• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    72

    Последний бой гауптмана Юнга

    • ВМВ
    • авиация
    • СССР
    • Германия
    Михаил Тимин /Олег Киселев
    29 December '21

    К сожалению, зачастую при изучении войны в воздухе разобрать воздушный бой по данным обеих сторон и установить авторство конкретной победы над самолётом противника просто невозможно. Так, долгое время оставались неизвестными и детали гибели немецкого аса c 68 победами гауптмана Генриха Юнга, который не вернулся из боевого вылета 30 июля 1943 года из района Мги, что к востоку от Ленинграда. Однако после выхода в свет новой монографии по истории 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» французского историка Филиппа Сента законный претендент на победу над опытным кавалером Рыцарского креста, наконец, нашёлся.

    Лето 1943 года для люфтваффе выдалось жарким в прямом и переносном смысле. В июле большую часть немецких ВВС на советско-германском фронте задействовали в операции «Цитадель». Этого не избежали и действовавшие под Ленинградом две группы 54-й истребительной эскадры, которые убыли в район Орла. Под Ленинградом остался лишь один отряд истребителей-бомбардировщиков 4.(Jabo)/JG 54. Для прикрытия данного направления на аэродроме Йесау в Восточной Пруссии начали срочно формировать группу IV./JG 54, однако организационные мероприятия затянулись, и в середине июля под Ленинград на аэродром Сиверская перебазировалось лишь штабное звено группы во главе с командиром гауптманом Эрихом Рудорффером (Erich Rudorffer). Отряды 10./JG 54 и 11./JG 54 всё ещё формировались в Германии, а единственный боеготовый отряд 12./JG 54 10 июля отправили вместо 4./JG 54 в состав II./JG 54 под Орёл.

    ​Лётчики истребительной группы III./JG 54 обер-лейтенант Гюнтер Финк (Günter Fink), обер-фельдфебель Рудольф Клемм (Rudolf Klemm) и гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), 1942 год - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    Лётчики истребительной группы III./JG 54 обер-лейтенант Гюнтер Финк (Günter Fink), обер-фельдфебель Рудольф Клемм (Rudolf Klemm) и гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), 1942 год

    Хотя главные сражения гремели гораздо южнее, оставлять в покое противника под Ленинградом советское командование не планировало, и уже 22 июля началась Мгинская наступательная операция, в которой действия наземных войск поддерживали сразу две воздушные армии, 13-я и 14-я, а также ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Обстановка резко обострилась, и уже 24 июля в бой вступили наиболее подготовленные пилоты «Мессершмиттов» Bf 109G из 10./JG 54 и 11./JG 54, переброшенные из Восточной Пруссии. Однако силы были слишком не равны, и немцам пришлось вернуть под Ленинград часть сил из-под Орла — уже 25 июля в Сиверской приземлилась штаб эскадры и II./JG 54. Последней командовал гауптман Генрих Юнг (Heinrich Jung), назначенный на эту должность после того, как 21 февраля 1943 года его предшественник, кавалер Рыцарского креста и ас со 108 победами майор Ганс «Асси» Хан (Hans «Assi» Hahn), был сбит и попал в советский плен.

    К лету 1943 года группа II./JG 54 уже полностью перевооружилась на новые истребители «Фокке-Вульф» Fw 190. Тем не менее, количественное превосходство советской авиации было настолько большим, что немцы, имевшие под Ленинградом всего около 60 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, даже не помышляли о борьбе за господство в воздухе в районе Мги. Не ввязываясь в затяжные бои, они старались наносить советской авиации максимально возможный урон, используя тактику свободной охоты. В журнале боевых действий 13-й воздушной армии в эти дни отмечалось, что противник оказывает противодействие советским ВВС на Синявинском направлении группами по 2–4 «Фокке-Вульфа».

    30 июля 1943 года именно во главе такой небольшой группы истребителей в 12:05 по берлинскому времени (13:05 по московскому) гауптман Юнг вылетел на свободную охоту в район Синявино — Мга. Подробности гибели немецкого аса стали известны благодаря донесению, подписанному новым командиром группы гауптманом Рудорффером, недавно опубликованному в книге по истории JG 54:

    «30 июля 1943 года в 12:05 гауптман Юнг взлетел ведущим четвёрки вместе с лейтенантами Адемайтом, лейтенантом Рейманом и унтер-офицером Эккертом, чтобы вести свободную охоту в районе Синявино — Мга. Вскоре после взлёта самолёт ведомого гауптмана Юнга вернулся из-за отказа двигателя. Лейтенант Рейман, летевший ведущим второй пары, заметил к востоку от Мги на высоте около 3500 метров шесть Пе-2 и около шести или восьми Ла-5, летевших в истребительном эскорте. Гауптман Юнг занял позицию позади формирования Пе-2 и атаковал Ла-5, заходя в левый вираж. В тот же миг Ла-5 резко повернул влево. После этого гауптман Юнг отправился в пикирование, лейтенант Рейман вскоре последовал за ним. Примерно на высоте 1400 метров лейтенант Рейман повернул вправо, и в этот момент увидел, как машина гауптмана Юнга взорвалась на земле. Он наблюдал за самолётом Юнга примерно с расстояния 400 метров, но не видел трасс, нацеленных в его самолёт. Столкновение произошло примерно в 12:38 над линией фронта восточнее Мги».

    Интересно, что ведомым у Генриха Юнга был не менее титулованный лётчик-истребитель, командир отряда 6./JG 54 кавалер Рыцарского креста гауптман Хорст Адемайт (Horst Ademeit), по победам шедший с Юнгом «ноздря в ноздрю». Вторую пару составляли два ничем не примечательных лётчика — лейтенант Хаccо Рейман (Hasso Reymann), имевший на счету одну победу, и унтер-офицер Хорст Эккерт (Horst Eckert).

    ​«Фокке-Вульфы» Fw 190A истребительной группы II./JG 54, 1943 год - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    «Фокке-Вульфы» Fw 190A истребительной группы II./JG 54, 1943 год

    Очевидно, что с первых же минут всё пошло не так, как планировалось. У гауптмана Адемайта забарахлил мотор, и он вернулся вскоре после взлёта, и Юнг пошёл дальше с парой Рейман — Эккерт. Судя по советским документам, есть вероятность, что первую попытку атаковать советские самолёты троица предприняла в районе Невской Дубровки, где в этот момент на высоте 2500 метров патрулировали восемь Ла-5 из 11-го гв.иап ПВО.

    В качестве жертвы «охотники» выбрали немного отставший от группы Ла-5 младшего лейтенанта Н.С. Котенко — молодого, но подающего большие надежды лётчика, прибывшего на фронт в мае и чуть более чем за месяц успевшего записать на свой счёт четыре личные и две групповые победы. В этот раз Котенко сам едва не стал 69-й отметкой на хвосте «Фокке-Вульфа» Юнга, но ведущий группы 11-го гв.иап капитан Ф.П. Скрипченко вовремя заметил угрозу и развернулся навстречу Fw 190. Немцы, очевидно, не решились ввязываться в бой с восьмёркой Ла-5 и предпочли ретироваться в южном направлении. Впрочем, это могла быть и другая группа немецких «охотников».

    Далее в районе Мги на глаза немецким лётчикам, вероятно, попалась шестёрка Пе-2 с эскортом истребителей, которых немцы опознали как Ла-5. Судя по времени, составу групп и действиям сторон, перед Юнгом и его ведомыми могли быть только шесть Пе-2 140-го бомбардировочного авиаполка. Бомбардировщики возвращались из очередного вылета на подавление немецкой артиллерии, бившей из района деревни Келколово севернее Мги. В качестве сопровождения шли шесть Як-7Б 29-го гв.иап, которыми командовал старший лейтенант А.Я. Булкин.

    ​Схема воздушного боя из «Обобщения боевого опыта частей 275-й иад за вторую половину июля 1943 года» - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    Схема воздушного боя из «Обобщения боевого опыта частей 275-й иад за вторую половину июля 1943 года»

    Подробности воздушного боя с советской стороны, в том числе его схема, изложены в сводке штаба 275-й иад в документе, который именуется «Обобщение боевого опыта частей 275-й иад за вторую половину июля 1943 года».

    «30.07.1943 в 13:07–14:10 в районе Келколово на высоте 2000 метров шесть Як-7Б, ведущий старший лейтенант Булкин, провели бой с пятью ФВ-190.

    При сопровождении шести Пе-2 в районе цели три ФВ-190 сзади со стороны солнца атаковали Булкина, старший лейтенант Девятко разворотом в сторону противника под ракурсом 1/4 сбил ведущего ФВ-190. Оставшаяся пара ФВ-190 атаковала младшего лейтенанта Куранова, который переворотом вышел из-под удара и скрылся в облачность. Другая пара ФВ-190 сзади со стороны солнца вторично атаковала самолёт Булкина, лётчик Дьяков полупереворотом вправо с дистанции 150 метров атаковал ведущего пары и сбил его. Самолёты Пе-2 потерь не имели. Не вернулся с боевого задания младший лейтенант Куранов.

    Вывод: противнику не удалось внезапно атаковать наши самолёты, и их атаки своевременно отсекались. Младший лейтенант Куранов допустил ошибку, уйдя в облачность и затем, по-видимому, потеряв группу, стал жертвой численно превосходящего противника. Старший лейтенант Булкин проявил растерянность, из ведущего группы перешёл на бреющий полет и вышел из боя».

    Теперь, имея свидетельства двух сторон, рассмотрим ход боя, который совпадает даже в деталях.

    Группа Пе-2 с сопровождением отходила от Келколово на восток мимо Мги на высоте 2000 метров, было около 13:35–13:40. Немецкие «охотники» нагоняли советскую группу с запада, находились выше, да ещё и со стороны солнца — ситуация была практически идеальная для внезапной атаки, сулившей очередную победу. В качестве потенциальной жертвы Юнг выбрал ведущее звено истребителей. Как позже докладывал лейтенант Рейман, наблюдавший за действиями Юнга, гауптман вошёл в левый вираж и атаковал ведущего советской пары. Однако Булкин, вероятно, заметил опасность и уклонился от пушечно-пулемётного залпа Юнга. Он отвернул влево, либо просто выполнял манёвр, чтоб снизить скорость и не потерять подопечные бомбардировщики.

    ​Линейка Як-7Б 29-го гвардейского истребительного авиаполка, весна 1943 года - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    Линейка Як-7Б 29-го гвардейского истребительного авиаполка, весна 1943 года

    Рейман докладывал, что не видел, чтобы кто-то вёл огонь по самолёту Юнга, однако на самом деле его обстреляли. Как пишется в советском докладе, атаку ведущего тройки Fw 190 (это важно) заметил ведущий правой пары «Яков» старший лейтенант Г.Н. Девятко. Он довернул свой истребитель и с ракурса 1/4 с упреждением дал очередь по ведущему Fw 190 и, по всей вероятности, сумел поразить кабину и убить или смертельно ранить немецкого пилота. По крайней мере, «Фокке-Вульф» Fw 190А-5 W.Nr.151187 из пикирования уже не вышел. Важно, что в описанной следующей фазе боя фигурирует именно ещё одна пара, а не одиночный Fw 190 или тройка.

    А вот ведомый Булкина младший лейтенант А.В. Куранов развернулся вправо, и, вероятно, был атакован парой Реймана и Эккерта, после чего ушёл в облачность, и его больше никто не видел. Лётчик пропал без вести. Интересно, что Рейман и Эккерт побед не заявили, то ли посчитав, что не попали, то ли действительно не стреляли, а молодой светский лётчик запаниковал, ушёл в облака, после чего потерял ориентировку и разбился.

    Рейман указал, что во время атаки Юнга наблюдал за ним с дистанции около 400 метров, затем, видимо, переключившись на Як-7Б Куранова, на какое-то время потерял ведущего из виду, но почти сразу пошёл за ним вниз. На высоте около 1400 метров Рейман и Эккерт начали доворот вправо — вероятно, в этот момент их заметил и испугался уже Булкин, который тут же спикировал, оторвался от основной группы и вышел из боя. После этого Рейман увидел, как истребитель Юнга взорвался на земле. В этот момент, вероятно, пара Рейман — Эккерт была принята за ещё одну пару Fw 190 и контратакована ведущим левой пары «Яков» лейтенантом Дьяковым, который обстрелял немцев и посчитал, что сбил ведущий самолёт пары, очевидно, приняв за его падение взрыв на земле самолёта Юнга. Однако, проскочив мимо советских истребителей, Рейман и Эккерт пикированием вышли из боя и через несколько минут благополучно произвели посадку на своём аэродроме.

    ​Район воздушного боя северо-западнее Мги - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    Район воздушного боя северо-западнее Мги

    В описании этих событий с немецкой и советской стороны есть некоторые нестыковки — например, разнятся данные о высоте, на которой шёл бой. Однако подобные несоответствия встречаются в документах постоянно. К тому же, если немцы сначала пытались атаковать Ла-5 11-го гв.иап, которые барражировали на высоте 2500 метров, то при этом потеряли высоту, но всё равно атаковали «Яки» с превышением, так как Пе-2 и Як-7Б шли на 2000 метров, то остальные практически идеально совпадающие детали боя позволяют уверенно говорить, что именно «Яки» 29-го гв.иап — последнее, что увидел в своей жизни гауптман Генрих Юнг.

    Исходя из рисунка боя, с очень большой долей вероятности именно старший лейтенант Григорий Девятко поставил точку в карьере немецкого аса. Это был опытный лётчик, воевавший с первого дня войны на И-16 в 156-м иап, а затем сражавшийся на ленд-лизовских P-40 и отечественных Як-7Б и Як-9 в 29-м гв.иап. К концу войны на его счету было более 200 боевых вылетов, четыре сбитых лично и два в группе самолёта противника. В ходе боев он был трижды ранен.

    Полностью нельзя исключать и небольшую вероятность того, что роковую для Юнга очередь дал лейтенант Иван Дьяков. Это тоже был достаточно опытный лётчик, хотя воевал он лишь с июня 1943 года. Судя по всему, ранее Дьяков служил в строевых частях на Дальнем Востоке, в 29-й гв.иап прибыл сразу на должность заместителя командира эскадрильи и в дальнейшем показал себя прекрасным воздушным бойцом, к концу войны записав на свой счёт девять личных и одну групповую победу.

    ​Генрих Юнг и его победители Григорий Девятко и Иван Дьяков - Последний бой гауптмана Юнга | Warspot.ru
    Генрих Юнг и его победители Григорий Девятко и Иван Дьяков

    Оба советских лётчика благополучно дожили до конца войны, став асами, чего нельзя сказать об участниках боя с немецкой стороны. Лейтенант Хассо Рейман разбился уже 4 августа, когда его «Мессершмитт» Bf 109G-2 W.Nr.10387 в районе аэродрома Красногвардейск (Гатчина) столкнулся с самолётом напарника (оба лётчика погибли), а через неделю, 10 августа, Хорст Эккерт погиб на «Фокке-Вульфе» Fw 190А-5 W.Nr.151294, уже после того, как II./JG 54 вновь перебазировалась под Брянск. Оказавшийся косвенным виновником гибели Юнга гауптман Хорст Адемайт стал в феврале 1944 года командиром группы I./JG 54. Он записал на свой счёт в общей сложности 166 побед, пока 7 августа 1944 года не пропал без вести после очередного боевого вылета в Прибалтике.


    Источники и литература:

    1. ЦАМО РФ. Фонд 29-го гв.иап, оп. 202265, д. 6, лл. 157–168
    2. Philippe Saintes. La Jagdgeschwader 54: Les Aigles au «Coeur Vert» de la Luftwaffe. Tome 02 — LELA Presse, 2020

    Михаил Тимин

    Исследователь истории советских ВВС в годы Великой Отвечественной

    Первые советские «охотники» на Warspot.ru
    Первые советские «охотники»
    Неудачная попытка перехватить инициативу на Warspot.ru
    Неудачная попытка перехватить инициативу
    «Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…» на Warspot.ru
    «Солдатам не положено думать, за них думает фюрер…»

    Олег Киселев

    «Коллективный ас» в боях над Ладожским озером на Warspot.ru
    «Коллективный ас» в боях над Ладожским озером
    Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф? на Warspot.ru
    Симо Хяюхя: человек-легенда или человек-миф?
    «Бленхеймы» над Лодейным Полем на Warspot.ru
    «Бленхеймы» над Лодейным Полем
    Поделиться
    • 23
    • 2708
    • 12
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Шесть пишем — десять в уме? на Warspot.ru
    Шесть пишем — десять в уме?
    «Русские при появлении наших самолётов мгновенно… открывают огонь» на Warspot.ru
    «Русские при появлении наших самолётов мгновенно… открывают огонь»
    Дутый мировой рекорд на Warspot.ru
    Дутый мировой рекорд
    Моё место — Берлин! на Warspot.ru
    Моё место — Берлин!
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google