Война, щедро приносящая людям ранения и увечья, часто особенно несправедлива к лётчикам и танкистам — за те секунды, что требуются на покидание пылающей машины, незащищённые комбинезоном и шлемом лицо и кисти рук часто обгорают. Молодой, физически здоровый мужчина остаётся жить с безобразными багровыми рубцами, часто без губ, носа и век, но с мыслями о самоубийстве — вспомним страдания в госпитале танкиста Григория Гвоздева из «Повести о настоящем человеке».
Проблемами лицевой пластической хирургии медицина довольно плотно занялась ещё после Первой мировой войны, но особенно повезло британским лётчикам в годы Второй мировой. На ожогах и челюстно-лицевой пластической хирургии специализировался целый медицинский центр — Госпиталь королевы Виктории в городке Ист-Гринстед в Западном Суссексе. Здесь буквально колдовал новозеландец сэр Арчибальд Макиндо (Archibald Hector McIndoe, 1900–1960), вернувший лица сотням лётчиков стран Британского Содружества и их союзникам из Польши, Чехословакии, Франции, США.
Добившись признания ещё до войны, в 1938 году доктор Макиндо был приглашён на работу в специально организованный ожоговый госпиталь Королевских ВВС. Здесь он не только разрабатывал новые методы лечения, но и уделял огромное внимание реабилитации своих пациентов и их возвращению в нормальную жизнь. Понимая, что многим предстоят десятки операций и месяцы или даже годы, проведённые в больничной палате, Макиндо отменил традиционные больничные пижамы и позволил лётчикам, которых называл не иначе как «мои мальчики», носить свою военную форму. Он организовал поддержку выздоравливающих со стороны местных жителей, которые приглашали обгоревших лётчиков к себе домой, а также на городские мероприятия и праздники, показывая им, что они по-прежнему полноценные члены общества, что жизнь продолжается. Макиндо просил горожан не глазеть на обезображенные лица пациентов госпиталя без особой нужды, чтобы лишний раз не травмировать их.
Летом 1941 года среди пациентов Макиндо возник неформальный и поначалу малочисленный клуб любителей выпить, идея которого, однако, получила поддержку доктора. В честь одного из самых популярных лабораторных подопытных животных члены общества с грустной иронией именовали себя «Клубом морских свинок» (Guinea Pig Club). Вскоре деятельность общества быстро расширилась за пределы бара, и к концу войны список «морских свинок» насчитывал около 650 человек. Первым президентом клуба был избран, конечно же, сам Арчибальд Макиндо. «Морские свинки» издавали собственный журнал, многие написали мемуары о своих злоключениях, в послевоенные годы клубу посвящали книги и кинофильмы.
Клуб не был расформирован с окончанием войны и увольнением Макиндо в 1948 году с работы на Королевские ВВС. «Морские свинки» продолжали регулярно собираться более 60 лет, неизменно предлагая товарищам моральную, а зачастую и материальную поддержку. В 1960 году сэр Арчибальд Макиндо умер от сердечного приступа и в знак своих заслуг удостоился беспрецедентной для гражданского лица почести быть похороненным в главном храме Королевских ВВС — церкви Св. Клемента Датского в Вестминстере. Почётным президентом «морских свинок» стал принц Филипп, герцог Эдинбургский, носивший к тому времени звание маршала Королевских ВВС.
В 2001 году на собрании в честь 60-летия основания клуба было решено проводить встречи до того момента, когда в нём останется 50 человек. Этот печальный момент наступил в 2007 году, когда было решено распустить клуб «морских свинок» — хотя были живы ещё около 100 ветеранов, абсолютное большинство уже не могли встречаться по состоянию здоровья. Тем не менее традиции «морских свинок» не умерли: в 2017 году их ушедшее в историю сообщество стало прототипом клуба «Кэззивак» (CASEVAC, сокращённое от Casualty Evacuation — «эвакуация пострадавших») — группы взаимной поддержки британских военнослужащих, получивших тяжёлые ранения в Ираке и Афганистане.
В 2014 году на одной из улиц Ист-Гринстеда был открыт монумент, посвящённый доктору Макиндо и его «морским свинкам». Скульптура изображает сидящего лётчика в форме Королевских ВВС со стыдливо спрятанными обожжёнными кистями рук и лицом, за спиной которого, успокаивающе положив руки на плечи, стоит доктор.
Комментарии к данной статье отключены.