16 ноября 1632 года армии шведского короля Густава II Адольфа и имперского генералиссимуса Альбрехта фон Валленштейна сошлись у саксонского города Лютцен в одном из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. С самого начала битва приняла исключительно ожесточённый характер, и потери с обеих сторон быстро нарастали.
После полудня был смертельно ранен возглавлявший атаку имперской кавалерии фельдмаршал граф цу Паппенгейм — его сразили выстрелом из фальконета и тремя мушкетными пулями. Не прошло и получаса, как шведы лишились своего короля, убитого в схватке с кирасирами графа фон Гётца. В центре захлебнулась атака Жёлтого, также известного как Придворный, полка шведов. Был тяжело ранен и впоследствии скончался 28-летний генерал-майор граф Нильс Браге, полководческому таланту которого Густав II Адольф предрекал блестящее будущее.
На помощь гибнущим Жёлтым гвардейцам выдвинулся Старый Голубой полк Иоганна Георга Винкеля — 16 рот, в общей сложности насчитывавшие 486 мушкетёров и 432 пикинёра под командованием 192 офицеров и унтер-офицеров. Полк был одной из четырёх «цветных» частей армии шведского короля, набранных в Германии между 1624 и 1627 годами. Жёлтый, Голубой, Красный и Зелёный полки получили имена благодаря цвету своих знамён, который потом стал также и цветом мундиров.
Преодолев вырытый противником ров, солдаты полковника Винкеля столкнулись с достойным врагом — валлонами, для которых это была уже не первая схватка за день. К тому моменту их командир барон Теодор Комарго получил четыре ранения, от которых впоследствии и скончался. Его вынесли в тыл. Командование оставшимися в строю солдатами принял полковник-вахтмейстер Ганс фон Мюнхгаузен. Он подтянул стоявший во второй линии полк маркграфа Баденского и встретил приближающийся шведский клин залпами мушкетов.
Старый Голубой полк оказался связан боем с валлонами и баденцами и не смог своевременно развернуться, чтобы отразить атаку имперских кирасиров с обоих флангов. По свидетельству очевидцев, подчинённые полковника Винкеля храбро отбивались, но уже к половине второго все 16 рот просто перестали существовать: потери в личном составе превысили 60 %. Для сравнения, потери Зелёного полка, которому пришлось предпринять самоубийственную лобовую атаку на укреплённую позицию имперской артиллерии, были в полтора раза меньше.
«…Цвет армии: старые солдаты, прослужившие 7 или 8 лет (большинство из них), которых король поставил туда, поскольку более всего доверял им (…) их тела ныне покрыли ту самую землю, которую при жизни они защищали. Воистину то были старые побитые [жизнью] солдаты, но столь много времени прошло с тех пор, как в последний раз они были биты [врагом], что к этому дню забыли, как бежать прочь».
Когда около 5 часов вечера на поле брани опустились ранние ноябрьские сумерки, было очень сложно сказать, кто же одержал в сражении верх: обе армии были обессилены и обескровлены. Тремя часами позже генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн отдал всем имперским силам приказ отступать и уже к полуночи был в Лейпциге. Шведы, собрав на помощь горожан Лютцена, остались хоронить убитых.
Одну из общих могил случайно обнаружили в 2011 году на том самом месте, где когда-то погиб Старый Голубой полк шведов. В ней оказались тела 47 мужчин. Самому младшему из них было 14–16 лет, возраст более половины (26 человек) колебался в пределах от 20 до 30 лет. Тридцатилетние составляли порядка 30 %, «тинейджеры» — 10 %. Разменявших четвёртый десяток было лишь двое. Эти данные разительно контрастируют с теми, что были получены при раскопках воинских захоронений после Второй битвы у Нёрдлингена (1645), где подавляющее большинство погибших составляла молодёжь в возрасте от 13 до 25 лет — очевидно, что к концу Тридцатилетней войны тридцатилетних солдат практически не оставалось.
Из найденных у Лютцена тел скандинавам принадлежало, предположительно, лишь пять. Остальные, вероятнее всего, являлись немцами. Для многих из них битва при Лютцене была далеко не первой: у 21 погибшего обнаружены залеченные повреждения костей, включая переломы конечностей и рёбер. Как минимум 12 человек вернулись в строй после ранений головы, а на одном из черепов были найдены следы четырёх рубящих ударов, нанесённых холодным оружием задолго до Лютцена.
Большинство солдат имело больше одной травмы, которая могла послужить причиной смерти. 12 человек получили нанесённые тупым оружием переломы костей черепа, ещё шесть — переломы конечностей. Восемь человек имели огнестрельные ранения в области туловища, семеро — рубленые и колотые раны в области живота, двое — рубленые раны головы. В 21 случае достоверно (и ещё в двух предположительно) причиной смерти стали огнестрельные ранения головы. У двоих погибших в полости рта были обнаружены нестреляные пули — по мнению археологов, это подтверждает старую гипотезу о том, что в период Тридцатилетней войны стрелки держали пули во рту при перезарядке своих мушкетов и аркебуз.
Было идентифицировано 20 пуль, послуживших причиной смерти солдат Старого Голубого полка. Пять из них были выпущены из мушкетов валлонской и баденской пехоты, остальные — из кавалерийских пистолетов и карабинов.
Тела убитых, по-видимому, поначалу аккуратно складывали в вырытую в мёрзлой осенней земле общую могилу, но затем их попросту начали сбрасывать туда с разных сторон, не особо заботясь о каком-либо порядке. Это может говорить о том, что надзора со стороны военных за работой похоронных команд, на скорую руку сформированных из жителей Лютцена и других окрестных населённых пунктов, не было, а ожидать усердия и старания от людей, чьи дома были подожжены ещё в самом начале битвы, не приходится.
Крестьяне и горожане сняли с мёртвых солдат практически всё, что имело хоть какую-то ценность. В этом погибшие повторили судьбу своего короля и военачальника, чьё тело нашли
«ограбленным и полуголым, и так обезображенным кровью и грязью, что сложно было его узнать».
Даже кожаный камзол Густава II Адольфа австрийцы вернули шведам лишь после Первой мировой войны.
Комментарии к данной статье отключены.