6 июня 1944 года войска союзников высадились на побережье в Нормандии, положив начало освобождению Франции. Но мало было покончить с немецкой оккупацией на севере и коллаборационистским режимом Виши на юге — надо было определиться с тем, как освобождённая страна будет жить дальше. Генерал Шарль де Голль, руководитель «Сражающейся Франции» и глава Временного правительства, намеревался восстановить власть Французской республики. Иной точки зрения придерживались союзники, особенно президент США Франклин Делано Рузвельт. Он считал, что во Франции должен быть установлен тот же режим, что и в иных странах, освобождённых от оккупации (Италии, Норвегии, Нидерландах и Бельгии) — Союзническое военное правительство для оккупированных территорий (Allied Military Government for Occupied Territories, сокращённо AMGOT). По мере продвижения союзных войск офицеры, прошедшие подготовку по управлению гражданскими делами, должны были занимать административные должности в освобождаемых населённых пунктах и брать власть в свои руки. Одним из инструментов внедрения нового порядка становились деньги.
Вместе с американскими солдатами на побережье Нормандии «высадились» и новые деньги — военные франки, которые получили неофициальные названия «оккупационный франк» и «банкноты с флагом». Центральное место на обратной стороне купюр действительно занимал французский флаг. Рядом с ним был размещён национальный девиз государства: «Свобода, равенство, братство». На лицевой стороне указывались номинал и номер банкноты в сопровождении фразы «выпущено во Франции», что не соответствовало действительности: они печатались в США, в Бюро гравировки и печати. Буквально через несколько дней после высадки в Нормандии Временное правительство предупредило США и Великобританию, что не признаёт за этими деньгами никакой юридической ценности, а Шарль де Голль прямо называл их подделкой.
Военные франки имели хождение только на территории Нормандии среди гражданского населения: ими союзники рассчитывались с крестьянами, чьи поля реквизировали, или с рабочими, трудившимися на нужды армии. Французы отнеслись к новым купюрам с подозрением и использовали их преимущественно для уплаты налогов. Несмотря на это, в том же 1944 году состоялся второй выпуск некоторых номиналов. Теперь вместо надписи «выпущено во Франции» на аверсе было просто указано «Франция», а на реверсе название страны печаталось вместо изображения флага. Купюры не имели водяных знаков.
В октябре 1944 года союзники признали легитимность Временного правительства, а военные франки были окончательно выведены из оборота до конца 1947 года. В наше время банкноты с флагом можно купить: 10-франковая купюра обойдётся в 20 евро, за 50 франков придётся отдать 60 евро, а 2 франка можно приобрести всего за 5 евро.
Комментарии к данной статье отключены.