23 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады, сопровождавшейся упорными боями, завершили разгром окружённой в Познани группировки противника и полностью заняли как сам город, так и расположенную в нём мощную крепость. Система оборонительных сооружений Познани опиралась на цитадель в центре и кольцо из 18 фортов диаметром около 10 километров по периметру этого крупного польского города. Крепостные сооружения были построены в конце XIX–начале XX века. Приспосабливая свою последнюю крупную крепость на берлинском направлении к реалиям современной войны, немцы оборудовали на танкоопасных участках противотанковые рвы, создали многочисленные дополнительные огневые позиции и точки, связанные в общую систему огня с фортами и цитаделью.
Кроме того, как и позже в Берлине, в Познани к обороне были подготовлены каменные здания и улицы. Принимая во внимание насыщенность Красной армии образца 1945 года бронетанковой техникой, немцы уделили большое внимание противотанковой обороне. Михаил Ефимович Катуков, к тому времени — командующий 1-й гвардейской танковой армией, вспоминал:
«Познань была типичной танковой «душегубкой». На её узких, хорошо подготовленных к обороне улицах немцы выбили бы у нас все машины».
Штурм Познани начался ещё в конце января, но ожесточённое сопротивление немцев на прекрасно оборудованных укреплённых позициях преодолевать было крайне сложно. В этих условиях важную роль сыграла советская артиллерия, в том числе две бригады и отдельный дивизион большой мощности РГК. А в боях непосредственно на тесных улочках Познани нашлось применение и менее крупному калибру. Всего с 24 января по 23 февраля 1945 года здесь было израсходовано 315 682 артиллерийских снаряда общим весом около 5 тысяч тонн. Для перевозки такого количества боеприпасов требовалось около 400 железнодорожных вагонов.
Комментарии к данной статье отключены.