Во время Второй мировой войны жители Великобритании столкнулись с нормированием продуктов питания. Первыми жертвами стали бекон, масло и сахар, а затем населению пришлось существенно ограничить себя в потреблении мяса, сыра, яиц, молока и многих других привычных продуктов. Фактически в распоряжении британцев остались хлеб и местные овощи и фрукты: бананы, лимоны и апельсины тоже оказались в дефиците. Хозяйкам приходилось ломать голову, как из очень ограниченного набора продуктов приготовить не только сытные, но и вкусные блюда.
На помощь им пришёл Фредерик Маркиз — 1-й граф Вултон, который прошёл путь от социального работника до руководителя большого универмага в Ливерпуле, был посвящён в рыцари (1935), удостоен звания пэра (1939) и назначен на пост министра продовольствия в 1940 году. Чиновник считал, что в непростые времена сограждан нужно вдохновлять личным примером, и развернул целую рекламную кампанию, в рамках которой делился рецептами блюд из ограниченного списка доступных продуктов. Граф был грамотным маркетологом и быстро завоевал популярность, а одно из продвигаемых блюд было названо в его честь — Вултонский пирог.
Чтобы приготовить пирог имени британского министра по оригинальному рецепту, понадобится девять ингредиентов:
- Картофель — 1 фунт (примерно 450 г) + 8 унций (227 г);
- Брюква — 1 фунт;
- Морковь — 1 фунт;
- Цветная капуста — 1 фунт;
- Зелёный лук — 3–4 пера;
- Овсяная каша — 1 столовая ложка;
- Мука — 4 унции (113 г);
- Маргарин — 1 унция (28 г);
- Петрушка — по вкусу.
По одному фунту картофеля, моркови, цветной капусты и брюквы нарезать небольшими кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, добавить к ним порезанный зелёный лук и ложку овсяной каши (можно заменить хлопьями), залить водой, посолить и варить 10 минут после закипания, периодически помешивая. Тем временем перетереть маргарин с мукой, добавить 8 унций отварного картофеля, замесить тесто и раскатать его в пласт. Готовые овощи выложить в форму, посыпать измельчённой петрушкой, накрыть тестом и отправить в духовку. Выпекать до появления золотистой корочки (примерно 30 минут).
При желании можно использовать любые другие овощи (например, брокколи вместо цветной капусты), добавить в них грибы и любимые специи, а в тесто для корочки — тёртый сыр. Чтобы облегчить задачу, картофельное тесто можно заменить на покупное слоёное.
Комментарии к данной статье отключены.