В сентябре 1944 года союзники в рамках операции «Маркет Гарден» попытались освободить Нидерланды, намереваясь оттуда вторгнуться на территорию Германии. Операция завершилась неудачей. После её провала немцы заблокировали поставки продовольствия в западные районы королевства. Уже осенью голландцам пришлось довольно туго, а зимой начался настоящий голод, унёсший жизни около 20 000 человек. По нормам на одного человека приходились 1 кг хлеба и 1 кг картофеля в неделю, а чёрный рынок практически ничего не мог предложить.
В этих условиях в ход шли все ресурсы, имевшие хоть какую-то пищевую ценность, в том числе луковицы тюльпанов. Они богаты крахмалом и сахаром, имеют близкую к картофелю калорийность и при должной сноровке могут заменить привычные продукты. В наши дни луковицы тюльпанов используются при приготовлении блюд высокой кухни и встречаются в меню дорогих голландских ресторанов, однако в военное время людям приходилось довольствоваться луковицами, которые месяцами лежали на складах и потому не могли похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Зато они являлись надёжным источником калорий, а большего от них и не требовалось.
Голландцы варили луковицы тюльпанов, как отварной картофель, натирали на тёрке, как для драников, смешивали с мукой и пекли из этого теста хлеб и, конечно же, варили суп. Рецепт этих блюд очень прост, но следует помнить, что луковицы тюльпана не следует рассматривать как пищевой продукт, поскольку они содержат сильнейший аллерген тулипалин А, который может спровоцировать аллергическую реакцию и даже отравление. Редакция не рекомендует готовить такие блюда и рассказывает о них исключительно в познавательных целях.
Комментарии к данной статье отключены.