С августа 1940 по февраль 1945 года Штутгарт пережил 53 воздушных налёта Королевских ВВС Великобритании и ВВС США. За четыре с половиной года самолёты союзников сбросили на город 27 000 т бомб, которые унесли жизни 4500 немцев и разрушили 68% центра Штутгарта.
После окончания войны местные власти решили собрать обломки разрушенных зданий — а их набралось ни много ни мало 1,5 млн м³ — на холме Бикренкопф на юго-западе города. Во времена Третьего Рейха здесь находилась зенитная батарея, в годы войны ставшая целью для бомбардировщиков, и авианалёты нанесли немалый ущерб лесному покрову холма. Его восстановление было признано нецелесообразным, и потому именно сюда было решено свезти все обломки разрушенных зданий. Работа продолжалась с 1953 по 1957 год, и в результате холм вырос на 40 м и достиг высоты 511 м. В послевоенные годы такого рода возвышенности появились во многих немецких городах, пострадавших от стратегических бомбардировок союзной авиации — например, знаменитый холм Тойфельсберг в Берлине. В немецком языке они обозначаются специальным термином Schuttberg, что можно перевести как «куча обломков» или «гора щебня». Свой холм жители Штутгарта окрестили на итальянский лад Монте Щербелино (Monte Scherbelino).
На вершине холма установлен стальной крест, возле которого летом проходят церковные службы. Вдобавок оттуда открывается великолепный вид на Штутгарт. Основная масса обломков засыпана землёй и давно поросла травой, но возле креста груды каменных деталей фасадов до сих пор остаются на поверхности. Мемориальная табличка на одном из обломков гласит: «Эта гора, выросшая после Второй мировой войны из руин города, является памятником жертвам и напоминанием живым».
Комментарии к данной статье отключены.