В начале VI века сирийский монах Давид поселился на вершине Гареджийского кряжа в Кахетии и основал там монастырь. Постепенно по соседству начали обустраиваться его последователи, и со временем скромная обитель превратилась в настоящий монастырский комплекс с храмами, усыпальницами, жилыми и хозяйственными постройками, а также пещерными кельями. Комплексу не раз доставалось: его грабили монголы, разорял Тамерлан, разрушал персидский шах Аббас I, однако при поддержке грузинских правителей монастырь отстраивался вновь и вновь.
В наши дни комплекс располагается на участке протяжённостью 25 км и разделён на две части грузинско-азербайджанской государственной границей, которая проходит по вершине Гареджийского кряжа. Часть построек находится на территории Грузии, в 60 км от Тбилиси, а другая часть — на территории Азербайджана, в 75 км от города Агстафа. После распада СССР комплекс Давид-Гареджа стал предметом споров между соседями. Переговоры по этому вопросу начались в 1996 году и продолжаются по сей день. Грузия претендует на весь комплекс целиком, считая его своей религиозной святыней и неотъемлемой частью своей территории. Представители этого государства предлагают взять за основу карту НКВД 1938 года, на которой граница проходит у подножия горы, а не по её вершине, и, соответственно, весь комплекс располагается на территории Грузии. Азербайджан не идёт на уступки, так как не готов отказаться от стратегически важной с военной точки зрения высоты. Вдобавок его учёные утверждают, что часть построек комплекса относится к наследию Кавказской Албании — древнего государства, которое занимало земли современных Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана и которое азербайджанцы считают своей исторической территорией. В Баку заявляют, что решать спор надо, опираясь на карты 1960-х годов, утверждённые Верховными советами обеих советских республик — на них граница проходит там же, где и сейчас.
В ожидании, пока все точки будут расставлены над i, Азербайджан открыл беспрепятственный доступ к расположенным на его территории монастырям Удабно и Чичхитури для паломников из Грузии. В целом решение территориального спора не выходит за пределы кабинетов чиновников и за рамки встреч официальных лиц. Однако несколько инцидентов всё же произошло. В 2012 году на землях монастыря появился пост азербайджанских пограничников, которые отказывались пропускать на территорию Азербайджана не только паломников и туристов, но и самих монахов. Представители обоих государств смогли договориться, и вскоре пограничники покинули монастырь. Как оказалось, ненадолго. В 2019 году азербайджанские власти вновь закрыли доступ в один из монастырей на своей территории, начали строить рядом с ним дорогу, а пограничники тем временем вынесли из храма все иконы. Грузинские активисты организовали шествие в Давид-Гареджа и подняли шумиху в прессе. Дело закончилось вызовом грузинского посла в азербайджанский МИД и открытием новой пограничной заставы Азербайджана.
На сегодняшний день делимитация границы между двумя соседними государствами практически завершена — за исключением участка длиной 166 км, на котором находится монастырский комплекс Давид-Гареджа.
Комментарии к данной статье отключены.