Операции ООН по поддержанию мира в той или иной стране с начала 60-х годов ХХ века были достаточно эффективным элементом коллективной безопасности. Однако с распадом биполярной системы, когда стороны конфликтов получили практически неограниченный доступ к оружейному рынку, применение войск ООН носило все более ограниченный характер. Фактически последней на сегодняшний день серьезной военной операцией ООН стали события в Сомали в 1993 году.
1. В январе 1991 года в Сомали пал режим президента С. Барре, что привело к межклановым столкновениям во многих частях страны. К ноябрю определились и два претендента на власть в стране – временный президент Али Махди Мохаммед и председатель Объединенного Конгресса Сомали генерал М. Ф. Аидид.
Боевые действия привели к многочисленным жертвам и разрушениям, сотни тысяч мирных граждан были вынуждены покинуть свои дома. Почти четыре с половиной миллиона граждан — более половины всего населения страны — находилось на грани голода и страдало от болезней, связанных с недоеданием. Миллион сомалийцев нашли временное убежище в соседних государствах. Политический хаос, растущие угрозы безопасности, широкое распространение вооруженного бандитизма усугубили положение в Сомали и поставили в повестку дня необходимость оказания срочной гуманитарной помощи. Кроме того, конфликт угрожал стабильности Африканского рога, а его продолжение могло поставить под угрозу международный мир и безопасность в регионе.
2. 31 января 1992 года Генеральный секретарь предложил Лиге арабских стран, Организации африканского единства и Организации Исламская конференция послать своих представителей для участия в консультациях с 12 по 14 февраля в штаб-квартире ООН. Эти консультации завершились достижением соглашения между двумя группировками о немедленном прекращении боевых действий и о направлении в Могадишо полномочной трехсторонней объединенной делегации с участием представителей ООН. Эта делегация прибыла в столицу Сомали 29 февраля 1992 года. 3 марта, после четырех дней интенсивных переговоров, временный президент Али Махди и генерал Аидид подписали «Соглашение по выполнению прекращения огня». Оно также предусматривало вооруженное сопровождение гуманитарных конвоев Организации Объединенных Наций и размещение 20 военных наблюдателей в Могадишо для контроля соблюдения режима прекращения огня.
3. 24 апреля 1992 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 751, рекомендовавшую немедленно направить в Могадишо 50 военных наблюдателей для контроля выполнения подписанных соглашений. Кроме того, члены Совета в принципе согласились учредить силы безопасности для последующего размещения их, как только будет возможным, в Сомали и предложили в связи с этим Генеральному секретарю продолжать консультации со всеми сторонами конфликта. Так началась операция ООН ЮНОСОМ-1 (от английского термина UNOSOM — United Nations operation in Somalia — операция ООН в Сомали).
4. Ситуация развивалась критически, и летом 1992 года речь зашла о размещении в Сомали четырех миротворческих батальонов для защиты гуманитарных операций. Уже первый из этих батальонов (пакистанский), развернутый в Могадишо осенью, был встречен местными группировками с открытой враждебностью и оказался фактически не в состоянии выполнять свои функции согласно мандату UNOSOM-1. В связи с этим отправка трех других батальонов была отложена.
5. 28 октября 1992 года генерал Мохаммед Фарах Айдид распорядился, чтобы координатор ЮНОСОМ по гуманитарным вопросам покинул город в течение 48 часов. Спустя несколько дней подконтрольные ему войска открыли артиллерийский огонь по силам ЮНОСОМ, контролировавшим аэропорт, а войска Али Мохаммеда Махди обстреляли корабли с продовольствием, которые пытались войти в порт Могадишо. В результате таких действий гуманитарная ситуация в стране еще больше обострилась.
6. 3 декабря Совет Безопасности подавляющим большинством голосов принял резолюцию № 794, в которой санкционировал использование «любых средств в целях скорейшего установления безопасной обстановки для проведения гуманитарных операций в Сомали». Члены Совета одобрили предложение Генерального секретаря подчинить все воинские подразделения, участвующие в миротворческой операции, единому командованию и поручить США дальнейшее руководство силами ЮНОСОМ. Президент США Джордж Буш-старший отреагировал на решение Совета Безопасности на следующий день, 4 декабря, подписав указ о начале операции «Возрождение надежды».
7. Первые подразделения Объединенной тактической группировки (ЮНИТАФ), возглавляемой США, были размещены в Могадишо 9 декабря 1992 года. Помимо вооруженных сил США ЮНИТАФ включала воинские подразделения из Австралии, Бельгии, Ботсваны, Германии, Греции, Египта, Зимбабве, Индии, Италии, Канады, Кувейта, Марокко, Нигерии, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Великобритании, Туниса, Турции, Франции и Швеции.
8. Американское командование ЮНИТАФ разработало четырехэтапную программу в целях выполнения задач по захвату основных аэродромов и морских портов, других ключевых объектов инфраструктуры и пунктов по распределению продовольственной помощи и обеспечению открытой и свободной доставки товаров первой необходимости, а также безопасности автоколонн и организаций, доставляющих гуманитарную помощь. Однако уже тогда было понятно, что серьезных боестолкновений не избежать.
9. В целом операция «Возрождение надежды» достигла поставленных целей. За короткое время войска ООН проложили или отремонтировали 1200 км дорог, построили несколько мостов, выкапывали колодцы, открывали школы, приюты, госпитали. Доставка гуманитарной помощи в Сомали наконец стала беспрепятственной, кроме того, в стране был начат процесс национального примирения. С учетом успехов ЮНИТАФ Бутрос Бутрос-Гали в марте 1993 года предложил Совету Безопасности ООН перейти к следующему этапу операции, предусматривавшему уже не обеспечение гуманитарных операций, а участие в восстановлении центральной власти в стране. В мае 1993 года операция «Возвращение надежды» была завершена. На смену ей пришла операция «Продолжение надежды» (UNOSOM-2), контроль проведения которой перешел от США к ООН.
10. 5 июня 1993 года внезапно отряды сомалийских повстанцев атаковали подразделения ООН. Наибольшие потери понесли пакистанцы – 25 погибших. В ответ на это остававшиеся в стране американские «силы быстрого реагирования» провели ряд военных акций против объектов, контролируемых Айдидом в Могадишо, что привело к жертвам среди мирного населения. После этого значительная часть населения города стала симпатизировать Айдиду как борцу против «интервенции ООН». За голову полевого командира было назначено вознаграждение, ООН фактически объявила его вне закона, тем самым приняв одну из сторон конфликта.
11. Самым известным эпизодом охоты на Айдида стал рейд отряда спецназначения «Дельта» 3 октября 1993 года. Во время рутинного рейда по захвату двух важных сторонников Айдида отряд был атакован сотнями боевиков, пользовавшихся полной поддержкой местного населения. Американское подразделение оказалось полностью окружено и вовлечено в уличные бои с противником, имевшим значительное численное превосходство. Мало того, сомалийцы сумели сбить два вертолета UH-60. В итоге американское командование вынуждено было обратиться за помощью к миротворческому контингенту, предоставившему бронетехнику для операции разблокирования блокированных в городе подразделений. Однако только утром 4 октября удалось обеспечить отход спецназовцев в расположение миротворческого контингента. Всего в ходе событий 3–4 октября 1993 года в Могадишо погибли 18 американских военнослужащих, 1 малазийский миротворец и более 1000 сомалийцев.
12. Разгром элитного подразделения стал «пощечиной» для американского командования, а показанные по ТВ кадры того, как торжествующая толпа таскала на веревке по Могадишо труп одного из спецназовцев, переломили настрой в американском обществе. Под давлением общественного мнения президент США Билл Клинтон был вынужден заявить о временном усилении американского контингента в Сомали с установлением срока вывода его из страны не позднее марта 1994 года, что и было осуществлено.
13. В операции «Объединенный щит» по обеспечению военного прикрытия эвакуации «голубых касок» участвовали 1 800 американских и 500 итальянских морских пехотинцев, 50 боевых пловцов отряда SEAL ВМС США и 20 пакистанских боевых пловцов. У берега недалеко от Могадишо находились боевые корабли ВМС США, Великобритании, Франции, Италии, Пакистана и Малайзии с 10 тысячами человек на борту. Их действия с воздуха обеспечивала боевая авиация.
14. С выводом американцев оставшиеся миротворцы до марта 1995 года выполняли уже сугубо гуманитарные задачи. Главная цель UNOSOM-2 — прекращение гражданской войны в Сомали — не была достигнута. Всего за два года операции погибло 147 миротворцев (143 военнослужащих, 3 международных гражданских сотрудника и 1 местный сотрудник).
15. Неудачная американская операция в Сомали оставила свой след в популярной культуре. Так, в 1999 году американский журналист Марк Боуден издал книгу «Падение «Черного ястреба»: История о современной войне», посвященную сражению в Могадишо 3–4 октября 1993 года. В 2001 году на основе книги был снят фильм «Падение «Черного ястреба», имевший огромные кассовые сборы. Этим же событиям посвящена и компьютерная игра «Delta Force: Black Hawk Down».
Комментарии к данной статье отключены.