В первой части статьи рассказывалось о методиках окраски реальной бронетехники в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Зная, что многие поклонники военной истории увлекаются и стендовым моделизмом, мы посвятили этот материал способам имитации зимнего камуфляжа на масштабных моделях.
Необходимо сразу сказать, что описанные ниже методы не являются догмой, а только рассказывают о некоторых ключевых моментах и базовых технологиях.
Перед началом «малярных работ» следует изучить технологические нюансы и принципы нанесения зимнего камуфляжа по схеме «решётка» или «сетка» (это её условное и неофициальное название). Понимание этих вопросов облегчит работу по имитации зимней маскирующей окраски на модели. Являются важными принципы расположения пятен, размеры ячеек сетки и технология нанесения на реальной броне. О многом мы уже рассказали, но на отдельных нюансах следует остановиться подробнее.
О формах и размерах
Важно, чтобы пятна визуально «разбивали» силуэт машины, не подчёркивая грани и узнаваемые линии, искажая силуэт.
Зелёный цвет должен оставаться на 1/3…1/4 от всей площади поверхности танка. Конечно же, идеальным источником информации и руководством для моделиста являются исторические фото и достоверные схемы окраски.
С размерами ячеек всё проще. Используя рекомендации по размерам из инструкций по окраске и руководствуясь фото прототипа, рассчитаем размеры ячеек сетки и толщину линий при масштабе 1/35 (будем говорить именно о нём, как о наиболее распространённом среди поклонников «пластиковой бронетехники»). Получим следующие цифры, которыми и будем руководствоваться далее:
ячейка сетки на «светло-серых» пятнах — 30…50 мм (в масштабе — 0,86…1,43 мм);
ячейка сетки на «тёмно-серых» пятнах — 80…130 мм (в масштабе — 2,29…3,71 мм);
толщина линий — 10…15 мм (в масштабе — 0,29…0,43 мм).
Немаловажным и интересным нюансом является нестрогая параллельность линий «сетки» и их некая «волнистость». Неравномерность ячеек позволяет внести в форму узлов бронетехники и весь силуэт в целом дополнительные визуальные искажения за счёт эффекта обмана зрения. Эффект действует на небольших расстояниях — до того момента, пока ячейки не сольются в пятна.
Технология окраски реальной бронетехники и модели
Последовательность действий при нанесении белого цвета достаточно незатейлива, но определённые нюансы имеются, и на них обязательно следует обратить внимание моделисту. О подготовке смеси и поверхности уже рассказывалось в первой части статьи. В процессе самой окраски предписывалось выполнять следующие требования:
погружать кисть в смесь не более чем на 1,5–2 см, избыток краски удалять о край ёмкости;
наносить краску равномерно, тщательно растирая по поверхности широкими полосами, сначала в вертикальном, потом в горизонтальном направлении, или наоборот.
Вооружившись теорией, можно переходить к практике. Все приведённые в статье краски и прочая химия не подбирались специально — они довольно доступны и могут быть заменены на равноценные по свойствам. Советы рассчитаны как на новичков, для которых одна башня будет окрашена при помощи кистей, так и на более опытных пользователей, с применением аэрографа (башня №2).
1/18
Заголовок2
Заголовок1
Заголовок3
Заголовок4
Заголовок5
Заголовок6
Заголовок7
Заголовок8
Заголовок9
Заголовок10
Заголовок11
Заголовок12
Заголовок13
Заголовок14
Заголовок15
Заголовок16
Заголовок17
Заголовок18
Автор ждёт ваши отзывы, замечания и вопросы. Если тема моделизма окажется интересной пользователям, автор и редакция портала готовы продолжить рассказ о технологиях и приёмах покраски и нанесения эффектов при создании стендовых моделей. Безусловно, не будут забыты вопросы по материальной части и окраске реальной бронетанковой техники.
Warspot рекомендует группу любителей стендового моделизма:
Комментарии к данной статье отключены.