В межвоенный период кавалерия заслуженно считалась гордостью польской армии, однако самые дальновидные офицеры понимали необходимость её моторизации и механизации. К сожалению, у небогатого государства не имелось средств и технических возможностей для решения столь масштабной задачи. Сентябрь 1939 года Польша встретила, имея лишь одну боеспособную моторизованную бригаду — 10-ю кавалерийскую. О том, как возникло и чем отличилось это соединение, мы расскажем в нашей статье.
Мечты о современной армии
Планы масштабной механизации и моторизации польской армии вынашивались с 20-х годов, но их практической реализации препятствовали как состояние финансов страны, так и недостаточное развитие промышленной базы. Стартовавший в 1930 году серийный выпуск танкеток (TK-3, а затем TKS) позволил Войску Польскому обзавестись относительно массовым образцом бронетехники. Однако доктрина применения боевых машин оставалась весьма консервативной — танкетки распределялись по отдельным танковым батальонам, откуда передавались пехоте и кавалерии для учений. Серийный выпуск грузового автомобиля Polski Fiat 621 и созданного на его базе артиллерийского тягача С4Р начался только в 1935 году.
К середине 30-х годов техническое отставание Войска Польского от добившейся впечатляющих успехов Красной армии и начавшего создание сильных бронетанковых войск вермахта не могло не бросаться в глаза. На этом фоне летом 1936 года в польском Генеральном штабе (начальник — генерал бригады Вацлав Стахевич) начала деятельность рабочая группа по модернизации армии. Штабисты пришли к мнению, что для противостояния советским механизированным корпусам и немецким танковым дивизиям Польше необходимы собственные танково-моторизованные тактические соединения, находящиеся в прямом подчинении главнокомандования.
В отличие от предыдущих проектов, на сей раз польские военные перешли от слов к делу. В июне 1937 года Министерство военных дел официально ввело в действие инструкцию «Использование и действия моторизованной кавалерии». Началось создание экспериментального танково-моторизованного тактического соединения на основе существовавшей с 1921 года 10-й кавалерийской бригады (командир — полковник Антоний Дурский-Тшаска, начальник штаба — майор Францишек Скибиньский). Полностью моторизовать планировалось два кавалерийских полка — 10-й полк конных стрелков и 24-й уланский полк, дополненные артиллерийским и разведывательным дивизионами. Местом постоянного базирования соединения стал город Жешув в Львовском воеводстве.
Моторизация 10-й кавалерийской бригады сразу же обозначила ряд ключевых проблем польской армии. Вопреки надеждам на создание некоего аналога советского мехкорпуса или немецкой танковой дивизии, танковая компонента бригады состояла лишь из одной танковой роты (16 лёгких танков Vickers E британского выпуска) и одного механизированного разведывательного дивизиона (13 танкеток TK-3 и TKS). Моторизованная артиллерия изначально состояла из одного противотанкового дивизиона — 12 пушек wz.36 калибра 37 мм. В целом, 10-я кавалерийская бригада обладала весьма ограниченными возможностями. Ставший комбригом в октябре 1938 года полковник Станислав Мачек после войны отмечал:
«Это оборонительная воинская часть со скоростью пожарной команды, пригодная только на то, чтобы локализовать пожар то тут, то там. Бригада по сути своей была, скорее, попыткой дать оборонительный ответ на угрозу быстроходных войск — танковых дивизий неприятеля. Отношение высшего командования к бригаде было, как к эксперименту».
Несмотря на все проблемы, 10-я кавалерийская бригада была единственной в своём роде в польской армии (до начала формирования Варшавской танково-моторизованной бригады летом 1939 года) и считалась образцово-показательной. Элитный статус подчёркивало обмундирование военнослужащих – чёрные кожаные куртки и пальто, подарившие моторизованной кавалерии прозвище «Чёрная бригада». Необычными для польской армии были и носившиеся кавалеристами немецкие стальные шлемы образца 1916 года. В целом, униформа и головные уборы придавали бойцам и командирам 10-й бригады запоминающийся внешний вид.
«Пожарная команда»
Формальное боевое крещение моторизованной кавалерии состоялось при довольно специфичных обстоятельствах. В сентябре 1938 года 10-я кавалерийская бригада вошла в состав Отдельной оперативной группы «Силезия» генерала бригады Владислава Бортновского. В ходе операции по отторжению от Чехословакии Тешинской Силезии (в польской терминологии — Заользья) боевая группа, созданная на основе 24-го уланского полка, заняла город Богумин. При всей моральной спорности этой операции тогда она воспринималась польским обществом, как торжество справедливости. Как известно, с чешской стороны сопротивления вторжению не оказывалось.
Весной 1939 года Польша оказалась перед угрозой большой войны с Германией. По мобилизационному плану «Запад» 10-я кавалерийская бригада получила пополнение — впрочем, довольно слабое, незначительно усилившее боеспособность и не решившее принципиальных проблем. Укомплектованное по штатам военного времени соединение имело следующий состав:
- штаб (командир бригады — полковник Станислав Мачек) и моторизованные вспомогательные части — связные, снабженческие, инженерные и т.д.;
- 24-й уланский полк (командир — полковник Казимеж Дворак) — 976 человек, 12 противотанковых ружей, 3 противотанковых орудия калибра 37 мм, 2 миномёта;
- 10-й полк конных стрелков (командир — полковник Януш Бокшчанин) — 976 человек, 12 противотанковых ружей, 3 противотанковых орудия калибра 37 мм, 2 миномёта;
- 90-й моторизованный сапёрный батальон — 448 человек;
- разведывательный дивизион — 378 человек, 13 танкеток TK-3 и TKS (в том числе две экспериментальных машины TKS-D, вооружённых 37-мм орудиями), 3 противотанковых ружья и 6 противотанковых орудий калибра 37 мм;
- противотанковый дивизион — 18 противотанковых орудий калибра 37 мм;
- 16-й моторизованный артиллерийский дивизион — 4 гаубицы калибра 100 мм, 4 полевых орудия калибра 75 мм;
- 71-я моторизованная батарея зенитной артиллерии — 4 зенитных орудия калибра 40 мм;
- 121-я рота лёгких танков — 16 машин Vickers E (10 пушечных и 6 пулемётных);
- 101-я рота разведывательных танков — 13 танкеток TK-3 и TKS.
Всего 10-я кавалерийская бригада насчитывала 4294 человека и 790 транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, тягачей, мотоциклов). Нехватка бронетехники и полевой артиллерии существенно ограничивала наступательные возможности, полковник Мачек образно охарактеризовал возможности своего соединения словам: «Мы были, как оса с вырванным жалом». Начальник штаба бригады майор Францишек Скибиньский в послевоенных воспоминаниях констатировал:
«Бригада была моторизованной частью силой где-то в два батальона, слабо оснащённых артиллерией и бронетехникой, сильно — противотанковым вооружением и пулемётами. Эти недостатки принуждали бригаду, прежде всего, к оборонительным действиям, с учётом крайней слабости типичных средств наступления: танков и артиллерии».
Изначально планировалось использовать единственную боеспособную моторизованную бригаду для обороны подступов к Варшаве, но в середине августа её перебазировали в район Кракова. 10-я кавалерийская бригада вошла в состав армии «Краков» генерала бригады Антония Шиллинга, перед которой стояла задача обороны промышленного района Силезии и города Краков, имевшего огромное стратегическое значение. Для этого армия располагала пятью пехотными дивизиями и одой пехотной бригадой, мобильные силы состояли из 10-й кавалерийской бригады, Краковской кавалерийской бригады и двух бронепоездов (№51 и №54). Поддерживать армию должны были около 50 самолётов.
Немецкая сторона обладала подавляющим превосходством над армией «Краков». Наступать на этом участке фронта со стороны оккупированной Чехии и марионеточной Словакии должна была 14-я армия генерал-полковника Вильгельма Листа. В составе трёх армейских корпусов имелись восемь пехотных дивизий, две танковых дивизии (2-я и 5-я), моторизованная дивизия (4-я лёгкая) и моторизованный полк СС «Германия». Нетрудно заметить, что бронетанковые войска противостоящих армий находились в абсолютно разных «весовых категориях». Кроме того, генерал Лист мог рассчитывать на поддержку 4-го воздушного флота люфтваффе.
От Кракова до Львова
Уже ранним утром 1 сентября 1939 года 10-я кавалерийская бригада срочно направилась на юг от Кракова, в полосу наступления крупной механизированной группировки противника через горные проходы в Бескидах. «Вся долина Оравы полна танков, бронеавтомобилей и грузовиков», — передали в штаб армии «Краков» пограничники. Немецкий 18-й корпус 14-й армии (командующий — генерал пехоты Ойген Бейер) состоял из 2-й танковой, 4-й лёгкой и 3-й горнопехотной дивизии — всего до 50 000 человек и 500 единиц бронетехники. Ему противостояла импровизированная боевая группа полковника Мачека из 10-й кавалерийской бригады, 1-го пехотного полка Корпуса охраны пограничья (КОП) и подразделений 12-го пехотного полка. 4 сентября к группе присоединились 156-й резервный пехотный полк и батальон 2-го пехотного полка КОП. Всего на разных этапах боя поляки имели от 5000 до 7000 человек, 42 единицы бронетехники и бронепоезд №51.
Несмотря на неравенство сил, бой в Бескидах оказался неожиданно тяжёлым для немцев. Мачек умело организовал сопротивление, используя особенности местности. Мобильность 10-й бригады позволяла ей быстро концентрировать силы на танкоопасных участках горного фронта. Вместо быстрого броска на Краков немцам пришлось несколько дней буквально прогрызать оборону, причём поляки периодически переходили в успешные контратаки. Ряд успешных ударов нанесла польская авиация. Точные потери немецкой стороны неизвестны, но общепризнанным считается, что 18-й корпус потерял не менее 50 единиц бронетехники. Позднее майор Скибиньский с удовольствием вспоминал первые неудачи вермахта в войне:
«Что за впечатляющее переживание — вид немецкого отступления! Сначала один, потом второй, а позднее третий и четвёртый немецкий танки замедлили ход и остановились. Экипажи выскакивают прямо под огонь наших пулемётов».
Разумеется, успехи бойцов полковника Мачека (с 3 сентября формально подчинявшегося штабу оперативной группы «Борута») не могли изменить общей картины стратегического поражения Польши. По приказу штаба армии 5-6 сентября 10-я кавалерийская бригада успешно отступила на юго-восток от Кракова, избежав окружения. Относительный успех дался дорогой ценой — потери в людях и технике по разным причинам составили 40-50%. 7 сентября бригада перешла в подчинении армии «Малопольша» генерала дивизии Казимежа Фабрици. Это позволило моторизованным кавалеристам избежать общей судьбы войск армии «Краков», вытесненных в центральную часть Польши. Сохранивший боеспособность костяк армии был разбит в первом сражении под Томашевом-Любельским 17-19 сентября и принуждён к капитуляции.
10-я кавалерийская бригада продолжала действовать на юге Польши, противостоя частям 18-го немецкого корпуса, в авангарде которых шла 4-я лёгкая дивизия. Выполняя приказы высшего командования, Мачек с боями отступал на восток, в сторону «Румынского предмостья». События развивались быстро, к 10 сентября соединение пересекло реку Сан у города Ярослав, откуда продолжило движение к Львову, перейдя в подчинение Южного фронта генерала брони Казимежа Соснковского. 12 сентября 10-я бригада заняла оборону у Львова, впервые с начала войны получив возможность отдохнуть и получить пополнение. Потери в людях и технике достигли 60-70%, один из штабных офицеров ротмистр Людвик Ференштейн описывал ситуацию такими словами:
«Отряды бригады измотаны и очень потрёпаны. Попросту тяжело смотреть, как день за днём идём в бой, постоянно отступаем, постоянно окружённые, сражаемся с многократно превосходящим противником — как технически, так и численно. Взводами командуют уже молодые подофицеры, а часто даже рядовые. <…> Очень хотим, чтобы отдохнули командир бригады и начальник штаба. Видно, что оба они на грани истощения, как физического, так и психического».
С вечера 13 сентября моторизованная кавалерия начала участие в обороне Львова, вступив в боевой контакт с частями 1-й немецкой горнопехотной дивизии в районе Збоища к северу от города. К несчастью для поляков, они так и не успели ввести в бой 21-й батальон лёгких танков, вооружённый французскими машинами Renault R35 (34 единицы), хотя ценный резерв должен был перейти в подчинение полковника Мачека. Известно, что в боях 13-17 сентября 10-я кавалерийская бригада потеряла 300 человек убитыми и ранеными (в частности, выбыл из строя тяжелораненый командир 10-го полка конных стрелков полковник Бокшчанин). На общем фоне катастрофического поражения оборона Львова шла для польской стороны относительно успешно, однако начало советского «Освободительного похода» разрушило все планы на удержание «Румынского предмостья».
По приказу командующего обороной Львова генерала бригады Владислава Лангнера в ночь с 17 на 18 сентября 10-я кавалерийская бригада направилась на юг, в сторону польско-венгерской границы. Это решение было принято без ведома командующего Южным фронтом генерала Соснковского, связь с которым оказалась утрачена. 18 сентября в Галиче полковник Мачек получил приказ из Генерального штаба интернироваться в Венгрии. Вечером того же дня 2100 военнослужащих и «60% техники» (как говорится в польских источниках) бригады вышли на государственную границу в районе Яблунецкого перевала. Формально соединение не было разбито, сохранило организацию и боеспособность. Многие офицеры и нижние чины искренне рассматривали интернирование, как возможность продолжить борьбу, и переход границы стал для них началом долгой одиссеи, продолжавшейся до 1945 года.
Продолжение следует
Источники и литература:
- http://www.1939.pl/
- https://dobroni.pl/
- http://www.polska-zbrojna.pl/
- https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/
- https://zbiam.pl/
- Generał Stanisław Maczek i jego żołnierze/ Zespół redakcyjny: A. Brzozowski i inni. — Warszawa, Muzeum Historii Polski, 2019
- Jóźwiak Zenon. Ewakuacja i internowanie 10. pułku strzelców konnych na Węgrzech w 1939 r. http://dlibra.bg.ajd.czest.pl:8080/Content/1737/10.pdf
Комментарии к данной статье отключены.