После окончания Второй мировой войны многие американские солдаты продолжили службу в Европе. С собой они брали не только личные вещи, но и доллары, которые на тот момент были стабильнее многих европейских валют и потому в глазах местных жителей нередко выглядели гораздо более привлекательными, чем собственные денежные знаки. Европейцы принимали оплату в долларах по курсу ниже официального, что стимулировало чёрный рынок и не шло на пользу местной экономике. Чтобы снизить объёмы валютных спекуляций и избежать оттока своих денег за границу, американские военные разработали систему военных платёжных сертификатов (military payment certificates).
Военные платёжные сертификаты (ВПС) представляли собой бумажные купюры номиналом от 5 центов до 20 долларов, печатавшиеся по заказу министерства обороны, а не министерства финансов. Поначалу дизайн купюр был довольно простым, однако постепенно деньги становились всё красочнее, а рисунки на них — всё разнообразнее, и потому сертификаты стали сравнивать с деньгами из популярной настольной игры «Монополия». Отправляясь служить за пределы США, американец вместо долларов получал определённую сумму в ВПС и мог ими рассчитываться на территории своей базы. Покидая её пределы, он обменивал ВПС на местную валюту, а при отъезде домой — на доллары по курсу 1:1. Принимать ВПС имел право только персонал военных учреждений. Однако если один человек хотел сохранить свои сбережения в стабильной валюте, а другой человек был готов эту валюту предложить по выгодному для себя курсу, сделка совершалась, несмотря на все препоны. Чтобы покончить с этой практикой, американские военные власти регулярно выпускали новые серии сертификатов и заменяли ими старые. В день конвертации (C-Day), дата которого до последнего момента держалась в секрете, военнослужащим запрещалось покидать территорию базы — это делалось для того, чтобы они не могли тайком забрать у местных жителей прежние сертификаты и передать им новые. Всего было разработано 15 серий сертификатов, но в обращение вышли только 13.
Серия 461 выпускалась с сентября 1946-го по март 1947 года. Банкноты были напечатаны на сумму более 450 млн долларов. На них менялся только номинал. Обратная сторона купюр выглядела одинаково — на ней печаталось предупреждение: «Для использования только в военных учреждениях Соединённых Штатов имеющим на это право персоналом в установленном порядке». Это предупреждение перешло и в более поздние серии.
Серия 471 выпускалась с марта 1947-го по март 1948 года. Сумма на этот раз была скромнее — всего 181 млн долларов. От прежней серии эти сертификаты отличались использованием розовой краски.
Серия 472 печаталась с марта 1948 по июнь 1951 года. Общая сумма выпуска составила около 150 млн долларов. Дизайн изменился: в центре лицевой стороны купюры появилась Большая печать США, а предупреждающая надпись сдвинулась к левому краю. На оборотной стороне печать и надпись «поменялись» местами.
Серия 481 выходила с июня 1951-го по май 1954 года. Этих сертификатов было выпущено на 330 млн долларов. На лицевой стороне купюр появились изображения аллегорических персонажей, а на оборотной стороне центральное место заняла Большая печать США.
Серия 521 выпускалась с мая 1954-го по май 1958 года. Её отличительной чертой стал напечатанный на оборотной стороне номинал купюры. Общая сумма серии составила почти 318 млн долларов.
Серия 541 выпускалась с мая 1958-го по май 1961 года на сумму 272 млн долларов. Появились новые женские портреты, а цвета купюр стали ярче.
Серия 591 находилась в обороте с мая 1961-го по январь 1964 года. Сумма выпуска составила 94 млн долларов.
Серия 611 выпускалась с января 1964-го по апрель 1969 года и стала рекордсменом по сроку использования.
Серия 641 выпускалась с августа 1965-го по октябрь 1968 года. Общая сумма сертификатов составила более 283 млн долларов.
Серия 661 выходила с октября 1968-го по август 1969 года. В ней впервые появилась купюра достоинством 20 долларов. Общая сумма выпуска составила около 289 млн долларов.
Серия 651 находилась в обращении всего несколько месяцев — с апреля по июнь 1969 года, однако в Корее ею пользовались до ноября 1973 года. Общая сумма серии составила 53 млн долларов.
Серия 681 выделяется из общего ряда тем, что вместо женщин на купюрах появились изображения военных (лётчика, моряка и солдата), техники (танк, подводная лодка и самолёт), а также астронавта в открытом космосе. Серия находилась в обращении с августа 1969-го по октябрь 1970 года, а общая сумма выпуска составила 214 млн долларов.
Серия 692 выпускалась с октября 1970-го по март 1973 года. Череду женских портретов здесь разбавили изображения индейцев и скульптура римского воина со здания Национального архива в Вашингтоне. Общая сумма выпущенных сертификатов составила более 214 млн долларов.
Наконец, две серии, 691 и 701, не поступили в обращение и были уничтожены в 1990-х годах. Сертификаты первой серии должны были украсить изображения женщин, а второй — портреты писателя Вашингтона Ирвинга, изобретателя Томаса Эдисона, президента Джорджа Вашингтона и инженера Роберта Фултона.
Система ВПС просуществовала 27 лет, с 1946-го по 1973 год, и охватила 19 стран, среди которых были Германия, Австрия, Италия, Бельгия, Венгрия, Греция, Япония, Корея, Филиппины, Вьетнам и другие. Последний C-Day прошёл осенью 1973 года в Южной Корее, и на этот раз вместо ярких банкнот солдаты получили родные доллары. Более чем на 20 лет практика сертификатов была забыта, пока не вернулась в конце 1990-х годов в виде системы Eagle Cash, которая напоминает свою предшественницу, но вместо купюр американские военнослужащие используют пластиковые карты.
Комментарии к данной статье отключены.