Выйдя к Азовскому морю, личный состав словацкой Подвижной дивизии готовился к зимовке на позициях береговой обороны. Однако суровые реалии войны внесли коррективы в эти планы — в ноябре 1941 года, после начала советского контрнаступления под Ростовом-на-Дону, словаков перебросили на фронт.
Утром 17 ноября 1941 года началось контрнаступление войск советского Южного фронта. 37-я армия вышла во фланг и тыл 1-й танковой армии вермахта, наступавшей на Ростов-на-Дону с севера. Впрочем, темп советского контрнаступления был невысок, к тому же командованию фронта не удалось реализовать своё преимущество в авиации: из-за плохой погоды самолёты остались на аэродромах. Это позволило немецким войскам 21 ноября занять Ростов, сломив сопротивление 12-й армии. Советское командование отреагировало на это, изменив планы контрнаступления: теперь 37-я и 9-я армии повернули на юг, к Ростову, а к предыдущей цели — реке Миус — продолжал двигаться только один кавалерийский корпус, усиленный танками.
Удар основной советской группировки пришёлся в разрыв, образовавшийся между 1-й танковой и 17-й армиями. Создалась реальная угроза окружения немецкого авангарда — 3-го моторизованного корпуса. Его командир генерал фон Макензен направил на угрожаемый участок свою 13-ю танковую дивизию (ТД), а вскоре — и 14-ю ТД. В свою очередь, командующий 1-й танковой армией генерал фон Клейст приказал усилить оборону на реке Тузлов. Сюда была направлена и словацкая Подвижная дивизия.
Выдвижение
19 ноября Подвижная дивизия получила приказ сосредоточиться севернее Таганрога. Выдвижение следовало начать в 6:00 на следующий день. Надо сказать, что приказ застал словаков врасплох. Заняв позиции на побережье, они отправили свои неисправные автомобили в ремонт в мастерские Мариуполя, Будённовского и Таганрога. Исправные же машины в большинстве своём стояли со слитой из радиаторов водой и снятыми аккумуляторами. Не хватало бензина, поэтому вечером 19 ноября пришлось срочно отправить часть автомобилей в Мариуполь за бензином. Всю ночь кипела работа: водители и механики пытались «реанимировать» хотя бы часть неисправных автомобилей. Однако транспорта всё равно не хватало: в 8:00 20 ноября в район сосредоточения начал выдвижение только усиленный 21-й полк (пехотные батальоны II/21 и II/20, 20-я и 21-я роты противотанковых пушек, 11-я, 20-я и 21-я батареи горных орудий, 13-я лёгкая зенитная батарея и 11-й артдивизион; в последнем оставалось только 9 орудий: шесть 100-мм гаубиц и три 105-мм пушки).
21-й усиленный полк вышел в назначенный район в 11:30. Через полчаса полковник Туранец приказал выдвигаться батальону I/21, дополненному одной ротой 20-го полка. В то же время из Будённовского в село Покровское выехала колонна штаба Подвижной дивизии. Остальные части: 20-й полк (штаб, штабная рота и батальон I/20 без одной роты) и 11-й разведывательный дивизион — остались в подчинении 301-го артиллерийского командования. Лишённые автомобильной техники, они должны были продолжать служить в береговой обороне в районе Таганрога и западнее него.
Марш к Покровскому не обошёлся без потерь: часть автомобилей вышла из строя. Например, 11-й артдивизион добрался в район сосредоточения лишь с четырьмя орудиями. Но времени на приведение матчасти в порядок не оставалось: вечером 20 ноября поступил приказ утром следующего дня продолжить движение в район Голодаевки. Здесь Подвижная дивизия поступала в распоряжение командира 14-го моторизованного корпуса генерала Густава фон Виттерсхайма. Передовой отряд начал движение в 5:00 и к 8 часам утра добрался до Голодаевки. Здесь несколько часов дивизия провела в ожидании дальнейших приказов, а в 11:00 продолжила марш на Желобок. Нехватка автотранспорта становилась критической: вышел из строя даже автомобиль полковника Туранца, и остаток пути ему пришлось проделать в штабном автобусе.
На боевых позициях
На фронте Подвижная дивизия (вернее то, что смогло туда добраться) получила привычное со времён битвы за Киев задание: принять оборонительные позиции у немецких частей, высвобождаемых для выполнения более ответственных задач. Дивизии было предписано занять фронт на линии Октябрьский — Каменно-Тузловка — Кумшатский — Право-Тузловский. Соседом справа являлась 5-я дивизия войск СС «Викинг» из 14-го моторизованного корпуса, слева — 1-я горная дивизия 49-го горного корпуса. В ночь с 21 на 22 ноября на позиции вышли II/21-й и II/20-й батальоны, а I/21-й батальон с сапёрной ротой остались в резерве.
Едва успев выйти на линию фронта, словаки были вынуждены играть роль пожарной команды: вечером 21 ноября 8/21-я пулемётная рота и артбатареи 2/11 (гаубичная) и 5/11 (пушечная) отправились на поддержку немецкого сапёрного батальона, находившегося на первой линии обороны. На следующий день благодаря поддержке словаков этот батальон смог успешно отразить ожесточённые атаки советских войск. На остальных участках, занимаемых словаками, 22 ноября было относительно спокойно. Бойцы обустроили оборонительные позиции, что было делом нелёгким: земля уже успела промёрзнуть. На помощь пехотинцам отправили 1/11-ю сапёрную роту.
Утром 22 ноября полковник Туранец получил указание штаба 14-го моторизованного корпуса выделить один батальон для действий в качестве моторизованного резерва, готового в течение часа с момента получения приказа выдвинуться в указанный район. Командованию Подвижной дивизии удалось наскрести необходимое количество исправных автомобилей для «моторизации» II/20-го батальона, перемещённого в Лысогорку (в полосе обороны дивизии войск СС «Викинг», с трудом сдерживавшей советский натиск). Этот батальон стал подвижным резервом командира 14-го корпуса, а его место на позициях занял I/21-й батальон. Таким образом, Подвижная дивизия была лишена своего последнего резерва, однако в конце того же дня батальон II/20 вернулся в распоряжение полковника Туранца.
В течение всего дня 22 ноября сёла Голодаевка и Желобок, где находились штаб и тылы Подвижной дивизии, подвергались интенсивным налётам советской авиации. Не в последнюю очередь благодаря усилиям расчётов 13-й лёгкой зенитной батареи ущерб от налётов оказался незначительным: были повреждены два бензовоза, а их водители получили ранения.
К 4 часам утра 23 ноября батальоны Подвижной дивизии полностью заняли отведённые им позиции, а около 10:30 были замечены признаки подготовки советской атаки. Батарея 5/11 открыла огонь по скоплениям советских войск у Миллерово. Около 11 часов позиция роты 6/21 на северном фланге дивизии подверглась первой атаке. После полудня роты 6/21 и 7/21 ещё дважды были атакованы. Противника удалось отбить, но существовала опасность его просачивания в незанятом промежутке между 6/21-й и 7/21-й ротами. Сюда срочно направили батальонный резерв — взвод 5/21-й роты. К вечеру бои уже шли по всей линии обороны Подвижной дивизии. Ввиду непрекращающихся налётов советской авиации штабные и тыловые органы дивизии из Голодаевки были перемещены в станицы Ново-Бахмутская и Успенская.
Около 22:00 командир 21-го полка доложил в штаб Подвижной дивизии о том, что советские войска прорвали оборону роты 6/21, а сама рота рассеяна. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь, на угрожаемый участок направили роту из батальона II/20, однако неприятеля она не встретила. Оказалось, что одна рота советской 295-й стрелковой дивизии прошла через неплотную линию обороны, но затем заблудилась. Её командир лейтенант Долинин выслал во все стороны дозоры, один из которых наткнулся на командный пункт роты 6/21. В тот момент там находились лишь телефонисты и писари (командир роты был в окопах на первой линии). Те запаниковали и после нескольких выстрелов бежали в Ясиновский (там находился штаб батальона), где сообщили о якобы разгроме своей роты. Дальнейшие события развивались не в пользу советских бойцов: сначала словаки по одному выловили дозоры, а под утро пленили основные силы роты. В плен попало 115 красноармейцев.
Подобные проблемы возникли и на южном фланге — на стыке с дивизией «Викинг». Здесь рота 2/21 получила приказ занять хутор Кумшатский. Командир роты надпоручик Ян Кабзан с двумя бойцами ранним утром 23 ноября прибыл в указанный хутор для рекогносцировки, но не обнаружил тут никаких следов присутствия немецких войск, кроме нескольких брошенных автомобилей. Местные жители, поначалу принявшие словаков за своих (Кабзан сносно владел русским языком), сообщили, что немцы оставили хутор ещё накануне. Между правым флангом Подвижной дивизии и левым флангом дивизии «Викинг» образовалась брешь шириной около 1 км. Введённые в эту брешь два взвода роты 2/21 никоим образом не могли сдержать натиск превосходящих советских сил. Ликвидировать угрозу удалось лишь благодаря налёту полутора дюжин пикировщиков Ju 87, но советские части сумели занять Кумшатский.
Около 23:00 советская пехота, поддержанная залпом «катюш», начала атаку на позиции 2/21-й роты. Вскоре после полуночи этот штурм удалось отбить. Около 5 утра 24 ноября была предпринята новая попытка штурма, также отражённая словаками. Перед позициями 2/21-й роты остались 23 тела убитых красноармейцев. Словаки забрали у убитых не только оружие и документы, но и рукавицы. В целом нехватка тёплого обмундирования остро чувствовалась в частях Подвижной дивизии. 20 ноября полковник Туранец отправил во все возможные инстанции (командиру 14-го моторизованного корпуса, командующим 1-й танковой армией и группой армий «Юг», министру национальной обороны Словакии) докладную записку, описывавшую плачевное положение с зимним обмундированием и тёплым бёльем. Наиболее оперативно отреагировал генерал фон Виттерсхайм, выделивший из запасов своего корпуса 500 свитеров, некоторое количество зимних брюк и других элементов обмундирования, а также посоветовавший Туранцу не стесняться и конфисковывать тулупы у местного населения.
Одна из советских стрелковых рот, атаковавших на рассвете 24 ноября, оказалась в овраге отрезанной от главных сил. Сначала словаки обстреляли её из горных орудий, а затем атаковали силами двух отделений добровольцев. Деморализованные красноармейцы подняли руки — на этот раз в плен попали два командира и 82 рядовых и сержантов, а трофеями стали 2 станковых и 4 ручных пулемёта, 3 автомата и 65 винтовок. Потери словаков составили всего двое раненых.
В течение всего дня 24 ноября словаки отбивали новые атаки. Только после полудня роте 7/21 пришлось отразить три лобовых штурма из района Каменно-Тузловка. Советская артиллерия и авиация постоянно «обрабатывали» позиции словаков и расположение штаба Подвижной дивизии в Желобке, но ни убитых, ни раненых не было. В ночь с 25 на 26 ноября по приказу полковника Туранца была предпринята вылазка с целью сжечь село Каменно-Тузловка — его строения использовались красноармейцами в качестве укрытий перед выходом в атаку. До конца выполнить эту задачу не удалось. В ту же ночь атаке вновь подверглись позиции 7/21-й роты. Бойцам 295-й СД удалось прорвать линию обороны и выйти к командному пункту роты, но её командир надпоручик Войтех Гейдлер собрал писарей, телефонистов, посыльных и решительной контратакой сумел отбросить наступавших. В конце концов следующей ночью словацкая ударная группа численностью 43 человека сумела пробраться к Каменно-Тузловке и сжечь все её строения, используя «коктейли Молотова» и ракетницы. Поддержку этой вылазки обеспечивали четыре «эрликона» из 13-й лёгкой зенитной батареи, выдвинутые на первую линию обороны.
26 ноября словаки отбили не менее восьми атак силами от роты до батальона каждая. Но наибольшие неприятности причинил им один-единственный самолёт с черными крестами на крыльях. Появившись над штабом Подвижной дивизии, он сбросил две бомбы, затем обстрелял из пулемётов расположение I/21-го батальона (сгорела одна автоцистерна), а после этого сбросил ещё две бомбы на позиции 21-й батареи горных орудий. Одна из них угодила прямиком в автомобиль с боекомплектом — тот сдетонировал, уничтожив ещё четыре машины. Погибло четверо бойцов. Оказалось, что позиции словаков атаковал бывший немецкий самолёт, совершивший вынужденную посадку за линией фронта и отремонтированный советскими механиками. Следствием этого налёта стало то, что словаки, не задумываясь, стали открывать огонь по любому самолёту, появлявшемуся над их позициями — даже если он нёс кресты на крыльях.
К 26 ноября боезапас артбатарей Подвижной дивизии сократился наполовину. Командирам батарей теперь приходилось экономить, а это неминуемо сказалось на боевой устойчивости пехоты, успевшей привыкнуть к немедленному выполнению заявок на артиллерийскую поддержку. Командующий 1-й танковой армией фон Клейст отправил одну из своих автоколонн в Днепропетровск за снарядами для словаков. Кроме того, по его приказу в дивизию прибыла очередная партия тёплого обмундирования. Вместо зимовки на относительно спокойных и обустроенных позициях Азовского побережья Подвижной дивизии предстояло провести зиму в окопах и блиндажах «Миус-фронта».
Итоги кампании 1941 года
Утром 27 ноября 1941 года полковник Туранец сдал командование Подвижной дивизии полковнику Августину Маляру, ранее командовавшему Охранной дивизией. Новый командир застал соединение в плачевном состоянии. С 22 по 26 ноября Подвижная дивизия потеряла 24 человека убитыми и 36 ранеными, не считая нескольких десятков бойцов, обморозивших руки или ноги. Морально-психологическое состояние военнослужащих падало, среди них царила атмосфера нервозности. Накануне своей замены Туранец составил рапорт, содержавший настоятельную просьбу вывести дивизию в Словакию, доукомплектовать её техникой и личным составом, а также заменить измотанных ветеранов Восточного фронта свежими бойцами. Положение на фронте не позволило реализовать эту идею.
Подвижная дивизия была разделена на две части. Костяк соединения (численностью примерно равный бригаде) находился на фронте. В его состав входили 21-й пехотный полк, II/20-й батальон, 11-й артдивизион, 11-я и 20-я батареи горных орудий, 13-я лёгкая зенитная батарея, 1/11-я сапёрная рота и 2-й батальон связи. Эта группировка насчитывала 3893 человека личного состава (в том числе 139 офицеров) и занимала фронт шириной 12 км западнее села Желобок. К 9 декабря 1941 года она располагала двумя 105-мм пушками vz. 35, четырьмя 100-мм гаубицами vz. 30, шестью 75-мм горными пушками vz. 15 и двадцатью противотанковыми пушками vz. 37.
Вторая активная (хотя и полностью лишённая автотранспорта) часть дивизии продолжала нести службу на побережье Азовского моря. В неё входили штаб 20-го полка, II/20-й батальон и 11-й разведывательный дивизион.
В городке Пологи находился 11-й полевой госпиталь (примерно 160 больных и раненых по состоянию на конец ноября), а в Днепропетровске были сосредоточены подразделения, ожидавшие вывода в Словакию, общей численностью примерно 600 человек (штаб сапёрного батальона с одной ротой, 11-я рота противотанковых пушек, 1/11-я и 4/11-я артиллерийские батареи).
Дивизия фактически лишилась статуса моторизованного соединения: если в начале своего боевого пути она располагала 1404 транспортными средствами, то к 25 ноября их осталось всего 258 (222 грузовика, 17 легковых и 8 специальных автомобилей, а также 11 мотоциклов). Автомобильные мастерские №1 в Кулаковке и №2 в Мариуполе были забиты неисправными машинами. В Днепропетровске и Мариуполе были сосредоточены вышедшие из строя орудия: две 105-мм пушки vz. 35, восемь 100-мм гаубиц vz. 30, шесть 75-мм горных пушек vz. 15 и шестнадцать противотанковых пушек vz. 37.
Во время операции «Барбаросса» словацкая Подвижная дивизия использовалась немецким командованием в качестве мобильного резерва, призванного заменять немецкие части на второстепенных участках фронта, высвобождая их для более важных целей. Непродолжительные периоды нахождения на фронте сменялись длительными маршами, в ходе которых дивизия преодолела своим ходом всю Украину. Такой характер боевого использования оказался губительным прежде всего для техники.
Продолжение следует
Литература:
- Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. I. V operacii Barbarossa. – Bratislava, 2007
- Mičianik P. Slovenská armada v ťažení protiv Sovetskemu Svazu. III. Rýchla divízia. – Bratislava, 2009
Комментарии к данной статье отключены.