28 сентября 1870 года, в ходе Франко-прусской войны, прусские войска под командованием генерала Августа фон Вердера сломили сопротивление защитников Страсбурга, и после полуторамесячной осады город капитулировал. Далее настал черёд Бельфора: располагаясь между Вогезами и горами Юра, он являлся своеобразными восточными воротами в Центральную Францию. Полковник Пьер Филипп Денфер-Рошро, командир гарнизона, насчитывавшего 17 700 человек, организовал оборону и частично обновил укрепления вокруг города, построенные ещё во времена Людовика XIV. Хотя он и не успел довести дело до конца, принятые меры позволили сдержать натиск 40-тысячного прусского войска, подошедшего к Бельфору 3 ноября. Фон Вердеру не оставалось ничего иного, кроме как устроить блокаду города.
Осада продолжалась 107 дней. В январе 1871 года армия генерала Шарля Дени Бурбаки попыталась освободить Бельфор, но после трёхдневной битвы была вынуждена отступить. Денфер-Рошро стойко держал оборону, однако в феврале, после подписания перемирия, был вынужден подчиниться приказу французского командования и сдать город. Вместе со своими подчинёнными он 18 февраля покинул Бельфор, сохранив при себе оружие.
Память о мужественных защитниках Бельфора французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, будущий автор знаменитой статуи Свободы, увековечил в статуе Бельфорского льва. Работа над ней велась с 1872 по 1879 год, и в результате у подножия крепости появилась монументальная фигура лежащего льва высотой 11 м и длиной 22 м. По замыслу автора, зверь должен был смотреть на восток, в сторону Пруссии, однако, чтобы не портить отношения с соседями, статую пришлось развернуть. На восток теперь смотрит не сам лев, а стрела, которую он словил на лету и прижимает к земле передней лапой.
Комментарии к данной статье отключены.