После эвакуации Британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка в 1940 году военное руководство Великобритании не исключало, что немецкие войска вторгнутся на остров и для боевых действий придётся задействовать не только регулярные войска, но и ополченцев. Противотанковых орудий имелось не слишком много, и надо было придумать, чем вооружить защитников Альбиона. Идею подал майор Миллис Джефферис — руководитель организации MD1 в структуре Министерства снабжения, которая занималась разработкой и производством необычного вооружения и которую называли «магазином игрушек Черчилля». Вместе с изобретателем Стюартом Макрэ майор предложил концепцию ручной противотанковой гранаты № 74, она же граната ST или липкая бомба.
Эта бомба представляла собой стеклянную колбу, «начинённую» 570 г взрывчатки на основе нитроглицерина, которая по консистенции напоминала вазелин. На колбу надевался пропитанный клейким составом шерстяной чулок, а затем она помещалась в тонкий металлический кожух. К отверстию колбы крепилась длинная рукоятка. Извлекая из рукояти один штифт, боец освобождал колбу от металлической оболочки, которая распадалась на две полусферы. Вытянув другой, он приводил в действие пусковой механизм. Затем бойцу следовало с усилием прикрепить гранату к корпусу танка (для этого и нужна была клейкая ткань), чтобы стеклянная ёмкость лопнула и взрывчатое вещество распространилось на максимально большую площадь, и отпустить рукоятку, активируя предохранитель. У бойца было пять секунд, чтобы убраться от вражеского танка подальше перед тем, как прогремит взрыв. Гранаты можно было не только прикреплять к машинам, но и бросать — они взрывались через те же 5 секунд. Их действие считалось эффективным против брони толщиной до 25 мм.
Граната получилась, с одной стороны, довольно хрупкой, а с другой, имела некоторые проблемы с прилипанием к грязной поверхности и несла опасность для использующего её человека: она норовила прилипнуть к одежде. Военное министерство не одобрило использование этой гранаты в армии, однако Уинстон Черчилль всё же распорядился запустить её производство. В 1940–1943 годах британская компания Kay Brothers выпустила около 2,5 млн липких бомб, которые использовались в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Греции и на Тихоокеанском театре боевых действий.
Комментарии к данной статье отключены.