В середине сентября 1943 года в ходе Смоленской стратегической наступательной операции войска 10-й армии генерал-лейтенанта В.С. Попова сражались на дальних подступах к Рославлю. У деревни Рубежанка Куйбышевского района Смоленской области (ныне не существует) части входившей в армию 139-й стрелковой дивизии полковника И.К. Кириллова столкнулись с сильным сопротивлением немцев. Особо мешала продвижению вперёд хорошо укреплённая господствующая над местностью безымянная высота с отметкой 224.1, где оборонялись и контратаковали подразделения 211-й пехотной дивизии вермахта. Бои 12–13 сентября за немецкие траншеи на северо-восточных скатах высоты силами левофлангового 718-го стрелкового полка, которым командовал подполковник Е.Г. Салов, успеха не принесли, в то время как правый фланг дивизии уходил вперёд. К вечеру 13 сентября командование полка решило сменить тактику. Фрагмент из боевого донесения штаба 718-го сп от 07:00 14 сентября 1943 года:
«Подразделения полка, в течение ночи оставаясь на прежних рубежах, в течение ночи двумя группами пытались ворваться в траншеи, но обе группы на подступах к траншеям были остановлены сильным автоматно-пулемётным огнём и обстреляны миномётами.
В ночь на 13.09.1943 [в действительности, в ночь на 14.09.1943] была направлена на выполнение задачи (по захвату траншей) ударная группа в количестве 18 человек от 8-й стрелковой роты под командованием одного среднего командира младшего лейтенанта Порошина. При подходе к траншеям группа выбила противника из них и, не останавливаясь в траншеях, начала преследовать противника до второй линии в направлении безымянной высоты с отметкой 224.1. Следовавшая за группой рота при подходе к траншеям была отсечена от 18 человек с флангов и обстреляна сильным огнём. До настоящего времени сведений об указанной группе и её местонахождении не имею».
К вечеру 14 сентября 718-й стрелковый полк получил приказ сдать свой участок 212-му стрелковому полку соседней 49-й стрелковой дивизии и перейти севернее высоты 224.1. Судьба группы Порошина выяснилась после захвата высоты: бойцы сражались всю ночь с превосходящими силами немцев и почти все погибли.
Интересен состав группы. Она полностью состояла из мобилизованных в июле 1943 года в Новосибирске рабочих промышленных предприятий, взрослых семейных мужчин, самому младшему из которых было 27 лет, а самому старшему 40. Почти все они успели пройти срочную службу до войны, однако к моменту атаки на высоту 224.1 явно не могли получить большой боевой опыт: пополнение сибиряков поступило в 139-ю стрелковую дивизию лишь к вечеру 4 сентября. Тем не менее все бойцы группы пошли в атаку добровольно: каждый из них был коммунистом или кандидатом в члены партии. Единственным старым фронтовиком был командир взвода младший лейтенант Евгений Порошин, воевавший с ноября 1941 года.
Из 18 человек группы уцелело двое — среди тел погибших удалось найти раненого, но живого рядового Герасима Лапина, а значительно позже выяснилась судьба сержанта Константина Власова, который попал в плен, но уже через пару недель при перевозке в немецкий тыл сумел бежать из эшелона, найти белорусских партизан и продолжить сражаться в их рядах.
В ноябре (дата не установлена) подполковник Салов представил бойцов группы младшего лейтенанта Порошина к званию Героя Советского Союза, но… в списке представленных к высшей степени отличия и в описании подвига почему-то фигурировали только 17 человек. Чем провинился рядовой Тимофей Косабиев, сражавшийся и погибший вместе с товарищами, установить не удалось. Впрочем, не стали кавалерами «Золотой Звезды» и остальные 17 человек — если командир дивизии полковник Кириллов представление поддержал, то в Военсовете 10-й армии дальнейшее движение наградных листов «наверх» остановили, и 19 декабря 17 бойцов были награждены орденами Отечественной войны I степени.
- Артамонов Александр Алексеевич, 1914 г.р., рядовой, стрелок
- Белоконов Емельян Иванович, 1903 г.р., рядовой, стрелок
- Власов Константин Николаевич, 1911 г.р., старший сержант, командир отделения
- Воробьев Гавриил Иванович, 1903 г.р., рядовой, стрелок
- Галенкин Николай Иванович, 1904 г.р., рядовой, стрелок
- Даниленко Николай Фёдорович, 1915 г.р., сержант, командир отделения
- Денисов Даниил Алексеевич, 1912 г.р., старший сержант, помощник комвзвода
- Закомолдин Роман Емельянович, 1913 г.р., сержант, командир отделения
- Кигель Борис Давидович, 1913 г.р., сержант, командир отделения
- Косабиев Тимофей Николаевич, 1913 г.р., рядовой, стрелок
- Куликов Иван Иванович, 1904 г.р., рядовой, стрелок
- Лапин Герасим Иванович, 1907 г.р., рядовой, стрелок
- Липовицер Дмитрий Яковлевич, 1912 г.р., рядовой, стрелок
- Панин Пётр Иванович, 1915 г.р., старшина, старшина роты
- Порошин Евгений Иванович, 1913 г.р., младший лейтенант, командир взвода
- Романов Пётр Андреевич, 1916 г.р., рядовой, стрелок
- Шляхов Дмитрий Агеевич, 1905 г.р., рядовой, стрелок
- Ярута Дмитрий Ильич, 1913 г.р., рядовой, стрелок
Как и большинство малых эпизодов большой войны, подвиг группы Порошина мог остаться неизвестным, но на высоте 224.1 побывал корреспондент фронтовой газеты Михаил Матусовский. Высота 224.1 у села Рубежанка стала известной и теперь фигурировала в газетных публикациях не как безымянная, а как Безымянная. После войны Матусовский написал стихи, которые в 1963 году композитор Вениамин Баснер положил на музыку собственного сочинения. В следующем, 1964 году на экраны вышел прекрасный художественный фильм «Тишина», сегодня несколько позабытый, а вот песня на «На безымянной высоте», безусловно, вошла в число самых известных песен о войне. Слушаем два её отличных исполнения и помним людей, о которых она написана.
Комментарии к данной статье отключены.