Танки М4А2, прибывающие в СССР через Баку, с начала января 1943 года поступали в 5-ю гвардейскую танковую бригаду. К концу апреля танкисты успели освоить новые машины и вскоре опробовали их в бою. После первого успеха бригада уткнулась в минные поля «Голубой линии», на которых понесла крупные потери. На восстановление сил времени было мало: предстояли ещё более тяжёлые бои.
Бок о бок с Т-34
После потерь мая-июня в начале июля 5-я гв.тбр отошла в резерв Северокавказского фронта. Личный состав продолжал изучать тактику боя по довольно актуальной теме: «прорыв обороны противника во взаимодействии с пехотой и артиллерией». Это было больным местом не только 5-й гв.тбр, но и всего фронта: ещё в мае командующий СКФ оценил слаженность действия звена «танковый батальон — стрелковый батальон» как неудовлетворительную. Так как заменить «Шерманы» было нечем, во 2-й батальон бригады ввели отдельную роту Т-34 под командованием гвардии капитана С.Х. Дерия. К началу боевых действий в бригаде имелось 12 «Шерманов», 28 «Валентайнов» и четыре Т-34.
22 июля 1943 года танкисты вновь получили боевую задачу. Вместе с одной батареей 1448-го самоходного артиллерийского полка (сап) и ротой 97-го стрелкового полка (сп) 5-й гв.тбр предстояло занять оборону у южной окраины хутора Адагум, а также организовать засаду на мосту через Кубань у станицы Варениковская, чтобы не допустить подхода резервов противника из Темрюка.
Танки и самоходки вышли на исходные позиции в 04:00. Экипажи позавтракали, машины заправили горючим. В 07:00 бригада двинулась вперёд. Танкисты к этому времени выучили уроки прежних боёв: вместе с первым эшелоном танков шли 10 сапёров с приданной группой автоматчиков, которые прочёсывали местность в поисках проходов через минные поля. Основные части бригады ждали, пока проход будет найден.
Ждать пришлось довольно долго. Танки бездействовали несколько дней, пока проводилась рекогносцировка и отрабатывались вопросы взаимодействия с 20-й стрелковой и 109-й гвардейской стрелковой дивизиями (гв.сд). Бригада пошла в наступление только 26 июля. 1-му батальону с двумя ротами 174-го сапёрного батальона (сапб) и 312-го сп было приказано выйти на западный скат высоты 180.2 и занять там оборону. В то же время 2-й батальон бригады наступал совместно с 309-м сп на близлежащую высоту 150.2.
Танки пошли в атаку в 07:00. Немецкая оборона оказалась довольно прочной, но 1-й и 3-й роте удалось её прорвать и захватить 15 пленных. Немцы контратаковали 15 танками с направления сёл Русское и Молдаванское; завязалось танковое сражение. Два «Шермана» и два «Валентайна» сгорели, к 09:00 погиб командир 1-го батальона гвардии майор Д.Т. Кретов, чей танк шёл впереди, увлекая подчинённых.
В 17:00 танки были выведены из боя. К четырём сгоревшим машинам добавилось 12 подбитых и две потерянные на минном поле. Бригада повторила атаку к 19:00, но подверглась сильному артиллерийскому обстрелу. Об интенсивности сражения говорит наградной лист наводчика танка М4А2 гвардии младшего сержанта И.Г. Герцева, который выпустил 70 снарядов. Пехота залегла и подтянулась к танкам только к 21:00.
В 22:45 пришёл приказ командующего бронетанковыми и моторизованными войсками фронта отвести танки на исходные позиции и эвакуировать подбитые машины. Эвакуация была выполнена на «отлично»: за ночь вернулись в строй 15 подбитых танков (помимо отмеченных выше, откуда-то в докладе ремонтников появился еще один). Причиной потерь танкисты назвали «отсутствие честного взаимодействия всех родов войск», хотя и приняли некоторую вину на себя: связь в бою была слабой, а танки плохо маневрировали на поле боя. Снова отличились ремонтники: гвардии старший техник-лейтенант П.Г. Степанов под огнём вывел в тыл пять танков.
Бригада вновь прекратила боевые действия, получив приказ ночью перейти в точку в 4 км севернее Крымской. Танкисты занялись восстановлением матчасти. К 4 августа в строю находилось три Т-34, 13 М4А2 и 21 «Валентайн». В этот день бригаду перевели в резерв 56-й армии. Основная часть бригады сосредоточилась на западной окраине Крымской и боевых действий не вела, лишь два взвода «Валентайнов» (шесть машин) придали 6-му отдельному гвардейскому танковому полку для ведения разведки.
Горячий август
Утром 8 августа бригаду бросили в бой. Была получена задача содействовать 417-й сд в захвате хуторов Горновесёлый и Меккерстук. В 04:00 бригада собралась на исходном рубеже в окрестностях хутора Нижнегреческий и в 06:00 пошла в бой. При этом 2-й батальон атаковал вместе с 76-м сп, но вновь понёс сильные потери из-за мин и артиллерийского огня: к 09:00 подорвались на минах четыре «Валентайна», два «Шермана» и один Т-34. Пехота отстала, атака захлебнулась.
Идущий следом 1-й батальон успеха тоже не имел, теряя танки под обстрелом. В 14:05 немцы контратаковали из села Ленинское силами численностью до полка пехоты с танками. В 18:00 появились ещё шесть Pz.Kpfw.IV. К ночи бригада потеряла девять М4А2 подбитыми, ещё один сгорел. Также было подбито 10 «Валентайнов» и один Т-34. Потеряла бригада и два 45-мм орудия, зато было заявлено о 17 уничтоженных противотанковых орудиях немцев, 30 пулемётах, шести миномётах и живой силе численностью до 130 человек. Ночью все подбитые танки вновь были эвакуированы. Один «Шерман» был эвакуирован танком стрелка-радиста гвардии сержанта Л.Г. Комаренко, который в бою выбрался из-под защиты брони, подцепил подбитую машину, а также спас раненого командира её экипажа.
В бою отличился и наводчик М4А2 гвардии сержант В.Ф. Грязев, который с восемью пулевыми и восемью осколочными ранениями (!) смог выйти из боя и вернуться в расположение батальона. Также был награждён наводчик М4А2 гвардии старший сержант И.Г. Зубарь. Когда его танк был подбит и загорелся, он не покинул машину, а потушил её и продолжал вести огонь, уничтожив три немецкие пушки.
9 августа в 08:30 атака повторилась, но бригада снова вступила в бой с вражескими танками. К 19:30 на ходу оставалось всего пять машин, причём одна с неисправным орудием. Вместе с пехотой 417-й сд была сделана ещё одна безуспешная атака. В бою сгорело два М4А2, ещё один был подбит, оставлен на поле боя и сожжён немцами ночью. В экипаж одного из сгоревших танков входил стрелок-радист гвардии старший сержант Н.М. Ефимцев, который продолжал обстреливать вражескую пехоту из курсового пулемёта даже после того, как танк загорелся. Были подбиты четыре «Валентайна», а один выбыл из строя по техническим причинам. К утру ремонтники эвакуировали несколько танков, но на ходу в бригаде осталось всего четыре «Валентайна». Ночью на 11 августа прибыло пополнение 10 «тридцатьчетвёрок» из 85-го отдельного танкового полка. Днём немцы предприняли контратаку, при отражении которой сгорело ещё два «Валентайна».
До 12 августа бригада восстанавливала матчасть и согласовывала взаимодействие с частями 55-й гв.сд. К утру имелось в строю 11 Т-34, четыре «Шермана» и 13 «Валентайнов». Машины собрались у балки Шаповалова. Пойдя в атаку в 07:00, к 08:00 танки бригады вышли к непроходимой балке, которая обстреливалась немецкой артиллерией, в результате чего было потеряно три танка — по одному каждого типа. Пехота продолжала двигаться вперёд и была контратакована вражескими танками, которые экипажи 5-й гв.тбр смогли вынудить отойти огнём с места. Всего за день было отбито три контратаки противника.
В этих боях бригада отчиталась о двух сожжённых немецких танках, которые заявил экипаж М4А2 гвардии лейтенанта А.Т. Калмыкова. Также танкисты доложили об уничтожении 13 противотанковых орудий, 11 пулемётов, семи миномётных батарей и до 200 человек живой силы. Больше половины достижений пришлось на роту капитана Дерия, которая заявила о семи разбитых пушках, восьми пулемётах, девяти дзотах и 123 вражеских солдатах. Из трёх контратак рота Дерия две отразила без собственных потерь.
Сама бригада с 6 по 12 августа потеряла четыре М4А2 и пять «Валентайнов» сожжёнными, 13 «Валентайнов», 10 М4А2 и один Т-34 подбитыми артиллерией, пять «Валентайнов» и один Т-34 подорвались на минах. Ремонтники традиционно работали «на отлично»: на территории противника осталось только два «Шермана» и один «Валентайн». Погибли 39 военнослужащих бригады, 88 были ранены, а шесть пропали без вести.
Несмотря на жалобы танкистов в бригадном журнале боевых действий на пехоту, пехотинцы часто упоминаются в наградных документах за эти бои. Тем не менее, командующий фронтом всё ещё считал совместное действие пехоты и танков неудовлетворительным.
До конца месяца 5-я гв.тбр приводила в порядок матчасть и проводила обучение. Темы «двигатель В-2» и «76-мм пушка» не оставляли сомнения, что главными машинами бригады стали именно Т-34, но у «Шерманов» ещё был шанс добиться боевой славы.
«Новороссийская»
5-й гв.тбр не было суждено вечно безрезультатно таранить немецкие минные поля. Ночью на 10 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская наступательная операция, целью которой была полная ликвидация немецкой группировки на Кубани.
Бригада готовилась к предстоящему наступлению. С 5 сентября проводилась тщательная рекогносцировка района станиц Крымская и Нижнебаканская, сёл Киевское и Молдаванское.
В оперативное подчинение бригады вошли довольно крупные силы: 1448-й сап РГК с девятью боеспособными и пятью ремонтными установками, 103-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) РГК с 20 орудиями ЗИС-3 и грузовиками «Студебекер» в качестве тягачей, 174-й сапёрный батальон, батальон пехоты из 2-й гв.сд, транспортная рота в составе 40 грузовиков «Форд», а также ещё 21 «Форд» с зенитными пулемётами. В бригаде на ходу было 14 Т-34, семь «Шерманов» и 14 «Валентайнов».
С места бригада сдвинулась 13 сентября 1943 года. К 11:00 танкисты прибыли в Кабардинку, где поступили в распоряжение 18-й армии, наносившей главный удар во взаимодействии с Черноморским флотом. Бригаде предстояло брать город, который немцы хорошо укрепили.
В ночь на 14 сентября в бой пошёл первый эшелон бригады в составе 1-го танкового батальона, батальона мотострелков, двух рот сапёров и двух батарей 1448-го сап. Командовал первым эшелоном сам начальник штаба бригады гвардии подполковник А.П. Ковальский. Задачей было совместно с 318-й сд овладеть пригородом Новороссийска Мефодиевкой и закрепиться на её западной окраине. Прорвавшись в Шесхарис ценой трёх Т-34, подбитых фланговым огнём, эшелон разбился на штурмовые группы. В каждую группу входило от двух до пяти танков, пара самоходок, стрелковый взвод и отделение сапёров.
Танки и самоходки обстреливали здания с 50–100 метров, прикрывая подходящих пехоту и сапёров. После достижения последними цели орудия переносили огонь на верхние этажи. Штурм города продолжился и на следующий день. В боях за Новороссийск было подбито пять Т-34, а два М4А2 сгорели. Бригада потеряла 23 человека ранеными и четверых убитыми. Видимо, новости с Курской дуги дошли и до Кавказа, так как танкисты доложили о подбитых «Пантере» и «Фердинанде», которых в городе быть не могло.
В боях за Новороссийск отличился экипаж М4А2, в котором воевали механик-водитель гвардии сержант Т.Х. Багапов, стрелок-радист гвардии сержант И.П. Гацуц, заряжающий гвардии младший сержант Д.Л. Сидоренко — именно на их счёт пришёлся пресловутый «Фердинанд». Этот же танк уничтожил четыре дзота, пять пулемётов и 35 солдат и офицеров противника. Отличился и наводчик гвардии сержант М.И. Зиновьев, чей танк уничтожил противотанковую пушку, три пулемёта, четыре дзота и до 25 немцев. «Шерман» стрелка-радиста гвардии старшего сержанта М.И. Полевого тоже уничтожил одно орудие и три пулемёта, а также до 15 пехотинцев.
Экипаж механика-водителя гвардии сержанта П.Ф. Фильцова, заряжающего гвардии младшего сержанта Д.И. Диянова, стрелка-радиста гвардии сержанта И.Г. Кирьянова уничтожил Pz.Kpfw.III, который, возможно, и превратился в «Пантеру» в журнале боевых действий бригады, три дзота, четыре пулемёта и до 30 гитлеровцев. Эта машина была одной из сгоревших в бою. Также на подбитый немецкий танк претендовал экипаж М4А2 стрелка-радиста гвардии ефрейтора А.Н. Бабаева, наводчика гвардии ефрейтора Г.Н. Налитка и заряжающего гвардии младшего сержанта Ф.С. Черноусова, который уничтожил три дзота, два пулемёта, противотанковое ружьё и до 27 немцев. К сожалению, командиры отличившихся экипажей явно были удостоены наград другим указом, поэтому их фамилии пока выяснить не удалось.
16 сентября город был полностью очищен от противника. За свои действия 5-я гв.тбр получила почётное наименование «Новороссийская». Без передышки танкисты продолжили преследование противника на запад — кроме 2-го батальона (три КВ, появление которых в бригаде не отмечено в оперативных документах, три «Шермана» и два «Валентайна»), который отправился с 55-й гв.сд в направлении ущелья Волчьи Ворота, но вскоре вернулся. Один «Шерман» из оставшейся горстки машин сгорел 19 сентября в бою за станицу Раевскую, где также был подбит Т-34 и «Валентайн». Ещё два М4А2 сгорели на следующий день. Также были подбиты два «Валентайна», два КВ, два Т-34 и одна СУ-76. 22 сентября в Анапе потеряли подбитым ещё один «Шерман», и боеспособный танк этого типа в бригаде остался всего один. Также на ходу оставались один КВ, четыре Т-34 и четыре «Валентайна». К 26 сентября бригада потеряла и последний М4А2.
29 сентября бригада получила приказ восстанавливать матчасть. В строй вернулись два «Шермана», но лишь для того, чтобы в тот же день подорваться на минах. 3 октября гвардии старший техник-лейтенант М.А. Старков восстановил три «Шермана», но и они вскоре были потеряны. В тот день также отличился стрелок-радист М4А2 Х.К. Рагимов, который во время боя заменил раненого заряжающего.
5 октября бригада снова прекратила боевые действия и начала восстанавливать матчасть. Один «Шерман» вернулся в строй к 6 октября, ещё один 10 октября. К 13 октября боеспособных М4А2 было пять, но больше воевать им не пришлось. В декабре бригаду вывели в резерв Ставки ВГК, а шесть «Шерманов» передали в 257-й отдельный танковый полк.
Сложно назвать первый опыт применения танков М4А2 на советско-германском фронте честным испытанием. Всё лето танки бились о минные поля, не имея каких-либо заметных успехов, а в наступление бригада пошла, когда этих танков оставались считанные единицы. Прибыв на фронт в сентябре, а не мае, советские «Шерманы» могли получить ничем не менее триумфальный дебют, чем их родственники при Эль-Аламейне.
С другой стороны, некоторые особенности применения М4А2 в этих боях всё-таки удалось выявить. Среди них были как их ремонтопригодность, так и пожароопасность: в бригаде в графу «сгоревшие» в журнале боевых действий обычно попадали «Шерманы», в то время как Т-34, выведенные из строя в тех же боях, получалось эвакуировать и восстановить. Причиной этого были боеукладки: М4А2 первого поколения ещё не получили экранированные укладки и новое расположение боекомплекта. Именно этот недостаток привёл к неуклонно убывающему количеству танков этого типа в 5-й гв.тбр. Тем не менее, американские танки внесли свой вклад в освобождение Новороссийска. Другим машинам этого типа было суждено пройти в рядах Красной армии до Берлина, Вены и Маньчжурии.
Источники и литература:
- База документов «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru)
- База документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru)
- М. Барятинский. Танки ленд-лиза в бою – М.: «Эксмо», 2009
Комментарии к данной статье отключены.