Территория современного Кировского района Ленинградской области, на которой пришлось действовать войскам Волховского фронта весной 1943 года, была покрыта лесами и болотами. Некоторые сражения в этой местности хорошо известны, о других забыли даже специалисты. В марте 1943 года здесь в ходе Войтолово-Мгинской (Карбусельской) наступательной операции — составной части операции «Полярная звезда» — наступала советская 8-я армия.
Подготовка противников
В ходе второго этапа операции «Искра», который начался после прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов не смогли решить поставленные перед ними задачи. После ряда неудач в феврале советское командование отказалось от продолжения наступления на Синявинском направлении. Было решено нанести удар по флангам Мгинско-Синявинской группировки 18-й армии вермахта.
В этом наступлении должна была участвовать 8-я армия Волховского фронта генерал-лейтенанта Филиппа Никаноровича Старикова. Перед ней стояла задача нанести удар силами десяти стрелковых дивизий и четырёх стрелковых бригад, прорвать оборону противника на фронте Вороново – Лодва и овладеть районом Сологубовка – Муя, перерезав здесь грунтовую коммуникацию противника. Затем удар необходимо было развить в тыл Мгинско-Синявинской группировки. Соединение армии с войсками Ленинградского фронта должно было произойти в районе деревни Войтолово. Это была уже вторая попытка окружить врага в «Бутылочном горле». Надо сказать, что район, выбранный для наступления, практически не имел нормальных дорог. Местность можно было назвать труднопроходимой для различных видов техники. Она сильно напоминала Карельский перешеек: небольшие холмы, заболоченный, преимущественно хвойный лес, речушки и озёра с узкими дефиле между ними.
Группировка 8-й армии насчитывала десять стрелковых дивизий, две стрелковые и две танковые бригады, а также четыре танковых полка. Первый эшелон составляли 286-я, 256-я, 378-я, 374-я и 265-я стрелковые дивизии. Первые четыре дивизии усиливались 35-м, 25-м, 33-м и 50-м танковыми полками прорыва. Во второй эшелон входили 64-я гвардейская и 239-я стрелковые дивизии. Для усиления этих двух дивизий были назначены 122-я и 185-я танковые бригады. Первая имела на начало операции 17 Т-34, дюжину Т-70 и четыре Т-60. Всего в составе армии насчитывалось 149 танков, среди которых были и танки «Черчилль» — они состояли на вооружении 50-го гвардейского танкового полка прорыва. Численность личного состава в дивизиях довели до 6–7 тысяч человек. Все соединения уже имели опыт боёв в лесах и болотах.
По состоянию на 19 марта 1943 года 8-я армия насчитывала в своих рядах 71 414 человек. Она имела достаточно мощную артиллерийскую группировку. Для участия в операции были привлечены две артиллерийские дивизии прорыва. И хотя одна из них опоздала к началу операции, средняя плотность артиллерии всё равно составляла 126 орудий и миномётов на километр фронта. Советские штабисты считали, что достигли восьмикратного превосходства в артиллерии над немцами. Всего для поддержки действий дивизий первого эшелона привлекалось до 1 600 орудий и миномётов. Начало наступления планировалось на 14 марта, но позже его перенесли на 19 число.
Со стороны немцев на участке, где было намечено наступление 8-й армии, оборону занимала 223-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Кристиана Узингера. В дивизии было девять батальонов, численность которых в среднем составляла около 300–400 человек. Артиллерия дивизии включала десять батарей 105-мм немецких гаубиц, четыре мортирных батареи (французские 220-мм мортиры Шнейдера), одну батарею польских 105-мм гаубиц и одну батарею 150-мм гаубиц. Противотанковая артиллерия имела семь 50-мм пушек и девять 75-мм и 76-мм орудий.
Часть подразделений этой достаточно сильной дивизии успела поучаствовать в боях января 1943 года. На её левом фланге находился 344-й пехотный полк, затем располагался 322-й полк, в районе Карбусели — 385-й полк и на крайнем правом фланге — 425-й полк. Немцы опирались на густую сеть опорных пунктов. Здесь они возводили оборону почти целый год и хорошо приспособили наиболее выгодные участки к обороне. Советское наступление не стало для противника неожиданностью: разведка обнаружила его подготовку, и немцы успели организовать отпор.
Первые три дня наступления
Первый день принёс армии Старикова весьма ограниченный успех по сравнению с теми силами и средствами, которые были выделены на проведение операции. Количество орудий и миномётов, а также время артподготовки были сравнимы с прорывом блокады Ленинграда. Тем самым был создан значительный численный перевес над противником. Однако сложилась достаточно привычная ситуация: значительная часть советских атак увязла в немецкой позиционной обороне. За продвижение на пару километров по мгинским болотам самую высокую цену заплатили 256-я и 374-я дивизии. Не добившаяся никаких успехов 265-я стрелковая дивизия потеряла в этот день почти тысячу человек.
Донесение немецкого XXVI корпуса за 19 марта выглядит довольно оптимистичным. Но уже вскоре выяснилось, что оно не совсем верно отражает реальность. Прорыв обороны 223-й пехотной дивизии оказался более серьёзным, чем он был описан в корпусном донесении. На левом фланге дивизия потеряла ряд опорных пунктов, и события там развивались не слишком благоприятно для противника. Весьма показательно с точки зрения отношения к ситуации и то, что немецкое командование почти мгновенно сменило зону ответственности на левом фланге 223-й пехотной дивизии — именно на том участке, где произошёл прорыв. Теперь за оборону там отвечала 21-я пехотная дивизия.
Следующий день оказался для 8-й армии ещё более кровопролитным: она потеряла более 3 700 человек. Успехи же были минимальными. Основной её удар пришёлся на тот участок, который теперь занимала 21-я пехотная дивизия противника. Положительная сторона ситуации заключалась в том, что немцам так и не удалось контратаковать, хотя сам Георг Линдеманн, командующий 18-й армией, требовал от своих подчинённых восстановить прежнее положение. Армия Старикова готовилась ввести в бой второй эшелон. Вечером к действиям приступили 64-я гвардейская и 239-я стрелковые дивизии.
Описывая события 21 марта 1943 года, советские документы утверждают, что 8-я армия не продвинулась вперёд. Её наступающие части перемешались, и управление ими было потеряно. Как это часто бывает, немецкие данные позволяют несколько иначе взглянуть на ситуацию. Из них следует, что наступление армии Старикова на этот раз привело к тому, что 2-й батальон 45-го полка из 21-й пехотной дивизии отошёл со своих позиций. Появилась угроза одному из основных путей снабжения. В результате прорыва обороны из игры были выведены две батареи вражеской артиллерии, из них одна мортирная. Немецкая оценка ситуации сводилась к тому, что оборона начала трещать по швам.
К сожалению, ко второй половине дня противник всё же смог восстановить относительный порядок. Советская попытка взять деревню Поречье также провалилась. С этого времени центр тяжести боёв начал смещаться в сторону небольшой деревни Карбусель. Она стала известной благодаря стихотворению Сергея Орлова, который воевал здесь в одном из тяжёлых танковых полков прорыва.
Подвижный отряд и осаждённые танкисты
Немецкое командование решило не дожидаться, пока ситуация окончательно примет патологические формы. Под Карбусель перебрасывалась боевая группа 11-й пехотной дивизии. Кроме того, было решено ввести в бой ещё и 121-ю пехотную дивизию — в надежде, что удастся отбить потерянный участок, а также усилить участок за счёт реактивных миномётов. Ставка на реактивную артиллерию уже неоднократно оправдывала себя в ходе боёв.
К сожалению, советское командование упустило выгодный момент и возможность нанести противнику серьёзный урон. Ввод в бой дивизий второго эшелона был произведён таким образом, что один день пришлось потратить на восстановление относительного порядка. 23 марта войска смогли продолжить наступление. Теперь советское командование возлагало надежды на действия подвижного отряда.
Утром 23 марта 8-я армия перешла в наступление и добилась прорыва немецкой обороны северо-западнее озера Барского и у точки 54.1. В соответствии с приказом командующего армией 122-я танковая бригада во взаимодействии с 64-й гвардейской стрелковой дивизией, 33-м танковым полком прорыва, 29-м отдельным миномётным дивизионом и сапёрами должна была:
- продолжать развивать прорыв оборонительной полосы противника на фронте южнее: берег болота Гороховое, отметка 64.0;
- овладеть железной дорогой на участке в районе платформы Турышкино;
- закрепиться частью сил на железной дороге и далее наступать в направлении деревень Петрово, Турышкино и Лезье.
Это была попытка сыграть «ва-банк»: нужно было проскочить сквозь немецкую оборону и выйти в ближайший тыл, на главную дорогу снабжения. Основные усилия для этого должен был приложить отряд подполковника С.М. Карягина, состоявший из частей 191-го гвардейского стрелкового полка и десяти танков 122-й танковой бригады. Правда, в свой первый день наступления отряд заблудился и в результате вышел на исходные позиции.
Отметим, что к этому времени вышло из строя уже до 40 танков. Чаще всего боевые машины застревали в болоте, и лишь небольшая их часть была подбита огнём артиллерии. Местность, в которой шли бои, была для танков крайне неблагоприятной.
Стрелковые части также понесли большие потери и утратили наступательный порыв. Теперь вся основная сила огня противника была сосредоточена по участкам 64-й гвардейской и 239-й стрелковых дивизий. Карбусель превратилась в ещё одну горячую точку болотного фронта под Ленинградом. Немцы оценивали общую ситуацию не так критично, как в предыдущие дни. Тем не менее войскам 8-й армии удалось выйти к Карбусели. С этой деревней будут связаны события последующих дней.
В это же время произошёл интересный эпизод. 50-й гвардейский танковый полк продолжал атаковать вместе с 374-й стрелковой дивизией первого эшелона армии. Дивизия и танкисты овладели важным стыком дорог, но вскоре танкисты оторвались от пехоты. Сами танки были подбиты, а четыре машины во главе с капитаном Николаем Даниловичем Белогубом попали в окружение. Прорваться к ним смогли автоматчики того же полка. Лишь позже подошла пехота 374-й дивизии, но она отступила в самый решающий момент. Танкисты выдержали настоящую осаду. Только к 24 марта пехота дивизии всё же заняла этот рубеж. Капитан Белогуб был награждён орденом Суворова 3-й степени.
Пока что у Ф.Н. Старикова получалась классическая наступательная операция Волховского фронта — с небольшими успехами в первый день, высокими потерями и перспективами на невыполнение боевой задачи.
За помощь в работе автор благодарит Ю. Власова.
Продолжение следует
Источники и литература:
- Документы 8-й армии (Центральный архив Министерства Обороны РФ), документы оперативного отдела штаба Волховского фронта («Память народа»).
- Документы 18-й армии, журнал боевых действий XXVI армейского корпуса, документы 223-й пехотной дивизии.
- Гладыш, С. А. Восьмая общевойсковая: Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны / С. А. Гладыш, В. И. Милованов. — М., 1994.
Комментарии к данной статье отключены.