В начале XIX века шотландский аристократ Томас Дуглас, 5-й граф Селкирк, решил основать в Новом Свете поселение для шотландских и ирландских фермеров, готовых отправиться за океан в поисках лучшей доли. Он скупил немалое количество упавших в цене акций Компании Гудзонова залива и на принадлежавших ей землях основал Колонию Ред-Ривер — сегодня это район канадских провинций Манитоба, Саскачеван и частично Онтарио, а также американских штатов Миннесота, Северная и Южная Дакота. Осенью 1812 года первые 25 семей прибыли в колонию, основали форт Дуглас, названный так в честь графа Селкирка, и стали потихоньку обживаться. Форт переселенцы делили с сотрудниками Компании Гудзонова залива (КГЗ), которые скупали мех у окрестных индейцев, а затем переправляли его в Европу. В этом районе у торговцев был конкурент — Северо-Западная компания (СЗК), которая приобретала у индейцев и метисов не только шкуры и мех, но и пеммикан — концентрат из измельчённого мяса, сала и сушёных ягод. В отличие от Компании Гудзонова залива, которая бо́льшую часть припасов получала из Англии, работники Северо-Западной компании могли полагаться только на местные ресурсы, и питательный пеммикан нередко становился основой их рациона.
В начале 1814 года, когда обитатели колонии столкнулись с дефицитом продуктов, губернатор Майлз Макдоннел издал прокламацию, запрещавшую вывозить за пределы Ред-Ривер мясо, зерно и овощи. Распоряжение касалось в том числе сотрудников обеих компаний: Северо-Западной и Гудзонова залива. Первая попыталась нарушить запрет, однако в марте поселенцы перехватили несколько её саней, гружёных провизией, и обнаружили тайник с 96 мешками пеммикана. Со временем таких находок становилось всё больше, конфликт постепенно нарастал, и обе стороны собрали небольшие контингенты из служащих компаний, местных жителей и наёмных солдат. В 1815 году метисы подожгли форт Дуглас. Через год, 19 июня 1816 года, несколько десятков метисов и членов СЗК одержали победу над втрое меньшими силами КГЗ. Событие было громко названо битвой при Семи дубах и считается переломным моментом в так называемой Войне за пеммикан, о котором обе стороны в пылу вражды успели позабыть. Война с переменным успехом продолжалась ещё несколько лет, пока не завершилась в 1821 году слиянием противников под вывеской КГЗ, которая благополучно существует и в наши дни.
Ставший яблоком раздора пеммикан был важнейшим продуктом в рационе индейских охотников. Его название происходит от слова в языковой группе кри, которое означает «жир». В исполнении индейцев пеммикан выглядел довольно просто: это было высушенное и измельчённое мясо бизонов или буйволов, которое смешивалось с топлёным жиром тех же буйволов и упаковывалось в мешки, пошитые из их же шкур. Позже рецепт переняли европейцы: сначала торговцы пушниной, а затем исследователи Арктики и Антарктики. Пеммикан входил в паёк английских солдат во время Второй англо-бурской войны (1899–1902). Во второй половине ХХ века было признано, что долгое его употребление без дополнительных продуктов не может обеспечить все потребности организма. И всё же пеммикан действительно является суперпродуктом, который пригодится не только выживальщику, но и обычному туристу в походе: его легко приготовить, он питателен, приятен на вкус и занимает мало места.
Для базового рецепта потребуются мясо и сало в пропорции 2:1. Иногда вместо подкожного сала советуют использовать нутряной жир. Мясо (обычно это говядина, оленина или баранина) необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем высушить в специальной сушилке или же в обычной духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей, чтобы влага активно испарялась. Процесс займёт несколько часов. Вместо мяса можно использовать фарш, распределённый по противню тонким пластом. Высушенное мясо необходимо измельчить при помощи блендера, кофемолки или ступки с пестиком. Получившийся порошок надо залить растопленным салом (или нутряным жиром), крепко посолить, хорошенько перемешать, выложить в форму и дать смеси застыть, а потом нарезать получившийся брикет на порционные куски. Также можно скатать охлаждённую смесь в шарики вроде фрикаделек и хранить пеммикан в таком виде.
Чтобы разнообразить вкус концентрата и повысить его питательную ценность, в него можно добавить сушёные грибы, сушёные ягоды или сухофрукты, орехи, мёд, а также разнообразные специи.
Комментарии к данной статье отключены.