18 мая российское интернет-издание «N+1» опубликовало сообщение о том, что Научно-исследовательская лаборатория ВМС США (NRL) разработала и испытала особый вид сверхмалых беспилотных летательных аппаратов CICADA (Covert Autonomous Disposable Aircrafts, что в переводе с английского означает «скрытые автономные одноразовые летательные аппараты»). Лаборатория ведёт разработку проекта, предлагающего использовать миниатюрные дроны в военных (главным образом, разведывательных) целях. Сотни и тысячи таких аппаратов, снабдив их специальными сенсорами и датчиками, можно будет десантировать над территорией противника.
Как сообщил представитель разработчика Аарон Кан, идею проекта компания позаимствовала у самой природы. Цикады проводят основную часть своей жизни под землёй, но в определённый период появляются на поверхности в большом количестве и выполняют акт размножения, после чего погибают. Именно в одновременности и массовости появления цикад состоит успех стратегии их выживания как вида.
Миниатюрность и простота конструкции дронов-«цикад», состоящих всего из десяти деталей, снижает их себестоимость, что, по замыслу разработчика, позволяет реализовать в них идею «одноразовости». Запущенные с воздушного шара, самолёта или другого беспилотника-матки, «цикады» полностью выполняют свою миссию в течение одного запуска. Задача возврата мини-дронов изначально не ставится, а потому аппараты не снабжаются никакими двигателями и внешне немного похожи на детские бумажные самолётики. Во время планирующего полёта они могут развивать скорость до 75 км/ч, испытывая значительные перегрузки, а потому производить их из более дешёвой, но менее прочной бумаги не представляется возможным. Тем не менее, инженеры утверждают, что при массовом производстве стоимость одного пластикового мини-дрона составит менее 250 долларов. Не исключено, что со временем производить «мини-разведчиков» можно будет с помощью 3D-принтеров прямо на борту самолёта.
Дроны спроектированы таким образом, что способны планировать с большой высоты в сторону намеченной цели и приземляться с высокой точностью (ориентация в пространстве выполняется с помощью GPS-контроллера). Секретные испытания, которые проводились в 2012 году на военном полигоне в штате Аризона, показали, что с высоты в 17,5 км «цикады» планируют и достигают земной поверхности на расстоянии до 20 км от точки сброса. При этом точность планирования такова, что в ходе испытаний дроны приземлялись в радиусе около пяти метров от назначенного места. Отсутствие двигателя делает их полёт практически неслышным, а радиолокационное обнаружение – крайне затруднительным, так как на экранах радаров они выглядят как обычная стая птиц. Каждый планирующий мини-дрон способен нести на себе несколько видов датчиков, в зависимости от поставленной задачи. Так, во время испытаний в Аризоне «цикады» были снабжены метеорологическими датчиками, которые замеряли и передавали данные о температуре и влажности воздуха, а также силе ветра.
Специалисты из NRL указывают на такой способ использования мини-дронов, как дистанционный контроль за коммуникациями врага. При установке на «цикады» микрофонов и сейсмодатчиков они будут способны отслеживать передвижения вражеских колонн бронетехники и сообщать о них в центр управления. Если же «цикады» будут оснащены магнитометрами, они смогут обнаруживать подводные лодки и наводить на них корабли или торпеды. Даже обычная метеорологическая информация из мест расположения противника имеет важное военное значение в условиях применения высокоточного, лазерного или иного метеочувствительного оружия. Информация, получаемая от сотен таких датчиков, рассеянных по всей территории, занятой врагом, позволит достичь преимущества в скорости и точности принимаемых решений, а также повысить эффективность наносимых ударов в сетецентрических войнах будущего.
Стая миниатюрных дронов вполне способна стать и «роевым» оружием, опасным не только для человека, но и для военной техники. И если броню танка дрон-«цикада» не «прокусит», то обстрелять его из особых устройств, «залепив» наружные датчики и прицелы каким-либо клееподобным веществом, рой летающих мини-дронов вполне сможет, чем ухудшит эксплуатационную пригодность техники или даже выведет её из строя. Кроме того, успехи миниатюрной робототехники уже привели к появлению мини-дронов, передвигающихся за счёт винтовых или иных движителей.
Сверхмалые дроны с миниатюрными электродвигателями уже состоят на вооружении армии США и применяются в качестве тактических разведчиков. Запаса энергии у таких БЛА хватает лишь на 10–20 минут полёта, но во многих случаях этого достаточно, чтобы выявить расположение солдат противника в здании или на открытой местности. Летающие мини-дроны пока не несут никакого вооружения, но оснащение их мини-оружием технически вполне осуществимо в век бурного развития нанотехнологий. По словам американских учёных, даже самый миниатюрный БЛА способен нести на себе некое подобие шприца с быстродействующим отравляющим веществом для неслышного «снятия» часового, а рой вооружённых дронов теоретически может нейтрализовать целое подразделение противника.
Комментарии к данной статье отключены.