«Инцидент в канале Корфу» стал одним из первых эпизодов «Холодной войны», которые можно считать боевыми. Попытка британского флота продемонстрировать силу у берегов Албании осенью 1946 года привела к тяжёлому повреждению двух эсминцев и гибели 44 моряков.
История и география пролива Корфу
Ещё в годы Второй мировой войны Балканский полуостров пользовался особым вниманием Британии. Черчилль называл его «мягким подбрюшьем Европы» и, начиная с 1943 года, регулярно выступал с идеей высадки на Балканах или островах Эгейского моря, вызывая недовольство американских союзников.
Осенью 1944 года методами, весьма далёкими от демократических, Великобритания установила контроль над правительством Греции. В соседних Албании и Югославии к власти пришли местные коммунисты — и если Белград традиционно поддерживал с Лондоном относительно неплохие отношения, то с Тираной у британцев контактов практически не имелось.

Албания располагается в одной из ключевых точек Средиземноморья — на берегу 75-км Отрантского пролива, через который Адриатическое море соединяется с Ионическим. В свою очередь, самым напряжённым местом этого района стал узкий извилистый пролив между большим греческим островом Корфу и материковым берегом, который в северной части пролива принадлежит Албании. Ширина пролива Корфу в самом узком месте составляет всего 2 км или чуть более морской мили. Судоходство здесь всегда было активным, причём из-за навигационной обстановки суда всегда старались держаться ближе к материку.
С 1814 по 1864 год остров Корфу принадлежал Британии. В сентябре 1944 года здесь вновь высадились британские войска, а в ноябре Королевский флот провёл траление пролива Корфу от немецких мин. В феврале 1945 года траление повторилось, после чего фарватер шириной в морскую милю был объявлен безопасным для гражданского плавания.
Проблема состояла в том, что протраленный фарватер для обеспечения более удобной навигации проходил вплотную к албанскому берегу: мимо мыса Кифали по прямой на мыс Дента, ограничивающий с юга залив Саранда. Отсюда фарватер поворачивал на юг к самому узкому месту пролива, огибая немецкие минные заграждения QBY 239 и QBY 257 у северной оконечности острова Корфу.

naval-history.net
Первый инцидент в проливе Корфу и его последствия
Тем временем в Греции начиналась гражданская война, спровоцированная Британией для обеспечения контроля над этой страной. Опасаясь поставок коммунистам военной помощи от СССР и Югославии через Албанию, британские корабли начали патрулирование приграничных вод в проливе Корфу.
15 мая 1946 года лёгкие крейсера «Орион» и «Сьюперб», шедшие протраленным фарватером в паре кабельтовых от албанского берега, внезапно были обстреляны береговыми батареями из района порта Саранда. По разным оценкам, албанцы выпустили от 12 до 20 снарядов. Попаданий не было, но в тот же день правительство Великобритании потребовало от Албании «немедленных и публичных извинений». В ответной ноте от 17 мая албанское правительство заявило, что крейсера не несли национальных флагов, и что иностранные военные корабли не имеют права идти через албанские территориальные воды без разрешения албанских властей.

Il Yung Chung. Legal Problems Involved in the Corfu Channel Incident
Последовал дипломатический спор. 2 августа правительство Великобритании заявило, что морское право позволяет мирный проход судов через проливы, соединяющие экстерриториальные участки открытого моря, и что в следующий раз при обстреле британских кораблей будет открыт ответный огонь.
10 августа командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Элджернон Уиллис получил от Адмиралтейства уведомление, что ему разрешается вновь направить корабли в пролив Корфу и в случае нового обстрела применить оружие. Более того, 21 сентября Адмиралтейство телеграфировало Уиллису:
«Вопрос об установлении дипломатических отношений с Албанией вновь находится на рассмотрении правительства Его Величества, которое желает узнать, научилось ли албанское правительство вести себя разумно. Дайте информацию, проходили ли корабли под Вашим командованием через Северный пролив Корфу с августа — и если нет, то намерены ли Вы сделать это в ближайшее время?»
Таким образом, из Лондона прозрачно намекали, что требуют от Уиллиса пойти на обострение конфликта. Возможно, это было связано с Грецией, где продолжала разгораться война. Резко обострилась обстановка на греко-албанской границе, в районе которой находились основные базы греческих партизан.
При этом британское руководство почему-то не подумало, что эскалация конфликта может быть обоюдной. Тирана не имела военного флота, поэтому обратилась за помощью к Белграду, с которым имела очень тесные отношения (в этот момент шли переговоры о присоединении Албании к Югославской федерации). 18 октября югославские малые минные заградители «Мльет» и «Мельине» вышли из порта Шибеник и выставили в заливе Саранда перед входом в гавань 40 трофейных немецких якорных мин типа EMC. Ещё 63 мины были выставлены югославами в других точках вдоль побережья Албании: в заливе Бутринто (10 мин), у Порто-Палермо (6 мин), Спилеса (16 мин), Боржи (19 мин) и возле мыса Кефали (12 мин). Таким образом, нельзя сказать, что постановка мин носила исключительно диверсионный характер.

navyworld.narod.ru
Судьба двух эсминцев
22 октября адмирал Уиллис решил выполнить рекомендацию Адмиралтейства: в 13:30 из гавани Керкира на Корфу вышли лёгкие крейсера «Мауритиус» и «Линдер» в сопровождении эсминцев «Сомарез» и «Воладж». Оба эсминца принадлежали к мобилизационным типам «S» и «V», вступили в строй в 1943-1944 годах и при стандартном водоизмещении около 1750 т несли одинаковое вооружение: по четыре 120-мм орудия и по два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Корабли двинулись на север проливом Корфу. Головным шёл крейсер «Мауритиус», за ним следовал «Сомарез», другая пара кораблей держалась в двух милях позади. В 14:47 возле мыса Дента «Мауритиус» повернул налево, на курс 310°. Позднее Адмиралтейство утверждало, что поворот был сделан в точном соответствии с протраленным фарватером. В свою очередь, албанские власти заявили, что британские корабли сильно отклонились от фарватера вправо, углубившись в залив Саранда.
«Сомарез» повернул за мателотом, но в 14:53 под носом у него взорвалась мина. Взрыв 300-кг заряда произошёл по правому борту в нескольких футах перед рубкой. Столб огня пронизал корпус корабля от киля до главной палубы. У эсминца был буквально вырван кусок борта. Увы, подробности повреждений корабля и борьбы за живучесть неизвестны, так как послевоенные документы Адмиралтейства до сих пор остаются секретными.

battleships-cruisers.co.uk
При взрыве погибло 35 человек (25 из них просто исчезли), ещё 41 моряк был ранен. Эсминец потерял ход и начал погружаться носом, вокруг него на воде вспыхнуло разлившееся топливо.
Шедший следом «Воладж» получил приказ помочь собрату, приблизился к нему и начал заводить швартовы. Это удалось сделать со второго раза, и в 15:30 «Воладж» начал буксировку. Однако в 16:15 под носом у него произошёл новый взрыв, полностью оторвавший носовую часть по переднюю орудийную установку. При этом погибло 8 человек. Чтобы облегчить корабль, его командир Реджинальд Пол приказал своей команде сбрасывать в море снаряды, глубинные бомбы и палубное оборудование. В результате «Воладж» остался на плаву и сохранил ход. Несмотря на усиливавшийся западный ветер, он всё-таки смог взять «Сомарез» на буксир и потащил его обратно в пролив, двигаясь кормой вперёд. Тем временем из Саранды подошёл албанский катер, семафором запросил «что случилось?», а затем предложил помощь, но был проигнорирован.

Imperial War Museums
К этому времени оба крейсера уже ушли далеко вперёд. Они не рискнули разворачиваться в узком протраленном канале и возвращаться к опасному участку. Поэтому «Линдер» получил приказ обогнуть остров Корфу и вновь подойти к терпящим бедствие эсминцам с юга. Через три часа, находясь ближе к узости пролива, он смог взять их на буксир.
15 миль обратного пути кораблям удалось преодолеть за 12 часов, и в 3 часа утра 23 ноября эсминцы благополучно вошли в гавань Керкиры. Сюда же прибыло направленное адмиралом Уиллисом из порта Занте госпитальное судно «Мэн», на которое передали раненых. 12 погибших моряков с эсминцев были похоронены на кладбище Керкиры.

Imperial War Museums
Всего в ходе инцидента погибло и пропало без вести 43 моряка, и столько же получили ранения, один из них позднее умер в госпитале на Мальте. Оба повреждённых корабля были отбуксированы на Мальту. Здесь «Сомарез» обследовали и в 1947 году признали не подлежащим ремонту. Позднее его корпус был отбуксирован в Великобританию, 8 сентября 1950 года продан на слом фирме «Бритиш Айрон энд Стил Корпорейшн» (BISCO) и разделан в Чарльзтауне осенью того же года.
«Воладж» был отремонтирован прямо на Мальте, а в 1949 году вернулся в Великобританию, где был отправлен в резерв. В 1952-1953 годах эсминец прошёл капитальное переоборудование на верфи в Чатеме, после чего был переклассифицирован в противолодочный фрегат «Тип 15» и в 1954 году вновь вошёл в состав Королевского флота уже с новым бортовым номером — F41. Два года он служил в Дартмутской эскадре, а в 1956 году был вновь отправлен в резерв в Портсмуте. С 1964 года корабль использовался в гавани для тренировки морских пехотинцев, а осенью 1972 года был продан на слом той же фирме BISCO и разобран в Портчестере.

naval-history.net
Расследование и суд
Сразу после инцидента была создана комиссия по расследованию причин взрыва. Уже на следующий день представитель Адмиралтейства в британском парламенте заявил, что взрыв произошёл в самом центре протраленного канала и в полутора милях от албанского побережья. Это было заведомой неправдой: даже по данным, позднее предоставленным Британией Международному суду, взрыв произошёл на самой границе протраленной зоны, примерно в миле от берега.
Британские власти направили в залив Саранда 5-й дивизион тральщиков под прикрытием большой группы боевых кораблей во главе с авианосцем «Оушен» и крейсером «Орион». В ходе операции «Ритейл», проведённой 12-13 ноября 1946 года вопреки протестам Албании, было уничтожено 22 мины, ещё две выловили и отправили на Мальту на экспертизу. При этом траление производилось вне международного фарватера, в глубине залива Саранда, ближайшая к берегу мина была вытралена в 300 м от уреза воды. При этом по завершении операции руководитель тральной группы коммандер Уитфорд сообщил, что «несомненно, в канале Корфу ещё осталось много мин, и нельзя рекомендовать, чтобы канал был вновь открыт для судоходства». Ещё две мины были вытралены здесь в декабре 1948 года албанскими катерами.

Imperial War Museums
По состоянию доставленных на Мальту двух немецких мин было нетрудно установить, что выставлены они совсем недавно. Поэтому уже 9 декабря британское правительство обвинило Албанию в минировании международных морских путей и обратилось в Совет безопасности ООН. Однако 25 марта 1947 года СССР наложил вето на резолюцию СБ, после чего Лондон обратился в Международный суд в Гааге. Он утверждал, что албанское правительство не могло не иметь информации о постановке мин в своих водах, и поэтому как минимум несёт вину за преступную небрежность. В ответ Албания заявила, что не могла провести постановку мин за отсутствием средств для этого, и что нет никаких доказательств того, что албанские власти знали об этих минах. Кроме того, она обвинила Британию в нарушении своих территориальных вод, напомнив, что согласно той же VIII Гаагской конвенции от 1907 года, на которую ссылался Лондон, прибрежное государство имеет право в исключительных случаях регулировать проход иностранных военных кораблей через свои территориальные воды.
Слушание дела началось 9 ноября 1948 года. Для доказательства, что минирование проводили югославы, англичане использовали свидетельство перебежчика — капитан-лейтенанта югославского флота Карела Ковачича. Однако к этому времени Тито поссорился со Сталиным, и Югославия вновь оказалась в числе друзей Британии, поэтому обвинения в её адрес англичане просто замяли. От Албании же требовались извинения и компенсация в размере 875 000 фунтов стерлингов. Из этой суммы стоимость эсминца «Сомарез» оценивались в 750 000 фунтов, повреждения эсминца «Воладж» — в 75 000 фунтов, возмещение семьям погибших и раненых моряков — в 50 000. Последняя сумма выглядит просто ничтожной: по тысяче фунтов за одного погибшего британского моряка!

Imperial War Museums
Итоги инцидента
Процесс продлился больше года. Ещё 9 апреля 1949 года Международный суд признал Албанию виновной в инциденте. 15 декабря 1949 года окончательным решением он обязал Албанию выплатить Британии сумму в 843 947 фунтов стерлингов или 2 009 437 долларов США. О Югославии, чьи корабли устанавливали мины, в решении суда упомянуто не было. В качестве своеобразного утешения албанцам суд признал, что операция «Ритейл» также была незаконной.
Правительство Албании отказалось выплатить репарации, и в ответ Британия удержала у себя 1574 кг золота, полагавшегося Албании из запасов стран Оси по решению трёхсторонней англо-франко-американской комиссии 1948 года. Это золото было возвращено Албании только в 1996 году, после того как она официально признала свою вину в инциденте и согласилась выплатить 2 000 000 долларов репараций.
Но на этом история «инцидента в канале Корфу» не завершилась. В начале 2009 года в Албании вышла книга капитана 1-го ранга албанского флота Артура Мечоллари, посвящённая инциденту в проливе Корфу. Автор утверждал, что Британия фальсифицировала данные, предоставленные Международному суду, и на самом деле британские корабли зашли в залив Саранда гораздо глубже, подорвавшись на минах за пределами международного фарватера.

naval-history.net
В том же 2009 году международная экспедиция, организованная Институтом морской археологии, обнаружила и обследовала на дне залива Саранда оторванный нос эсминца «Воладж». Интересно, что в отчёте об этой экспедиции, опубликованном в ежегоднике Института («The INA Annual 2009»), координаты находки указаны не были.
Однако в своей статье, впервые опубликованной в майском выпуске альманаха «Military History» за 2014 год, глава экспедиции Джеймс Дельгадо пишет, что «нос лежит там, где указывает исследование Мечоллари, а не там, где предполагают официальные сообщения 1946-1949 годов». Но и здесь Дельгадо не указывает координат находки. Впрочем, его осторожность понятна: фактически он признаёт, что британское правительство фальсифицировало данные, предоставленные Международному суду в 1948 году. Ведь если подрыв эсминцев произошёл вне протраленного канала, то это значит, что Албания и Югославия не ставили мины на международных путях, а всего лишь защищали свои берега.
Источники и литература:
- Александр Розин. Советские моряки в ликвидации албанского «минного» кризиса 1946-1948 гг. http://alerozin.narod.ru/Albanmin.htm
- Il Yung Chung. Legal Problems Involved in the Corfu Channel Incident. Geneve — Paris, 1959
- The Royal Navy and maritime power in the twentieth century (edited by Ian Speller). London: Frank Cass, 2005
- James P. Delgado, Jeffery Royal, Adrian Anastasi, «Revisiting and Early Naval Incident of the Cold War: Archaeological Identification of the Bow of HMS Volage Sunk During the Corfu Channel Incident of October 22, 1946» // The INA Annual 2009, pp. 54-60
- James Delgado. Cold War in Corfu — https://www.historynet.com/cold-war-corfu.htm
- https://www.naval-history.net
- https://jusmundi.com
Комментарии к данной статье отключены.