В апреле 1940 года немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. В ответ британцы в рамках операции «Валентина» проделали то же самое с Фарерскими островами, которые являлись амтом (административно-территориальной единицей) Дании — тем самым англичане стремились не допустить их оккупации вермахтом. 12 апреля в гавань Торсхавна, крупнейшего порта островов, вошли два британских эсминца. На следующий день к ним присоединился крейсер Королевского военно-морского флота, и префект островов Карл Ааге Гилберт, заявив формальный протест, принял условия оккупации. В ответ британский консул на островах Фредерик Мэйсон пообещал не вмешиваться во внутренние дела фарерцев.
В годы войны острова несколько раз подвергались атакам люфтваффе, но полноценного вторжения немецких войск не произошло. 210 островитян погибли, став жертвами морских мин, немецких подводных лодок или авиабомб. Больше всего жизней унёс инцидент с траулером «Ниггеберг», потопленным в марте 1942 года недалеко от Исландии, в результате чего погиб 21 фаререц. С другой стороны, война принесла не только потери, но и приобретения: у фарерцев появился свой флаг. 25 апреля 1940 года британские власти утвердили разработанный ещё в 1919 году студентом-юристом Йенсом Лисбергом дизайн флага — это было нужно для того, чтобы отличать фарерские суда от судов, принадлежавших оккупированной немцами Дании.
Британские войска оставались на островах до мая 1945 года. Через месяц после начала оккупации на смену гарнизону из 250 королевских морских пехотинцев прибыл шотландский полк скаутов Ловата, а в 1942 году их заменили другие шотландцы — стрелки-кэмеронцы. Отношения между населением и «оккупантами» складывались исключительно мирные, подтверждением чему служат 170 браков, заключённых между британскими солдатами и местными женщинами. На жительнице Фарерских островов женился и сам британский консул Мэйсон. На память об оккупации остались мемориальная доска в Торсхавнском соборе, установленная британцами в благодарность за доброжелательное к ним отношение со стороны фарерцев, разбросанные по островам бункеры и военный аэродром на острове Вагар, который с 1963 года функционирует в качестве гражданского аэропорта.
Комментарии к данной статье отключены.