Как известно, война в Персидском заливе (1990–1991) закончилась разгромом иракской армии. А между тем первое сражение операции «Буря в пустыне» началось с дерзкого наступления вооружённых сил Ирака, в ходе которого был захвачен город Хафджи в Саудовской Аравии. Правда, иракцы его удерживали недолго, но это не помешало Саддаму Хуссейну преподнести эти события как крупную победу иракской армии.
Первые вихри «Бури в пустыне»
Багдад разработал достаточно простой план, который должен был принести Ираку победу. По замыслу стратегов, солдаты и офицеры армии и Республиканской гвардии должны были навязать коалиции тяжёлые бои, которые обернулись бы огромными потерями для подразделений Многонациональных сил (МНС) — Международной коалиции ООН. Большое количество погибших на Ближнем Востоке вызвало бы бурное недовольство западного общества, которое вынудило бы правительства стран-участниц коалиции вернуть солдат домой. Однако реальный ход событий разительно отличался от планов Саддама Хуссейна и его офицеров.
17 января 1991 года началась воздушная фаза операции «Буря в пустыне». Авиация МНС сразу же завоевала господство в воздухе и каждый день безнаказанно обрушивала тысячи бомб на иракские позиции, совершая около 700–800 вылетов в сутки. Войска Саддама Хуссейна несли огромные потери, так и не встретившись в бою с противником. Самолёты коалиции уничтожали многотонные боевые машины. Казавшиеся неприступными линии обороны превращались в руины. Бойцы видели гибель своих товарищей, но не могли ничего поделать. Боевой дух войск стремительно падал, а перспектива «второго Вьетнама» казалась всё более призрачной.
Тем не менее Ирак не терял надежды втянуть МНС в кровопролитные бои на земле. 27 января, на десятый день массированных авиаударов, Саддам Хуссейн лично встретился с Салахом Абудом Махмудом, командиром Третьего армейского корпуса, и после непродолжительного разговора отдал ему приказ о наступлении в Саудовской Аравии.
Силы сторон
Для выполнения поставленной задачи генерал-майор Салах Абуд Махмуд, участник Ирано-иракской войны 1980–1988 годов, получил в своё распоряжение внушительный ударный кулак, состоявший из двух механизированных и одной танковой дивизии. Эти соединения могли похвастаться некоторым количеством современной по меркам иракской армии бронетехники: танками Т-55 «Энигма», которые являлись глубокой и весьма неплохой модернизацией одной из самых массовых бронемашин в истории, и Т-72. 3-я бронетанковая дивизия была единственным армейским соединением, имевшим на вооружении такие машины — все остальные «семьдесят двойки» находились у Республиканской гвардии. Забегая вперёд, отметим, что Т-72 использовать в наступлении так не решились. Большинство бойцов должно было пойти в атаку при поддержке стандартных для регулярных частей Т-55, Т-62 и БМП-1.
Силы коалиции выглядели гораздо скромнее. Севернее Хафджи оборонительных позиций МНС практически не было: из-за регулярных артиллерийских обстрелов большинство подразделений коалиции пришлось отвести от границы, и они закрепились южнее города. На пути к главной цели наступления противник должен был столкнуться лишь с батальоном Национальной гвардии Саудовской Аравии, двумя батальонами американского Корпуса морской пехоты (КМП), оснащёнными манёвренными, но слабо защищёнными бронемашинами LAV-25 и LAV-AT, и разведчиками КМП США, которые несли службу на цепочке небольших наблюдательных пунктов и не имели тяжёлого вооружения.
Гораздо более внушительные силы ждали своего часа южнее Хафджи. Авангард мог рассчитывать на помощь 3-го полка Корпуса морской пехоты США, 2-й бригады Национальной гвардии Саудовской Аравии и приданного гвардейцам танкового батальона вооружённых сил Катара. В распоряжении арабских командиров имелись бронемашины V-150 и танки AMX-30.
Долгая ночь
28 января американская разведка начала бить тревогу: иракские военные активно вели радиопереговоры и скапливали войска на границе Кувейта и Саудовской Аравии. Командование не обратило особого внимания на эти сообщения, посчитав, что арабы всего лишь пытаются отвлечь внимание.
Вечером 29 января над пустыней послышался гул двигателей. Иракские войска перешли в наступление по нескольким направлениям. Первым надвигающегося врага заметил наводчик одного из LAV-AT роты D 3-го батальона, которая находилась в 2,5 км от наблюдательного пункта № 4. Командование запретило морпехам вступать в бой, пока намерения иракцев не станут ясны. На циферблатах в это время было 20 часов 26 минут, и с каждой секундой иракский механизированный батальон, усиленный танками, был всё ближе и ближе к бойцам. Вскоре снаряды начали разрываться в опасной для разведчиков КМП США близости.
Гарнизон наблюдательного пункта, состоявший из взвода морпехов при четырёх внедорожниках «Хамви» и одном грузовике, смог из противотанкового гранатомёта подбить один из наступавших танков, но всё же здраво оценил свои возможности и принял решение отступить. Оставить позиции, по которым молотили иракские танки, было не так уж легко. На помощь заблокированным на наблюдательном пункте разведчикам отправилась рота D. Морские пехотинцы на лёгкой бронетехнике смогли отвлечь внимание наступавших. Пока свежие силы, пользуясь современными приборами ночного видения, из ПТРК расстреливали практически слепые ночью иракские танки, взвод наблюдателей покинул позиции и ушёл в тыл. Бойцы наблюдательного пункта № 4 эвакуировались в полном составе и без потерь — в отличие от их спасителей из роты D: один из экипажей LAV-AT принял бронемашину своих товарищей за противника и выпустил ракету, которая попала точно в цель и послужила причиной взрыва боекомплекта.
Через некоторое время в небе появилась долгожданная авиация. Штурмовики A-10 безнаказанно превратили в металлолом несколько бронемашин. Морпехи недолго радовались прибытию «Тандерболтов»: из-за ошибки корректировщиков один из лётчиков уничтожил союзный LAV-25. Это был второй случай дружественного огня за несколько часов.
К часу ночи рота D потеряла 11 человек и две бронемашины, поэтому прибытие роты A 1-го батальона было очень кстати. Ввод в бой свежего подразделения стал настоящим подарком для потрёпанных морских пехотинцев, которые получили возможность отойти в тыл, перевести дух и перегруппироваться. Всю ночь иракцев, наступавших по голой пустыне и не имевших возможности укрыться от ударов с воздуха, утюжила американская авиация. Это не смогло остановить арабских пехотинцев, которым всё-таки удалось занять наблюдательный пункт. Однако организовать оборону они не успели. Рота А пошла в контратаку и вернула потерянные позиции. Армия Ирака отступила, оставив на поле боя десятки солдат и 22 бронемашины.
Наблюдательный пункт № 4 был не единственным объектом, который иракцы пытались захватить. В 23:36 морские пехотинцы заметили надвигавшуюся на наблюдательный пункт № 3 волну бронетехники. К этому времени бои шли уже несколько часов, и появление противника для сил коалиции не стало сюрпризом. Мощный артиллерийский обстрел заставил иракских командиров дать своим подчинённым приказ об отступлении. В прямой контакт с американцами на этом участке наступления армия Ирака так и не вступила.
Успехи МНС в пустыне не могли остановить продвижение солдат Салаха Абуда Махмуда к заветной точке на карте — городу Хафджи. Расчищая дорогу артиллерией, механизированные подразделения мчались к цели по прибрежному шоссе. Двигавшаяся по дороге колонна бронетехники была идеальной целью, но тут иракцам сказочно повезло. Бо́льшая часть коалиционной авиации была занята поддержкой морпехов в районе наблюдательного пункта № 4, и, к недовольству саудовцев, помощь американцев на подступах к Хафджи была малозначительной. Некоторые проблемы наступающим силам доставило звено вертолётов AH-1 Cobra, но сорвать планы противника пилоты не смогли.
Батальон Национальной гвардии Саудовской Аравии попал под обстрел артиллерии, покинул город и отступил на юг, так и не встретившись с иракцами в бою. В 00:30 город полностью контролировала армия Саддама. Иракские войска не стали проводить зачистку, что оказалось настоящим подарком для двух групп корректировщиков из 1-й дивизии КМП США, которые решили остаться в Хафджи для выполнения поставленных им задач.
Ответные действия
Утром новость о потере города дошла до короля Саудовской Аравии, который, как и подчинявшиеся ему офицеры, очень болезненно отреагировал на захват иракцами небольшого в географическом, но гигантского в политическом плане кусочка земли.
Подготовка ответных действий была сложной и напряжённой. Саудовское командование спорило с американцами, обвиняя их в недоверии и излишней опеке над арабскими подразделениями. Союзники не доверяли друг другу, но в конце концов саудовцам удалось убедить офицеров КМП США в том, что их подразделения способны защитить свою страну и вырвать город из рук иракцев. Решающую роль в контрнаступлении должны были сыграть Национальная гвардия и спешно переброшенные армейские части Саудовской Аравии. На плечи морских пехотинцев ложилась лишь артиллерийская поддержка. Позже командир 3-го полка КМП США говорил, что передача арабам столь ответственной задачи стала одним из самых трудных решений в его жизни.
С самого утра над пустыней стояли облака пыли: саудовские и катарские войска окружали Хафджи, отрезая иракскую механизированную бригаду от основных сил. Пока солдаты и офицеры готовились к штурму города, произошло событие, которое трудно чем-либо объяснить. В захваченный иракцами город въехало два американских грузовика, которые сразу же угодили под шквальный огонь. Замыкающая машина успела развернуться и выскользнуть из засады, а вот бойцам из первого грузовика повезло гораздо меньше. Командование морпехов сразу же отправило в город отряд на «Хамви», но к моменту прибытия группы на месте боя оставался только изрешечённый грузовик. Бойцы, не встречая сопротивления, вернулись на исходные позиции, так и не найдя следов пропавших солдат.
Пленение двух американских военнослужащих не смогло помешать планам коалиции. Вечером земля задрожала от залпов американских гаубиц. После 15-минутной артподготовки арабские подразделения пошли в атаку и почти сразу же были прижаты к земле ураганным огнём обороняющихся. От больших потерь, которых так ждал их противник, саудовских и катарских военнослужащих спасла лишь ужасная подготовка иракской армии: точность стрельбы в подразделениях, защищавших Хафджи, была невероятно низкой. Кроме этого, атака не обошлась без дружественного огня, который, как покажет время, станет настоящим бичом Многонациональных сил. Увлечённые боем катарские танкисты успели убить двух саудовских пехотинцев, пока командование их не остановило. В штабе коалиции понимали, что продолжение атаки будет иметь неприятные последствия для МНС, и решили её остановить.
Ночью на помощь заблокированным в городе иракским частям выдвинулись свежие силы из Кувейта. Вскоре подкрепления попали в поле зрения коалиционных сил. Дальнейшая их судьба была незавидной: американская авиация уничтожала грозные многотонные машины, словно мишени в тире.
Разгром иракских войск не остался безнаказанным. С первыми лучами солнца самолёты огневой поддержки AC-130 (модификация транспортного C-130 «Геркулес», оснащённая артиллерийским вооружением) становились лёгкой целью для противника. Понимая всю опасность, экипаж майора Уивера решил, что не будет возвращаться на аэродром до тех пор, пока последний иракский танк в их зоне действия не будет уничтожен. Ранним утром наблюдавшие за действиями авиации с земли солдаты увидели шлейф от зенитной ракеты, которая сбила самолёт. Весь экипаж AC-130, состоявший из 14 человек, погиб.
Финал
Всю ночь офицеры МНС делали выводы из безобразно подготовленного штурма и проводили работу над ошибками. Вторая попытка вернуть контроль над городом была запланирована на утро 31 января. В назначенное время артиллерия морских пехотинцев открыла огонь по выявленным днём ранее позициям иракцев, а 8-й батальон национальной гвардии устремился в атаку.
Саудовцы с ходу ворвались в южную часть города, где наткнулись на яростное сопротивление. Несмотря на то, что весь день над Хафджи кружила авиация Многонациональных сил, охотясь на бронетехнику, военнослужащие армии Ирака держались очень достойно. За несколько часов ожесточённых уличных боёв иракские солдаты при помощи старых добрых РПГ-7 уничтожили семь саудовских V-150. Справедливости ради отметим, что хорошие новости были и для коалиции. Пока саудовцы вели беспорядочную стрельбу, а иракцы уничтожали один бронетранспортёр за другим, американские корректировщики наконец-то выбрались из города, в котором они провели десятки часов, скрываясь от врага.
Во второй половине дня 8-й батальон отошёл в тыл для восполнения потерь. Штурм города продолжили их сослуживцы из 7-го батальона. К удивлению американских корректировщиков, находившихся в боевых порядках саудовцев, гвардейцы не тщательно зачищали здание за зданием, а неслись по улицам вперёд, блокируя кварталы, где находился противник. К вечеру практически все основные улицы оказались под контролем войск коалиции. Бо́льшая часть оборонявшихся попыталась прорваться в Кувейт, но в недрах города всё равно оставались иракские солдаты и офицеры, которые не смогли или не успели отойти.
Весь следующий день военнослужащие из подразделений Национальной гвардии Саудовской Аравии прочёсывали город. Большинство иракцев уже не оказывало сопротивления и выходило из укрытия с поднятыми руками. Битва за Хафджи была окончена.
Итоги
Сразу после того, как в районе небольшого городка перестали звучать выстрелы и взрывы, Саддам Хуссейн произнёс по радио невероятно пафосную речь, в которой рассказал о победе иракской армии, превращении солдат Многонациональных сил в «пищу для хищных птиц и трупы, уносимые ветром пустыни». Закончил своё выступление иракский лидер уже традиционными для него угрозами в адрес коалиции. После окончания войны многие западные исследователи с удивлением для себя обнаружили, что в Ираке наступление на Хафджи считалось серьёзной военной победой. Простые иракские граждане были уверены, что январские бои заставили коалицию отказаться от полномасштабного вторжения в Ирак и ограничиться лишь освобождением Кувейта.
Реакция же Нормана Шварцкопфа, командующего Многонациональными силами, была не столь многословной. Бравируя перед журналистами, он назвал наступление армии Ирака «комариным укусом для слона». Громкие заявления для широкой публики не помешали командованию коалиции сделать выводы. После боёв в районе Хафджи, в ходе которых американские морские пехотинцы понесли серьезные потери от огня союзников, на технике МНС появился привычный нам сегодня опознавательный знак в виде перевёрнутой буквы V. Это сделало процесс идентификации боевых машин на поле боя чуть проще, но панацеей от дружественного огня так и не стало.
Победа обошлась американцам в 25 человек: 11 погибли от дружественного огня в районе наблюдательного пункта № 4, 14 военнослужащих погибли на борту сбитого AC-130, ещё два морских пехотинца попали в плен. Были потери и у арабских союзников: в боях за город сложили голову18 солдат, ещё 50 получили ранения.
Сколько человек потерял Ирак, сказать гораздо труднее. Правительство Саддама Хуссейна после войны заявило, что в боях на территории Саудовской Аравии погиб 71 военнослужащий, 148 получили ранения, 702 человека пропали без вести. Разведка Корпуса морской пехоты США сообщала о трёх сотнях погибших иракцев за три дня боёв, 90 уничтоженных единицах бронетехники и 680 военнопленных.
Захват небольшого города в Саудовской Аравии смог поднять боевой дух иракских солдат в окопах, но втянуть Многонациональные силы в изнурительные и кровопролитные бои частям Третьего армейского корпуса так и не удалось. Коалиция ещё почти месяц наносила авиаудары по иракским позициям и перешла в наступление только 24 февраля.
Литература:
- Daniel R. Clevenger. Battle of Khafji. Air Power Effectiveness In The Desert. — Air Force Studies and Analyses Agency Force Application Division, 1996.
- Paul W. Westermeyer. US Marines in battles: Al-Khafji. — History Division United States Marine Corps Washington, D.C., 2008.
- James D’Angina. LAV-25. The Marine Corps’ Light Armored Vehicle. — Osprey Publishing, 2011.
- Ричард С Лаури. 1991. Хроника войны в Персидском заливе. — Эксмо, 2013.
Комментарии к данной статье отключены.