• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    52

    Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника

    • флот
    • Япония
    • Российская империя
    • русско-японская война
    Редакция Warspot
    10 June '21

    «Когда на эскадру выходит корабль одиноко
    Живот положить, но геройски прорваться в века…»

    «По первому сроку»
    А.Я. Розенбаум

    После неравного боя у Чемульпо 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» прочно вошёл в историю российского флота. Все его участники были награждены специально учреждённой медалью, а события этого памятного дня были запечатлены в ставших популярными песнях «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны». Бой у Чемульпо стал важной датой в российской истории. Тем более любопытно посмотреть, как это событие описывал и оценивал противник. Чтобы ответить на этот вопрос, наши коллеги с портала worldofwarships.ru заглянули в некоторые переведённые на русский язык японские источники и исследования.

    День 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года выдался у западного берега Кореи довольно морозным: –13 по Цельсию. Зато на море был полный штиль. Большой изящный крейсер в оливковой окраске военного времени постепенно увеличивал ход, судя по растущему буруну перед форштевнем. Шлейф угольного дыма из четырёх труб стелился за ним в холодном воздухе широкой чёрной полосой.

    ​Крейсер «Варяг» в июне 1901 года. Источник: kreiser.unoforum.pro - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    Крейсер «Варяг» в июне 1901 года. Источник: kreiser.unoforum.pro

    В 11:25 на стеньгах обеих мачт корабля взметнулись большие, 3×4 м, бело-голубые полотнища боевых флагов. Впереди по курсу на зюйд-вест открылся небольшой островок, а правее него из дымки проступили серые силуэты крейсеров. Оливковый корабль под Андреевскими флагами сближался, держа скорость 12 узлов.

    Ровно в 11:45 слева от него по носу взметнулись два громадных столба воды с клубами чёрного дыма. Звук залпа докатился позднее: противник начал пристрелку с 8,7 км. Впервые за полвека корабль 1-го ранга Российского императорского флота вступал в бой с неприятелем. Крейсер «Варяг» шёл в сражение, которое сделало его имя бессмертным.

    ​Канонерская лодка «Кореец» на рейде Нагасаки. Источник: navsource.narod.ru - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    Канонерская лодка «Кореец» на рейде Нагасаки. Источник: navsource.narod.ru

    В России это событие из поколения в поколение остаётся важной исторической вехой независимо от текущего политического и социального устройства страны. Казалось бы, за минувший век с лишним о нём давно уже всё стало известно. Однако процесс исторического познания завораживает именно своей бесконечностью. Вот и здесь есть очевидный, но немаловажный вопрос: как расценивали бой с «Варягом» с японской стороны?

    В 1907 году император Муцухито пожаловал Всеволоду Фёдоровичу Рудневу орден Восходящего солнца II степени, который бывший командир крейсера принял, хотя никогда и не надевал. Но как раз в том же году Россия и Япония подписали в Петербурге очень важный договор, урегулировавший послевоенные разногласия держав и открывший путь к будущему союзу. Награда официальному герою минувшей войны вполне могла носить чисто дипломатический характер, символизируя стремление бывшего врага к полному примирению. Чтобы составить более полную картину, обратимся к недавно появившимся переводам ранее совершенно неизвестных российскому читателю японских источников и исследований.

    ​«Варяг» и «Кореец» выходят на бой. Источник: tsushima.su - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    «Варяг» и «Кореец» выходят на бой. Источник: tsushima.su

    «Увидев выходящие русские корабли, мы испытали радость и облегчение от того, что не придётся вести бой на якорной стоянке, где находились корабли иностранных держав. Мужественное решение командира «Варяга» позволило 4-му Боевому отряду не уронить нашу честь и заслуживает только благодарности», —

    рассказывал о своих эмоциях перед началом сражения Того Кититаро, тогда 38-летний капитан 2-го ранга, старший помощник командира лёгкого крейсера «Нанива». Он в 1907 году издал в Токио книгу о прошедшей войне под свойственным японцам поэтическим названием «Ветер, стряхнувший росу», так что воспоминания были ещё совсем свежи. Правда, корабль бравого офицера в бою толком и не поучаствовал, ограничившись, по сути, лишь пристрелочным огнём. Зато его экипаж имел возможность от души болеть за участников схватки:

    «В кормовой части «Варяга» наблюдался сильный пожар, и он укрылся за [островом] Пхальмидо. В этот момент вся команда «Нанива» неистово кричала «Бандзай!», а один матрос в горячке боя забрался на носовое орудие и громовым голосом слал угрозы «Варягу»: «Ну ты у меня ещё попляшешь!» Глядя на него, мы не могли сдержать улыбки, но в то же время прекрасно понимали, что это выплёскивались накопленные за 10 лет ярость и негодование японского народа».

    А повод был. После победы Японии над Китаем в войне 1894–1895 годов Россия совместно с Францией и Германией организовала военно-политическое давление на Токио и добилась отказа японцев от захваченного ими китайского Ляодунского полуострова с Порт-Артуром в свою пользу.

    ​Броненосный крейсер «Асама». Источник: tsushima.su - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    Броненосный крейсер «Асама». Источник: tsushima.su

    «То, что произошло в водах Инчхона, нельзя в строгом смысле рассматривать как морской бой из-за явного неравенства сил принявших в нём участие сторон. С японской стороны бой провёл броненосный крейсер «Асама», который полностью превосходил бронепалубный «Варяг» по вооружению и защите», —

    ещё в 1906 году констатировал в подробном отчёте «Записки военного наблюдателя» о русско-японской войне на море Мануэль Домек Гарсия.

    Этот выдающийся военный и политический деятель Аргентины, в 1920-х годах главнокомандующий ВМС и морской министр, знал, о чём говорил: именно он в самом начале войны организовывал продажу и переход в Японию двух аргентинских броненосных крейсеров итальянской постройки, ставших «Кассугой» и «Ниссином». На последнем Гарсия провёл всю войну и был облечён доверием японцев нисколько не менее, чем знаменитый британский военно-морской атташе Пэкинхэм, которого русские подозревали едва ли не в совместном с Того руководстве флотом в Цусимском сражении.

    ​«Варяг» после боя на рейде Чемульпо. Справа британский крейсер «Талбот». Источник: kreiser.unoforum.pro - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    «Варяг» после боя на рейде Чемульпо. Справа британский крейсер «Талбот». Источник: kreiser.unoforum.pro

    Действительно, в бою при Чемульпо японская сторона имела явное преимущество по силам и огневой мощи. В коллективном исследовании «История военно-морской артиллерии», увидевшем свет в Токио в 1975 году, произведены такие подсчёты:

    «9 февраля русский крейсер «Варяг» (6500 т, 23 уз, 12×152-мм/45) вместе с «Корейцем» вступили в бой с нашими силами. Если сравнить артиллерийскую мощь сторон, взяв за основу количество выпущенных в минуту снарядов с одного борта, то, взяв «Варяг» за единицу, мы превосходили противника в 5,35 раза. Так как 20-см орудия «Корейца» были устаревшего образца с низкой скорострельностью, то он из расчётов был исключен. Наши силы имели на один борт 4 20-см, 23 15-см и 9 12-см орудий, а «Варяг» — 6 15-см орудий. Мы могли выстрелить в минуту с одного борта 186 снарядов общим весом 7235 кг, «Варяг» — 30 15-см снарядов общим весом 1350 кг. Таким образом, соотношение сил было 5,35:1,00».

    Автор вышедшей два года спустя монографии «История артиллерийских сражений на море» Маюдзуми Харуо привёл в подтверждение этих расчётов наглядную таблицу соотношения сил в бою 9 февраля 1904 года:

    Название корабля

    Водоизмещение, т

    Количество орудий на один борт

    Количество выстрелов в минуту и совокупный вес

    Огневая мощь в соотношении с «Варягом»

    «Асама»

    9855

    203-мм — 4
    152-мм — 7

    100 кг х 8 = 800 кг
    45 кг х 35 = 1580 кг

    1,77

    «Нанива»

    3709

    152-мм — 5

    45 кг х 25 = 1120 кг

    0,83

    «Такачихо»

    3709

    152-мм — 5

    45 кг х 25 = 1120 кг

    0,83

    «Ниитака»

    3420

    152-мм — 4

    45 кг х 20 = 900 кг

    0,67

    «Акаси»

    2800

    152-мм — 2
    120-мм — 3

    45 кг х 10 = 450 кг
    20 кг х 21 = 420 кг

    0,65

    «Чиода»

    2439

    120-мм — 6

    20 кг х 42 = 840 кг

    0,62

    Итого

    203-мм — 4
    152-мм — 23
    120-мм — 9

    203-мм х 8 = 800 кг
    152-мм х 115 = 5175 кг
    120-мм х 63 = 1260 кг

    Всего

    36 орудий

    186 выстр./мин
    7235 кг

    «Варяг»

    6500

    152-мм — 6

    45 кг х 30 = 1350 кг

    1,00

    Пожалуй, наиболее чётко общепринятую японскую точку зрения на бой при Чемульпо изложил военно-морской историк Тояма Сабуро в первом томе своего капитального «Исследования истории русско-японской войны на море», изданного в 1985 году:

    «Действия русских кораблей, сражавшихся до последнего, не могут не вызывать восхищения. В таких ситуациях обычно выкидывают белый флаг и капитулируют. Но в данном случае сыграл свою роль боевой дух командира «Варяга», капитана 1 ранга Руднева, который смог использовать особенности обстановки. (…) Но если бы японский корабль попал в схожую ситуацию, то, не касаясь вопросов командования в бою, можно сказать лишь одно: японский командир разделил бы судьбу своего корабля».

    Безусловно, у каждой нации свои традиции. Для нас же здесь, думается, важно иное: исследователь считает, что русские изначально не имели шансов, ясно осознавали это, однако без колебаний пошли на прорыв и до конца исполнили свой воинский долг. А в этом деле японцы, вне всякого сомнения, разбираются очень хорошо.

    ​Крейсер «Варяг» в представлении художников World of Warships - Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника | Warspot.ru
    Крейсер «Варяг» в представлении художников World of Warships
    Эдуард Евдокимовский
    /
    Генеральная репетиция Цусимы
    Сражение русского и японского флотов в Жёлтом море 28 июля 1904 года
    • флот
    • Российская империя
    • русско-японская война
    Эдуард Евдокимовский
    /
    Флагман адмирала Того
    История легендарного японского броненосца «Микаса»
    • флот
    • Япония
    • русско-японская война
    Редакция Warspot
    /
    Warspot о наградах: память Порт-Артура и Мукдена
    Русская и японская медали для участников войны 1904–1905 гг.
    • знаки отличия
    • Япония
    • Российская империя
    • русско-японская война

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 7
    • 652
    • 13
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Последние бои «москитов» на Warspot.ru
    Последние бои «москитов»
    Бой у Чемульпо: рождение легенды русского флота на Warspot.ru
    Бой у Чемульпо: рождение легенды русского флота
    Последние броненосцы в бою на Warspot.ru
    Последние броненосцы в бою
    «В совершении геройства далее этого идти уже некуда…» на Warspot.ru
    «В совершении геройства далее этого идти уже некуда…»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google