• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    56

    Рождение «Дельты»

    • спецслужбы
    • персоналии
    • США
    • самые-самые
    Андрей Уланов
    22 March '18

    Начало 70-х годов прошлого века в США было не самым благоприятным временем для специальных подразделений вообще и тем более — для создания нового. В ходе войны во Вьетнаме генералы «старой закалки» с зубовным скрипом всё же признавали необходимость существования парней, которые плохо заправляют кровати в казарме, не любят ходить строем, зато с охотой летят к чёрту на рога и, что самое главное, привозят эти рога в качестве трофея. Но война закончилась, а в мирное время боеготовность подразделения оценивается по качеству стрижки газонов и побелке бордюров. Тем не менее «Атакующий Чарли» Беквит продолжал упорно продавливать свою концепцию подразделения, аналогичного британской SAS.

    ​«Операторы» «Дельты» тренировочного курса 1978 года. В руках у бойцов пистолеты-пулемёты М3 без ремня - Рождение «Дельты» | Warspot.ru
    «Операторы» «Дельты» тренировочного курса 1978 года. В руках у бойцов пистолеты-пулемёты М3 без ремня

    Основным доводом была «антитеррористическая» специализация предлагаемого им подразделения. Здесь оппонентам было достаточно сложно возражать — у всех перед глазами был наглядный пример теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Тогда силовые структуры Германии наглядно продемонстрировали всему миру — обычные полицейские части, не имеющие специальной подготовки, очень плохо подходят для противодействия террористам.

    Палестинцы с боевым опытом, вооружённые автоматами Калашникова и гранатами, были угрозой принципиально нового уровня. Теракт в Мюнхене во многих странах стал поводом для создания новых подразделений антитеррора или дополнительной переориентации уже имевшихся. Беквит доказывал, что для США будет эффективней первый вариант — уже существующие в США специальные подразделения «зелёных беретов», рейнджеров и других, безусловно, могли бы выполнить задачу по ликвидации террористов, но вряд ли обеспечили бы при этом приемлемый уровень выживания заложников.

    В плюс концепции Беквита шло также и то, что предлагаемое им подразделение планировалось достаточно небольшим по численности. Привыкшие мыслить корпусами и дивизиями генералы могли возражать против полков и бригад сил спецназначения, но не чувствовали угрозы со стороны небольшого отряда.

    Отцы-основатели

    В любом случае Беквиту была необходима поддержка людей «с большими звёздами на погонах» — голос офицера среднего звена, пусть и заслуженного ветерана, мало что значил в коридорах Пентагона. И таких людей ему посчастливилось найти.

    Одним из них стал генерал Роберт Кингстон, также известный как «Боб — колючая проволока» (Barbed Wire Bob). Ставший знаменитым ещё после боев на реке Ялу в Корее, Кингстон с 1966 года находился во Вьетнаме — сначала в качестве военного советника, затем и командира. После Вьетнама Кингстон получил назначение в Таиланд, руководить базой JCRC (Joint Casualty Resolution Center — Объединённый центр анализа потерь) в провинции Накхонпатхом — той самой, где базировалась группа Беквита.

    ​Генерал Роберт Кингстон стреляет из штурмовой винтовки G3 в ходе учений «Яркая звезда-82» - Рождение «Дельты» | Warspot.ru
    Генерал Роберт Кингстон стреляет из штурмовой винтовки G3 в ходе учений «Яркая звезда-82»

    В Таиланде у «Атакующего Чарли» было более чем достаточно времени, чтобы убедить «Колючку Боба» в правильности своих идей. После возвращения в США Кингстон некоторое время побыл штабным офицером 1-й пехотной дивизии, а после получения звания генерал-майора он в 1975 году возглавил тот самый Центр специальных военных действий имени Джона Ф. Кеннеди в форте Брэгг, где годом ранее оказался Беквит.

    Интересно, что второй высокопоставленный офицер, поддержавший Беквита — Эдвард Мейер, — в армии США носил прозвище «Шай» (Shy). Слово это можно перевести как «осторожный», «нерешительный», «робкий» и даже «пугливый». Тем не менее «осторожный» Мейер во Вьетнаме командовал частями 1-й кавалерийской дивизии, и в этой роли, планируя операции у границы с Камбоджей, часто взаимодействовал с частями специального назначения. Затем в первой половине 70-х Мейер служил в частях армии США, расквартированных в Европе и смог «на месте» познакомиться не только с последствиями «Олимпийского теракта», но и действиями «революционеров» из «Фракции Красной Армии» Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф, осуществивших серию терактов против дислоцированных в ФРГ американских частей. Впрочем, в мемуарах Беквита действия Мейера при решении связанных с «Дельтой» проблем тоже отнюдь не выглядят робкими.

    ​Генерал Эдвард Мейер — один из крёстных отцов «Дельты» - Рождение «Дельты» | Warspot.ru
    Генерал Эдвард Мейер — один из крёстных отцов «Дельты»

    Наконец, ещё одним «виновником» рождения «Дельты» был Роберт Купперман (Robert Kupperman). Формально «всего лишь» старший научный сотрудник в одном из федеральных агентств, фактически Купперман был одним из ведущих экспертов США по террористическим угрозам. Увы, «пророков нет в отечестве моём», и большая часть мрачных прогнозов Куппермана долгое время попросту игнорировалась. Лишь после атаки 11 сентября 2001 года на башни-близнецы Всемирного торгового центра к нему стали поступать письма с признаниями в стиле «мы могли бы предотвратить 9/11».

    Совместные усилия этих троих людей, потративших несколько лет на бесконечные ответы на вопрос «зачем нам нужен ещё один спецназ, когда их и так слишком много», в итоге привели к тому, что в ноябре 1977 года Чарльз Беквит наконец-то получил шанс доказать свою правоту. Однако приказ о создании нового подразделения сам по себе мало что значил. По предварительно согласованному плану Беквиту давалось два года на приведение «Дельты» в полную боеготовность.

    Бетонный рюкзак и оружие без ремня

    Как уже говорилось, изначально «Атакующий Чарли» был вдохновлён SAS Великобритании. Но намерения Беквита были весьма амбициозны — он хотел не просто сделать «SAS по-американски», но и превзойти англичан. Разработанная им программа подготовки позволяла надеяться на это, но требовалось ещё и найти людей, способных дойти до её финала. Серия тестов, основанных на правилах отбора в SAS, должна была их дать — хотя задавая с самого начала высокие критерии отсева, Беквит изрядно рисковал. Если у SAS была сложившаяся десятилетиями репутация, то в новое подразделение можно было просто не набрать добровольцев нужного качества.

    Формально попытку стать бойцом «Дельты» мог предпринять военнослужащий любой специальности со сроком службы не менее 50 месяцев в звании не ниже штаб-сержанта и без дисциплинарных проблем. Фактически же требование о прохождении теста для рейнджеров/специальных сил отсеивало всех «неспецов».

    ​Фото, сделанное на следующий день после марш-броска в 40 миль. В среднем ряду первый слева — Эрик Хэни. Из присутствующих на фото ещё шесть человек будут отсеяны - Рождение «Дельты» | Warspot.ru
    Фото, сделанное на следующий день после марш-броска в 40 миль. В среднем ряду первый слева — Эрик Хэни. Из присутствующих на фото ещё шесть человек будут отсеяны

    Сержант Эрик Хэни решил перейти в новое специальное подразделение в 1978 году. Его стаж в армии к этому моменту составлял восемь лет, из которых последние два года — в рейнджерах. Это значило многое — описывая встречу с сослуживцем, Хэни вспоминает случай, когда 24 курсанта флоридской «школы рейнджеров» пострадали от переохлаждения, причём четверо из них погибли. Имея подготовку рейнджера, первые тесты отбора Эрик проходил сравнительно легко — но далеко не все разделяли с ним это ощущение.

    Серьёзным рубежом стал уже первый марш-бросок — на 18 миль с рюкзаком. При этом отсеивались не только те, кто добровольно или из-за травм сошёл с дистанции. По ходу маршрута проверяющие взвешивали рюкзаки участников. Весы были настроены таким образом, что вес меньше заданных перед началом теста 16 килограмм просто не показывался — рюкзак считался пустым. Желающим продолжить предлагалось взять с собой кусок бетона весом ровно 16 килограмм.

    Следующий этап официально был назван «проверкой навигационных навыков», хотя на самом деле проверялась скорее способность кандидатов действовать в незнакомой обстановке. В течение недели проходившие отбор солдаты перемещались от одной заданной точки к другой. Их проинформировали, что существует некий норматив по времени, но не сообщили, какой именно. В дальнейшем им также не сообщалось, уложились они в норматив или нет. Хэни пишет, что уже после первого дня теста один из участников испытаний добровольно покинул испытания. Физически он был готов продолжать, но психологическое напряжение от неизвестности оказалось сильнее. Другие отсеявшиеся просто исчезали по ночам.

    Однако и это были только цветочки. Этап «стресс» тоже был сделан по мотивам SAS — кроме рюкзака, бойцам выдавалось оружие без ремней, которое надо было нести в руках. Британцы использовали в этих целях учебный вариант самозарядной винтовки L1A1 весом более 4 килограмм. В «Дельте» изначально выдавали «смазочный шприц» — пистолет-пулемёт М3, весящий чуть меньше, но тоже весьма неудобный для длительной переноски без ремня. По этому поводу сам Беквит писал: «Практика показала, что при попадании в засаду время на снятие оружия с плеча стоит людям жизни».

    ​«Операторы» ранней Дельты. В третьем ряду четвёртый слева — Эрик Хэни - Рождение «Дельты» | Warspot.ru
    «Операторы» ранней Дельты. В третьем ряду четвёртый слева — Эрик Хэни

    Проходить испытание предстояло в сложной местности — в горах Ухарри (Uwharrie Mountains) в Северной Каролине. По мере прохождения испытания вес рюкзака увеличивался, как и дистанции. В последний день требуемое расстояние составило 64 километра — с оружием без ремня и рюкзаком весом 28 килограмм.

    Результатом отбора в «Дельту», в котором участвовал Эрик Хэни, стало 12 принятых из 163 кандидатов. Следующий отбор добавил ещё 11 будущих «операторов» — этот термин был выбран, чтобы подчеркнуть особый статус «Дельты», но при этом избежать путаницы с «оперативниками», поскольку это именование использовалось ЦРУ. Сам Беквит описывает придуманный им отбор короче и прозаичней:

    «Он состоял из шести этапов, на прохождение которых было дано определённое время. На каждом этапе новобранец должен был набрать минимум 60 очков, чтобы перейти к следующему. Они должны были проползти на спине 40 ярдов (36,5 метров) за 25 секунд, присесть 37 раз и отжаться в упоре 33 раза, потратив на каждое упражнение минуту; затем манёвренный бег с прыжками по пересечённой местности в течение 24 секунд; двухмильный кросс за 16 минут 30 секунд; заплыв на 100 метров в полной выкладке. Этот кросс, а вернее — тест на физическую выносливость, исключал несколько кандидатов, а вот после 18-мильного броска их число сокращалось до половины. Оставшиеся должны были пройти отборочный курс, который мы позаимствовали в SAS».

    Значительно больше места в воспоминаниях «Атакующего Чарли» посвящено процессу поиска потенциальных кандидатов:

    «Это была очень тяжёлая работа. Мы искали надёжных людей. Они в армии обычно занимают лучшие должности, а мы ничего, кроме тяжёлой жизни, не могли им обещать».

    Одновременно Беквиту приходилось отбивать атаки различных армейских чинов, полагавших, что «Дельта» тратит слишком много денег, слишком тщательно отбирает людей и слишком долго будет достигать нужного уровня готовности.

    Решающим моментом первого этапа стала инспекторская проверка «Дельты». Хотя из обещанных Беквиту двух лет прошло только восемь месяцев, высокие чины из Пентагона решили убедиться, что выделенные новому подразделению средства и привилегии не были потрачены напрасно. Гвоздём программы проверки было развёрнутое полевое учение, в ходе которого «Дельта» должна была одновременно захватить два объекта — самолёт и здание, контролируемые террористами. Хотя курс подготовки и не был завершён, «операторы» смогли продемонстрировать свой высокий уровень — обе цели были захвачены, большинство «террористов» застигнуто врасплох. Проводивший разбор учений представитель высшего командования отметил: «Если бы данные объекты существовали в действительности, я верю в то, что «Дельта» выполнила бы свою задачу».

    Как нам сейчас известно, уже через несколько месяцев, после провала операции в Иране, эта способность была поставлена под сомнение. Но в тот момент все, причастные к «Дельте», смотрели в будущее с оптимизмом.


    Литература:

    1. Susan Marquis. Unconventional Warfare: Rebuilding U.S. Special Operation Forces – Washington: Brookings Institution Press, 1997
    2. Eric Haney. Inside Delta Force: The Story of America's Elite Counterterrorist Unit – New York: Dell Publishing, 2002
    3. Charlie A. Beckwith. Delta Force: A Memoir by the Founder of the U.S. Military's Most Secretive Special-Operations Unit – William Morrow Paperbacks, 2013

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 9
    • 210
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Юрий Гагарин. Долгий путь в небо на Warspot.ru
    Юрий Гагарин. Долгий путь в небо
    Цифры Warspot: 14 человек на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 14 человек
    «Чёрные аисты» Пакистана на Warspot.ru
    «Чёрные аисты» Пакистана
    Цифры Warspot: 487 типов самолётов  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 487 типов самолётов
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google