако дальнейший марш задержался из-за разрушенного моста через речку Сухой Чалтырь и противотанкового рва шириной 3 м. Сапёры быстро навели мостки через оба препятствия, и уже в 16:45 разведывательный дивизион вышел к северной окраине Ростова. Повсюду виднелись следы боёв: трупы людей и лошадей, разбитая техника и брошенное оружие. Перед словаками вёл бой 4-й танковый полк 13-й ТД вермахта. В 19:25 передовой отряд Подвижной дивизии получил приказ прекратить наступление и блокировать юго-восточную часть города, где всё ещё оборонялись красноармейцы. В ходе марша к Ростову передовой отряд захватил 206 пленных. Ещё до полуночи к нему присоединился 20-й пехотный полк, переброшенный из Генеральского на машинах автотранспортного полка. I/21-й батальон пока оставался в Генеральском.
Тем временем в Ростове шли ожесточённые бои. Ещё 22 июля с северо-востока к городу подошёл 3-й моторизованный корпус (14-я и 22-я ТД) — авангард 1-й танковой армии. Его дивизиям уже доводилось брать Ростов в ноябре 1941 года. Сейчас же 22-я ТД, преодолевая упорное сопротивление частей советской 56-й армии, продвигалась к югу от Ростова, а 14-я ТД повернула на Новочеркасск. С запада и северо-запада в тот же день к Ростову приблизились 13-я ТД и 5-я моторизованная дивизия СС «Викинг». Но город за прошедшие месяцы был превращён в крепость — подходы к нему преграждали противотанковые рвы, а на улицах появились баррикады. Каменные здания превратились в долговременные огневые точки. Один из словацких офицеров писал:
«Если и оставалась где-то не заложенная кирпичом дверь, значит, там была мина, срабатывавшая от натиска ноги или от тоненькой проволочки, натянутой над порогом…»
С не меньшим уважением отзывались словаки и о защитниках Ростова, особенно о бойцах частей НКВД:
«Фанатичные, отлично подготовленные, упорные, они отличались знанием всех военных хитростей и безусловной дисциплиной <…> прекрасно владели тактикой уличного боя, ведь он был их основным предназначением как охранного корпуса режима перед лицом возможных революционных выступлений».
Танки вермахта, проломив оборону на подступах к городу, оказались малоэффективными в уличных боях. Боевые группы танковых дивизий и дивизии «Викинг» вели упорные бои, штурмуя дом за домом. Наибольших успехов удалось добиться 13-й ТД, которая ко второй половине дня 23 июля по главной улице пробилась к Дону, но на прилегающих улочках ещё держали оборону советские подразделения. Подвижная дивизия получила приказ 24 июля наступать через центр Ростова к северному берегу Дона, а затем овладеть Зелёным островом (длиной 4 км и максимальной шириной до 1,5 км). В авангарде двигался 5-й разведдивизион, за ним — II/21-й пехотный батальон с приданной 1-й тяжёлой зенитной батареей (её 88-мм орудия огнём прямой наводкой разрушали укреплённые здания).
Бой за Зелёный остров
24 июля в 11:40 5-й разведдивизион начал продвигаться по улицам Ростова, преодолевая сопротивление отдельных групп красноармейцев. В 14:20 следом двинулись пехотинцы II/21-го батальона, при поддержке артиллерии подавлявшие изолированные узлы обороны. К 16 часам разведчики вышли к Дону — примерно в 800 м от пешеходного моста на Зелёный остров (отступавшие красноармейцы подорвали железнодорожный мостовой переход, ведший через остров, но деревянный пешеходный мост остался невредимым).
На плечах отступающего противника на пешеходный мост ворвались бойцы 1-го велосипедного эскадрона и приданного ему сапёрного взвода. Огонь с острова вынудил словаков залечь на мосту. Ситуацию спас заместитель командира 1-го велосипедного взвода десятник Павел Мурчан, личным примером поднявший бойцов в атаку и первым ворвавшийся на остров. При поддержке миномётов, ведших огонь с северного берега Дона, велосипедисты быстро очистили окопы у моста, захватив плацдарм. Красноармейцы отступили, оставив тела 14 убитых. На захваченный плацдарм быстро перебросили взвод станковых пулемётов, укрепив его оборону. Немного западнее словацкие сапёры, переправившись через реку на надувных лодках, сумели закрепиться ещё на одном плацдарме. При помощи ручных гранат и канистр с бензином они уничтожили три бункера, убив 9 красноармейцев и захватив 12 пленных. Вскоре оба словацких плацдарма были объединены.
Красноармейцы решительной контратакой попытались сбросить словацкий авангард в реку. В бою был ранен командир 1-го велосипедного эскадрона, подразделения на плацдарме потеряли управляемость, но ситуацию спас заместитель командира 5-го разведдивизиона надпоручик Йозеф Хебен, сумевший восстановить порядок и удержать плацдарм. На Зелёный остров, используя надувные лодки и трофейный моторный катер, начали прибывать подразделения II/21-го пехотного батальона, и к вечеру 24 июля ситуация на плацдарме стабилизировалась.
Тем временем по приказу генерала Туранца в Ростов вошёл I/21-й батальон. Его командир майор Шупак получил задачу прикрыть позиции словацкой артиллерии. Батареи перемещались из района каменоломен на окраине Ростова непосредственно в город, чтобы поддержать пехоту в боях за Зелёный остров и при переправе через южный рукав Дона.
К утру 25 июля на Зелёный остров переправился весь 21-й пехотный полк. Пока I/21-й батальон вместе с велосипедистами завершал зачистку острова, II/21-й батальон захватил плацдарм на южном берегу Дона. История захвата этого плацдарма в изложении словаков выглядит чистой авантюрой. Поскольку мост, связывавший остров Зелёный с южным берегом Дона, был уничтожен, несколько добровольцев вплавь без оружия (!) преодолели водную преграду. На южном берегу реки они подобрали брошенные красноармейцами винтовки и заняли оборону, прикрываемые пулемётным огнем с острова. Далее сапёры по уже отработанной схеме начали переправлять на плацдарм пехоту, используя трофейный моторный катер в качестве буксира надувных лодок. Таким образом, авангард Подвижной дивизии оказался первым подразделением армий Оси, захватившим плацдарм на южном берегу Дона.
На южном берегу Дона
II/21-й батальон получил приказ выдвинуться к железной дороге, идущей из Ростова через Батайск и Ольгинскую на Краснодар. Наступать пришлось по труднопроходимой заболоченной местности — пехотинцы порой проваливались по грудь в воду. Задача облегчалась отсутствием организованного сопротивления — по докладам словаков, красноармейцы отступали, бросая оружие и другое имущество. Роты II/21-го батальона наступали, имея в авангарде ударные группы численностью примерно в отделение, составленные из добровольцев. При обнаружении очагов сопротивления ударные группы сковывали их боем до подхода основных сил. Поддержку словакам оказывали пикирующие бомбардировщики Ju 87.
Пройдя через Батайск, словаки вышли к хутору Ленина. Вечером 25 июля штаб 21-го пехотного полка расположился в колхозной усадьбе в 3 км северо-восточнее этого хутора (штаб Подвижной дивизии, 20-й пехотный полк, 5-й разведывательный и 11-й артиллерийский дивизионы оставались в Ростове). Соседи справа (125-я ПД вермахта) и слева (198-я ПД) пока не переправились через Дон, так что II/21-й батальон наступал с неприкрытыми флангами.
Авангард Подвижной дивизии начал догонять I/21-й батальон, также переправившийся через южный рукав Дона (по собственной инициативе комбата майора Шупака и вопреки указаниям генерала Туранца). Тем временем противник пришёл в себя, прекратив отступление и начав контратаки на позиции II/21-го батальона, продолжавшиеся девять часов кряду. Натиск удалось сдержать благодаря поддержке дальнобойных 105-мм пушек 5/11-й батареи, но к утру 26 июля 21-му полку пришлось отойти на линию железной дороги Батайск-Ольгинская. В 11:30 I/21-й батальон по приказу Туранца вернулся на Зелёный остров, заняв там оборону (ранее гарнизон острова составляли лишь две батареи горных орудий). Генерал опасался, что противник сможет обойти авангард Подвижной дивизии и, захватив остров, отрежет его от основных сил. «Осиротевший» II/21-й батальон не выдержал натиска советских войск и отступил ещё на 1,5 км — на уровень соседних немецких частей. На этой позиции словаки держались двое суток, отражая атаки частей 383-й стрелковой дивизии.
Остальные части Подвижной дивизии (20-й пехотный полк, 5-й разведывательный и 11-й артиллерийский дивизионы) сосредоточились в Ростове. Словацкие части должны были очистить отведённые им участки от остатков советских войск. Особое внимание обращалось на сбор трофеев. Генерал Туранец, наученный горьким опытом битвы за Киев (когда немцы забрали себе все словацкие трофеи), был преисполнен решимости в этот раз отстоять свою добычу. Он дал указание маркировать все трофейные автомобили и конные повозки словацким крестом, используя для этого не мел, а краску. С трофейных автомобилей, не подлежащих ремонту, предписывалось снимать пневматики и другие запчасти. Результат оказался впечатляющим — Подвижная дивизия пополнила свой автопарк 140 трофейными автомобилями (главным образом, ЗиС-5 и ГАЗ-АА, хотя словаки пишут и о ленд-лизовских «Фордах»). Ввиду нехватки людских ресурсов Туранец также распорядился использовать пленных на расчистке завалов, в качестве носильщиков (для доставки продовольствия и боеприпасов) и даже водителей и ездовых (при обязательном сопровождении словаками). В общей сложности при Подвижной дивизии работали около 700 военнопленных (только в I/20-м батальоне в августе 1942 года в качестве водителей и ездовых работали 70 человек).
Задача очистки Ростова осложнялась не только сопротивлением остатков советских войск, но и мощными авианалётами. Первый из них состоялся 29 июля. В тот день Подвижная дивизия потерь не понесла, но, по словацким данным, в районе её ответственности погибло 180 гражданских лиц, а ещё 400 получили ранения. 30 июля около 22 часов состоялся ещё один налёт — в этот раз погибло 8 словацких солдат, а 11 было ранено. Эти потери стали последними для словаков в битве за Ростов (всего Подвижная дивизия потеряла 21 человек убитыми и 58 ранеными). 31 июля части Подвижной дивизии переправились через Дон — соединению предстояло участвовать в наступлении на Кавказ.
Участие Подвижной дивизии в битве за Ростов высоко оценило немецкое руководство. В сводке Верховного главнокомандования вермахта за 28 июля 1942 года указывалось, что «немецкие и словацкие части после упорных боёв овладели Ростовом», а в журнале «Вермахт» (№17 от 19 августа 1942 года) вышел фоторепортаж, посвящённый участию словацких союзников в битве за Ростов. Генерал Туранец был удостоен Рыцарского креста, а ещё 29 военнослужащих получили Железные кресты (подполковник Ян Пулкрабек и майор Витязослав Шупак — I степени, остальные — II степени).
Продолжение следует
Литература:
- Axworthy M.W. Axis Slovakia. — New York. 2002
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. — Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. — Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.