• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    18

    Warspot о наградах: крест для курящей змеи

    • ВМВ
    • знаки отличия
    • США
    • Бразилия
    Редакция Warspot
    14 January '21

    С началом Второй мировой войны Бразилия, как и многие другие нейтральные страны, попала в сложную ситуацию. С одной стороны, её крупнейшим торговым партнёром был далёкий Третий рейх, закупавший в больших количествах стратегически важный бразильский каучук, а также кофе, табак и другую сельхозпродукцию. С другой стороны, рядом были США, которые сами поспешили заявить о нейтралитете, но заняли откровенно антигерманскую позицию. Как и в 1914 году, правительству Бразилии приходилось учитывать оба этих фактора.

    Со вступлением в декабре 1941 года США в войну Бразилии под американским давлением стало ещё сложнее, и в начале 1942 года её правительство вынуждено были прекратить дипломатические отношения и торговлю с нацистами, начать неприкрытое военное сотрудничество с американцами, а 22 августа 1942 года, после резкой активизации немецких подлодок у берегов страны – объявить Германии, Италии и Японии войну.

    ​Американский быстроходный войсковой транспорт «Генерал Мегс» (AP-116 USS General M.C. Meigs) покидает порт Рио-де-Жанейро с 5000 бразильских солдат на борту, чтобы доставить их в Италию - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Американский быстроходный войсковой транспорт «Генерал Мегс» (AP-116 USS General M.C. Meigs) покидает порт Рио-де-Жанейро с 5000 бразильских солдат на борту, чтобы доставить их в Италию

    Первоначально участие южноамериканцев в мировом конфликте ограничивалось патрулированием авиацией и кораблями собственных вод и проводкой морских конвоев, однако в конце января 1943 года президенты США и Бразилии Франклин Рузвельт и Жетулиу Варгас достигли принципиальной договорённости о формировании бразильского экспедиционного корпуса для участия в войне в Африке или Европе.

    Мотив бразильцев был прост – они рассчитывали, оказавшись в стане победителей, увеличить своё влияние в регионе и в мире, а также получить от США действенную помощь в индустриализации страны. Действительно, США включили Бразилию в программу ленд-лиза, а бразильское сырье пошло на американский рынок, при этом большое развитие с помощью американских финансов и технологий получили горнодобывающая и металлургическая промышленность.

    ​Бразильцы под руководством американского инструктора изучают станковый пулемёт «Браунинг» M1917 - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Бразильцы под руководством американского инструктора изучают станковый пулемёт «Браунинг» M1917

    Однако с формированием Бразильского экспедиционного корпуса (Força Expedicionária Brasileira — FEB) возникли проблемы. Набор добровольцев шёл низкими темпами, долго не получалось согласовать с американцами численность корпуса, его подчинение, а также нюансы обучения и оснащения – предлагалось либо полностью подготовить бразильцев на родине, и по прибытии на фронт сразу бросить в бой, либо формировать, вооружать и обучать FEB уже за океаном.

    В итоге было принято решение снизить численность корпуса с планируемых 100 000 до 25 000 человек и сформировать пехотную дивизию по американскому стандарту. При этом организация некоторых служб была признана неудовлетворительной – к примеру, медицинские подразделения в итоге были укомплектованы американцами.

    ​Уже 17 августа 1944 года, через месяц после переброски первой партии бразильских солдат в Италию, президент Жетулиу Варгас учредил специальную Медаль за участие в кампании в составе Бразильского экспедиционного корпуса (Medalha de Campanha Força Expedicionária Brasileira). Она имеет форму мальтийского креста из тёмной патинированной бронзы размерами 29×29 мм, на лицевой стороне которой в обрамлении лаврового венка помещена аббревиатура FEB, на верхней лапе креста – надпись BRASIL, а на остальных трёх – дата прибытия корпуса в Италию 16.VII.1944. На обороте медали в центральном медальоне в три строки размещена надпись «Medalha de Campanha», а по кругу – «Força Expedicionária Brasileira». С помощью ушка и промежуточного кольца крест крепится к серо-зелёной шёлковой муаровой ленте шириной 30 мм, посередине которой проходит красная полоса. Медаль вручалась всем бразильским военнослужащим (25834 человека) и иностранцам, служившим в FEB - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Уже 17 августа 1944 года, через месяц после переброски первой партии бразильских солдат в Италию, президент Жетулиу Варгас учредил специальную Медаль за участие в кампании в составе Бразильского экспедиционного корпуса (Medalha de Campanha Força Expedicionária Brasileira). Она имеет форму мальтийского креста из тёмной патинированной бронзы размерами 29×29 мм, на лицевой стороне которой в обрамлении лаврового венка помещена аббревиатура FEB, на верхней лапе креста – надпись BRASIL, а на остальных трёх – дата прибытия корпуса в Италию 16.VII.1944. На обороте медали в центральном медальоне в три строки размещена надпись «Medalha de Campanha», а по кругу – «Força Expedicionária Brasileira». С помощью ушка и промежуточного кольца крест крепится к серо-зелёной шёлковой муаровой ленте шириной 30 мм, посередине которой проходит красная полоса. Медаль вручалась всем бразильским военнослужащим (25834 человека) и иностранцам, служившим в FEB

    Процесс затянулся на полтора года, что породило среди бразильцев довольно обидную поговорку в адрес корпуса: «Скорее змея закурит трубку, чем FEB вступит в бой» (Mais fácil uma cobra fumar um cachimbo, do que a FEB embarcar para o combate). Курящая змея в данном случае выступала синонимом русского свистящего рака или англосаксонской летающей свиньи. Тем не менее, 2 июля 1944 года первые 5000 бразильских солдат отправились в Европу, а 16 июля высадились в Неаполе. К концу месяца пришли ещё два парохода, основная масса солдат прибыла в сентябре, а последние бразильские подразделения достигли берегов Италии в феврале 1945 года.

    1-я пехотная дивизия FEB была подчинена IV корпусу 5-й американской армии генерал-лейтенанта Марка Кларка (Mark W. Clark), действующей в Северной Италии в составе 15-й группы армий Союзников. В бой бразильцы пошли 6 сентября 1944 года, когда возглавляемый американцами и англичанами интернационал – кроме бразильцев, тут были все представители Британского Содружества, французы и их колониальные войска, а также греки, поляки, чехи и представители многих других национальностей – начал штурм «Готской линии» (Gotenstellung). Эта цепь оборонительных позиций севернее Флоренции тянулась поперёк голенища «итальянского сапога» по склонам Апеннин.

    ​Сначала курящая трубку змея стала символом FEB, а в послевоенное время завоевала повсеместную популярность в Бразилии - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Сначала курящая трубку змея стала символом FEB, а в послевоенное время завоевала повсеместную популярность в Бразилии

    Первым успехом бразильцев стало взятие 16 сентября тосканского городка Массароза севернее Пизы, а закончилась война для FEB 2 мая 1945 года вступлением в Турин и встречей с солдатами «Свободной Франции» на итало-французской границе. В конце 1945 года солдаты с нарукавным шевроном в виде курящей трубку змеи вернулись в Бразилию.

    К несомненным достижениям бразильцев за восемь месяцев войны можно отнести более 20 500 взятых в плен немцев и итальянцев, включая командира 148-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенанта Отто Фреттера-Пико (Otto Fretter-Pico) и командира 1-й дивизии берсальеров «Италия» дивизионного генерала Марио Карлони (Mario Carloni).

    ​Уроженец Рио-де-Жанейро Франсиско де Паула (Francisco de Paula) заряжает 105-мм гаубицу M101. Надпись на снаряде переводится как «Змея прикуривает…» (A cobra está fumando…) - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Уроженец Рио-де-Жанейро Франсиско де Паула (Francisco de Paula) заряжает 105-мм гаубицу M101. Надпись на снаряде переводится как «Змея прикуривает…» (A cobra está fumando…)

    Помимо 1-я пехотной дивизии, в составе FEB и оперативном подчинении 350-й истребительной авиагруппы ВВС США с конца октября 1944 года действовала 1-я бразильская авиационная группа на истребителях-бомбардировщиках P-47D «Тандерболт». Её 48 лётчиков выполнили 2546 боевых вылетов на штурмовку, уничтожив 1304 автомашины, 13 железнодорожных вагонов, 8 бронеавтомобилей, 25 мостов, 31 склад боеприпасов и топлива.

    Общие потери FEB составили около 500 человек погибшими и около 2700 человек ранеными, а всего безвозвратные потери Бразилии во Второй мировой войне достигли примерно 950 человек – в это число входят лётчики, а также моряки военного и торгового флотов.

    ​Выздоравливающий после ранения рядовой FEB пьёт молоко. На рукаве его куртки, помимо эмблемы с курящей змеёй, видна нашивка 5-й американской армии, а на груди — «Боевой знак пехотинца» - Warspot о наградах: крест для курящей змеи | Warspot.ru
    Выздоравливающий после ранения рядовой FEB пьёт молоко. На рукаве его куртки, помимо эмблемы с курящей змеёй, видна нашивка 5-й американской армии, а на груди — «Боевой знак пехотинца»

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 5
    • 116
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (1)
    10 фактов о войне во Вьетнаме  на Warspot.ru
    10 фактов о войне во Вьетнаме
    «Армия папаш» — последний оплот Британии на Warspot.ru
    «Армия папаш» — последний оплот Британии
    Битва на Шельде: три ключевые операции на Warspot.ru
    Битва на Шельде: три ключевые операции
    Лангусты раздора на Warspot.ru
    Лангусты раздора
    • Статьи по теме
    • Комментарии (1)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google