Установив в марте 1939 на чешской части оккупированной Чехословакии протекторат Богемии и Моравии, немцы позволили марионеточному правительству президента Эмиля Гахи (Emil Hácha) сохранить хотя бы видимость национальных вооружённых сил. В июле того же 1939 года вместо распущенных вооружённых сил Чехословакии началось создание Правительственной армии (чешск. Vládní Vojsko, нем. Regierungstruppen), максимальную численность которой определили в 7000 человек. Основной функцией новой армии, сформированной к октябрю 1939 года, должна была стать помощь полиции протектората в поддержании порядка на оккупированной территории.
Организационно Правительственная армия должна была состоять из 12 отдельных батальонов по 480 человек в каждом. На вооружение поступили 7,92-мм винтовки «Манлихер» Vz.95 и «Маузер» Vz.24 для рядовых и пистолеты/револьверы для офицеров и сержантов. Автоматическое оружие, а тем более артиллерия не предусматривались, кавалерийские подразделения не сформировали из-за нехватки лошадей. Носили новые солдаты униформу прежней армии с элементами немецкого снаряжения и знаками различия австро-венгерской армии времён Первой мировой войны.
Примечательно, что соплеменники бравого солдата Швейка, исправно работавшие на благо Третьего рейха в горной и металлургической промышленности, а также на оружейных заводах, охотно пошли и в армию протектората. В отличие от соседей-словаков, активно воевавших на советско-германском фронте, они не рвались на войну и спокойно занимались охраной железных дорог и промышленных предприятий, а с 1943 года — охотой на диверсантов-парашютистов Сопротивления, сбрасываемых британской авиацией. Пожалуй, лучше всего характеризует настроения, царившие в армии протектората, следующий эпизод. Когда один из подчинённых офицеров спросил командующего армией генерала Ярослава Эмингера (Jaroslav Eminger), как действовать в случае обнаружения этих самых парашютистов, тот без сомнений ответил: «Если их будет мало — сделайте вид, что никого не нашли, если их будет много — присоединитесь к ним».
Единственный шанс вступить в бой у большинства подчинённых генерала Эмингера представился весной 1944 года, когда в конце мая немцы перебросили 11 из 12 батальонов Правительственной армии в Северную Италию для охраны своих тылов. Однако «владаржи» (vladař — «правитель», «господин»), как скромно называли себя солдаты протектората, и там не проявили себя — под влиянием англо-американской пропаганды до 800 человек из 5000 перебежали к итальянским партизанам, а оставшихся немцам пришлось в октябре 1944 года разоружить и использовать в качестве рабочих команд для строительства укреплений. Домой чехи вернулись в июле 1945 года.
В мае 1945 года, когда началось Пражское восстание, в рядах сражавшихся соотечественников оказались и солдаты единственного остававшегося на родине для охраны президентского дворца 1-го батальона протектората Богемии и Моравии.
По сей день в Чехии не утихают споры, кем были «владаржи» — коллаборационистами, обычными приспособленцами, или патриотами, ждавшими удобного момента, чтобы ударить врагу в спину. Под судом в итоге оказалось намного меньше 100 человек, а приговор по обвинению в сотрудничестве с оккупантами вынесли всего троим. Сегодня большинство чехов считают, что сам факт появления в 1939 году на улицах солдат не в немецкой серой, а в чешской зелёной униформе внушал людям надежду на возрождение независимой Чехии.
Единственной наградой для «владаржей» стал учреждённый немцами «Знак за заслуги» (Leistungsabzeichen) трёх степеней (бронзовая, серебряная и золотая), который вручался «за неоднократные случаи содействия немецким войскам». Случаев таких набралось крайне не много, и в наши дни немецкий знак для чешских солдат представляет собой большую редкость. Все три степени знака имели размер примерно 65×37 мм и штамповались из томпака с последующим серебрением или золочением. Знак представлял собой композицию из немецкого имперского орла со свастикой в когтях, двух скрещённых мечей и щита с гербами Богемии и Моравии, а также листьев и соцветий липы — символического растения чехов и словаков. Знак выглядел аналогично квалификационным знакам-шпангам вермахта и носился на горизонтальной заколке на правой стороне груди.
Комментарии к данной статье отключены.