8 апреля 1944 года советские войска начали штурм Перекопа. Почти за четверть века до этого Красная армия уже брала его укрепления, но теперь противник был гораздо сильнее. В новой операции советские военачальники использовали удивительный сплав традиционных и новейших методов взлома укрепленных полос.
22 февраля 1944 года 2-ой гвардейской армии генерала Георгия Федоровича Захарова поставили задачу — прорвать Перекоп и захватить порты черноморского побережья в Крыму. В то же время, 51-я армия Якова Григорьевича Крейзера должна была атаковать с плацдарма за Сивашем, захваченного в осенних боях 1943 года. Хотя «немец был уже не тот», что в предыдущие годы, задача оставалась весьма непростой.
Перешеек и пробка из бутылки
Узкий (длиной 6 км, с учетом извилистой линии фронта — около 15 км) Перекопский перешеек уже по природным условиям представлял собой отличное место для обороны. К тому же немецкие войска постарались максимально укрепить местность.
Советским частям предстояло прорвать четыре полосы. Южнее Армянска проходил промежуточный рубеж обороны. В самом городе почти 300 подвалов были укреплены и подготовлены к круговой обороне. Затем шли сильно укрепленные Ишуньские позиции — с предпольем и двумя оборонительными полосами. Во второй полосе было четыре линии траншей. Общая протяженность траншей только на перешейке составляла 75 км. Насчитывалось 87 тяжелых и 42 легких ДЗОТа и 8 ДОТов. Позиции немцев прикрывал противотанковый ров длиной 8 км, 65 км проволочных заграждений и свыше 100 000 мин. Наконец, на южном берегу реки Чатырлык размещались полевые укрепления — как «танковый барьер» для прикрытия отхода основных сил.
Север Крыма обороняли две немецкие и две румынские дивизии. У противника было по 280 ручных и станковых пулеметов, 75 противотанковых орудий, до 160 минометов, до 150 полевых орудий, до 50 зениток, свыше 15 реактивных шестиствольных минометов. С учётом такой огневой мощи, обороняющиеся могли обрушивать на каждый метр фронта до 42 пуль в минуту, а также по снаряду на каждые два метра.
Командир 2-ой гвардейской армии Захаров решил расчленить немецкую оборону на две части, окружить и уничтожить передовые опорные пункты, а затем на плечах отступающих немцев ворваться на Ишуньские позиции и на четвертые сутки выйти к Чатырлыку. «Тараном» советского наступления должны были послужить 3-я гвардейская и 126-я стрелковые дивизии.
3-я гвардейская дивизия сражалась под Ленинградом и Сталинградом, освобождала Донбасс. Теперь ей предстояло ворваться в Крым и «выскочить вперед, как пробка из бутылки шампанского» (дословная цитата из доклада Захарова). 126-я дивизия также прославилась под Сталинградом и на Донбассе.
«Победа куется до боя»
Перед решающим наступлением части пополнялись людьми, призванными из освобождённой Северной Таврии, а также выздоровевшими из госпиталей — стрелковые дивизии доводились до численности примерно в 6000 человек, гвардейские — до 7100. Но неопытность такого пополнения (до половины бойцов 51-ой армии оказались необучены) вызывала понятные опасения.
Снабжение войск затруднялось отставшими на 100–200 км тылами, отсутствием дорог и непролазной грязью, доходившей почти до колен. Иногда необходимое приходилось тащить буквально на себе. Только для 51-ой армии запасной полк и местное население перенесли на руках 220 т боеприпасов. Неимоверными усилиями, доставляя грузы вьюками, 2-я гвардейская армия смогла иметь к началу операции от 3 до 5 боекомплектов снарядов.
Уже в ходе наступления 15 апреля была издана специальная директива по тылу 4-го Украинского фронта: «Тыловые части и учреждения армий, а также и имущество вводить в Крым только крайне необходимое, подвозить войскам только горючее, боеприпасы и колониальные продукты». Предполагалось широко использовать местное зерно и фураж, а также трофейный транспорт.
В первом эшелоне наступления на Перекоп находилось шесть дивизий, еще две — во втором. К исходу 26 февраля нужно было подготовить плацдармы для атаки — оборудовать командные и наблюдательные пункты, выкопать ходы-«усы» к противнику, ступеньки, закопать проводную связь. Траншеи и «усы» позволяли приблизиться к противнику на расстояние до 75–100 м, а местами даже на 50 м.
Общая готовность войск ожидалась к утру 28 февраля. Но тут на Сиваше случился шторм, разрушивший переправы. Затем разразился сильнейший снежный буран — и наступление было отложено ещё раз. Зато войска получили время для подготовки.
Хорошо забытое старое
Чтобы немцы не обнаружили подготовки наступления, сапёры каждую ночь проделывали проходы во вражеских проволочных заграждениях. Войска, идущие к фронту, тщательно маскировались, особенно машины. Чтобы получить максимум данных для вскрытия вражеской обороны, авиация с 24 февраля по 7 апреля пять раз проводила плановую аэросъемку укреплений на Перекопе, последний раз — за день до атаки.
2 марта Захаров приказал каждому соединению создать точные копии сооружений противника, которые предстояло прорвать. Выкапывались в точности такие же траншеи и артиллерийские окопы, строились макеты ДОТов и даже насыпались курганы. Линия обороны прикрывалась такими же проволочными заборами, как у немцев, а также боевыми минами. Проводились учения, во время которых огневые точки «противника» постоянно смещались. Опыт показал, что немцы после артподготовки успевают занять свои места за 3–5 минут. Поэтому советская пехота тренировалась в беге, чтобы успеть преодолеть 150–200 м за 1,5–2 минуты и занять первую-вторую траншеи.
На направлении главного удара плотность артиллерии должна была достигать 199 стволов на 1 км фронта. Готовились к бою даже 280-мм мортиры Бр-5. Управление артиллерией было централизованным. Вся противотанковая, полковая и батальонная артиллерия ставилась в боевые порядки полков первого эшелона. Артиллеристы должны были иметь лямки для перекатывания орудий. Были и новинки тактики: контрбатарейная борьба начиналась не в период артподготовки, а с начала атаки, перед каждым налетом штурмовиков подавлялась зенитная артиллерия. 48 Ил-2 работали «внакладку» с артиллерией, группами по шесть штурмовиков.
Для создания огневого вала все миномёты стрелкового полка собирались в общую группу. Через каждые 150–200 м намечались рубежи, совпадающие с траншеями противника. Темп стрельбы назначался 4 мины на ствол в минуту. Чтобы не накрыть недолётами собственные войска, дополнительные заряды пороха приказывалось просушить и хранить в резиновых камерах. Впереди огневого вала за 800–1000 м ставился дымовой вал, 6 дымовыми минами в минуту.
На одном из учений солдаты добежали до рубежа «противника» раньше, чем долетели выпущенные мины — в итоге, 2 человека погибло и 18 было ранено. Для расчета переноса огня было учтено, что пехота добегает до врага за 1,5 минуты, а мины из минометов в 300 м от наших траншей долетают за 2 минуты. Как только пехота достигала траншей или установленных рубежей, она давала красные ракеты. Увидев ракеты, миномётчики должны были без команды самостоятельно переносить огонь на следующий рубеж.
При прорыве Перекопа 3-я гвардейская дивизия, имея фронт в 1,5 км, должна была наступать двумя эшелонами. В первом эшелоне было два полка. Каждый полк тоже строился в два эшелона — в первом эшелоне два батальона и один — во втором.
Типичный батальон наступал цепями — в первой четыре взвода, вооруженных автоматами. Во второй — три, и в третьей цепи — два взвода. Цепи поднимались в атаку с интервалом в две минуты — пока предыдущая пройдёт 200 м. Роты и взводы первой линии должны были расчищать путь только для себя, двигаться вперед, не обращая внимания на огонь противника и даже на свои потери.
Батальон, наступая на фронте 350 м, поддерживался 11 орудиями калибра 122 мм, 26–76-мм, 8–45-мм, сводной ротой миномётов — 11 минометов 82 мм и 27–120 мм. А также −12 орудий 152-мм, 8 «Катюш» М-13 и 4 зенитки. На 350 м приходилось 99 стволов — без реактивной артиллерии. Кроме того, с места стреляли 24 станковых пулемета полка. На метр фронта приходилось 52 пули и 5 снарядов в минуту. Вся эта невообразимая мощь в первые две минуты атаки поддерживала, по сути, четыре бегущих впереди взвода — около сотни автоматчиков.
ДОТами и ДЗОТами занимались специальные штурмовые группы — взвод (реже рота) пехоты, отделение саперов, 1–3 химика, взвод станковых пулеметов, по 1–2 45-мм и 76-мм орудия, взвод ПТР и 2–3 танка. Поддерживала штурмовую группу батарея, а то и дивизион артиллерии.
Интересно, что методика изучения противника, построение своих войск и вывод их в атаку почти ничем (кроме наличия массового автоматического оружия, танков и некоторых других деталей) не отличались от подготовки Брусиловского прорыва 1916 года.
И ещё более любопытно, что такая тактика эшелонирования боевых порядков прямо противоречила приказу Ставки № 306 (еще осени 1942 года) и могла привести к большим потерям — что не раз случалось в предыдущих операциях, когда немцы получали возможность накрыть огнем сразу несколько эшелонов войск. Однако Захаров решил рискнуть.
Штурм
В 8.00 8 апреля началось артиллерийское наступление. 1359 орудий и минометов за день расстреляли 193000 снарядов и мин.
Для обмана немцев после ложного переноса огня (половина орудий перенесла огонь, а половина была готова открыть его по старым целям) в 9.25 из траншей с криками «Ура!» выставили 1200–500 чучел с касками. Когда через 5 минут немцы, отражая «атаку», заняли первые траншеи и открыли огонь — на них снова обрушились снаряды. Такой трюк был повторен еще раз. В итоге за 15–30 минут атаки батальоны первых эшелонов захватили все траншеи противника. Этот эпизод даже попал в художественный фильм об освобождении Крыма «Третий удар».
За 8 апреля советские войска потеряли убитыми 375 человек, ранеными — 662, всего — 1037. Подсчитанные потери немцев только убитыми — 7233 человека. При прорыве перешейка было израсходовано от 3 до 5 боекомплектов снарядов и мин, или 677 вагонов боеприпасов. На каждые 7–9 м2 оборонительных рубежей приходилась одна воронка. Всего при прорыве «ворот» Крыма 4-ый Украинский фронт потерял 3923 человека убитыми и 12166 ранеными.
Но случались и накладки — 3-я гвардейская дивизия при развитии атаки не использовала имеющийся кулак в 300 стволов артиллерии и остановилась на промежуточной полосе обороны у Джулги. Перед Армянском атакующие танки напоролись на густое минное поле и противотанковый ров, и, обходя их под сильным огнем, понесли большие потери — до 64% состава. На Ишуньских позициях рвы и ловушки тоже не дали танкам сразу выполнить задачу. К чести сапёров, они работали не покладая рук, за первые три дня боев сняв свыше 100 000 мин. А огнемётные танки в Армянске выжигали пехоту из укрытий, другие машины иногда просто давили ДЗОТы.
Ночью с 9 на 10 апреля во фланг и тыл немцам был высажен батальон 1271-го полка, сорвавший плавный отход к Ишуньским позициям. Германская оборона разваливалась. 10 апреля Захаров сформировал для армейского подвижного отряда танковую группу — один Т-34, четыре КВ-85 и восемь огнеметных ТО-34 (по другим данным, было 9 ТО-34). В артиллерийский отряд вошли два КВ-1С и пять Су-152. Подвижный отряд к 17 часам (до того восемь часов ожидая прорыва обороны) 12 апреля начал форсировать реку Чатырлык, за ночь совершил марш в 60 км и к 9 утра 13 апреля овладел Евпаторией.
Впереди лежал Крым.
Источники:
- Материалы сайта «Подвиг народа».
- Боевые действия стрелковой дивизии. — М.: Воениздат, 1958.
- Исаев А. В., Хазанов Д. Б., Романько О. В. и др. «Битва за Крым 1941–1944». М., Эксмо, 2016 г.
- Редкий А. Атака укреплённой полосы: 101-я пехотная дивизия в Луцком прорыве 4–6 июня 1916 г. Военно-исторический журнал №6 за 1940 год.
- Цит. по: Материалы военно-исторической конференции «Крым в истории России: к 70-летию освобождения. 1944—2014». http://encyclopedia.mil.ru
Комментарии к данной статье отключены.