3 мая 1934 года был введён в эксплуатацию французский подводный крейсер «Сюркуф» — самая большая подводная лодка своего времени. Получившая имя в честь знаменитого капера периода Наполеоновских войн Робера Сюркуфа, эта субмарина длиной 110 метров имела подводное водоизмещение около 4300 тонн. Она создавалась как военный корабль, совмещающий скрытность подводных лодок с мощным артиллерийским вооружением, и, помимо обычных для подлодок торпедных аппаратов, была вооружена двумя 203-мм орудиями. Кроме того, в ангаре на борту она несла и разведывательный гидросамолёт.
После нападения Германии на Францию «Сюркуф», находившийся на ремонте в Бресте, пересёк Ла-Манш и прибыл в английский Портсмут. Во время операции «Катапульта» экипаж «Сюркуфа» оказался единственной из команд французских военных кораблей в британских портах, оказавшей вооружённое сопротивление британским морским пехотинцам. С новым экипажем из французских моряков, желавших продолжать борьбу против Германии, «Сюркуф» перебазировался в Канаду. После нападения Японии на США подводный крейсер решено было отправить на Тихоокеанский театр военных действий. Субмарина должна была идти в Сидней через Таити. На пути с Бермудских островов к Панамскому каналу 18 февраля 1942 года «Сюркуф» исчез при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

jdb.colsbleus.fr
Есть мнение, что его "исчезновение" - как раз и решение его "полезности". Да и экипаж считался весьма склонным к перехеду к нацистам. Вот и решили, так сказать, одним махом... Не зря же документы о его последних днях ДО СИХ ПОР под грифом "Секретно". Шкандаль будет, когда всё прояснится...
Кстати, есть неплохая японская военная фантастика - кино "Лорелея: Ведьма Тихого океана", про похожую на "Сюркуф" субмарину и её боевой поход. Только в фильме она принадлежит японцам.
Ну, а то, что бы это просто встретить в океане - как минимум, захватило бы дух - грешно спорить)
И тут новость про "Сюркуф"! А? ПрЭлЭстно просто!
Вот только прежде чем цитировать-посмотрели бы к какому времени относится написанное.
А относится оно к моменту еще ДО подписания перемирия Петеном и до Мерс-эль-Кебира.
Он тогда и королем колоний не был.
Что не снимает вопрос,а куда колебался де Голль?
Срачик на тему кто будет главным во французском балагане-Жиро или де Голль не делает ни того,ни другого менее зависимыми от союзников.Тем более,что Жиро вообще сидит в тот момент и как политическая сила вообще не существует.