Грандиозная битва, развернувшаяся в 1941 году на подступах к Москве, потребовала невероятного напряжения сил со стороны вермахта. Основным немецким оперативно-стратегическим объединением, принимавшим участие с немецкой стороны в битве за Москву, была группа армий «Центр». Менее известен тот факт, что, в соответствии с Директивой № 6, определённое участие в наступлении должен был принять и южный фланг группы армий «Север». Целью 16-й армии было окружение советских войск Северо-Западного фронта после того, как войска группы армий «Центр» захватят Калинин (нынешнюю Тверь).
Планы продвижения на восток
Как свидетельствуют документы, ещё в конце сентября, до начала наступления группы армий «Центр» непосредственно на Москву, произошли некоторые организационные изменения. В частности, 253-я пехотная дивизия левофлангового ХХІІІ армейского корпуса 9-й армии группы армий «Центр» перешла в подчинение штабу 16-й армии вермахта группы армий «Север». Необходимость противостоять соединениям правого фланга Западного фронта вылилась для командующего 16-й армии Эрнстом фон Бушем в задачу сомкнуть фланги с 9-й армией.
Ситуация на советско-германском фронте начала кардинально меняться после того, как войска группы армий «Центр» достигли первых значительных успехов в октябре 1941 года. Доступные в наше время документы позволяют трактовать наступление 16-й армии на Тихвин в составе группы армий «Север» как попытку развития успеха южных соседей. Однако интересно другое: когда именно было принято решение начать продвижение на южном фланге группы армий «Север»? Ответом служат документальные свидетельства о планах немецкого командования.
14 октября 1941 года приказ по 16-й армии чётко определил цель действий на южном фланге: разгромить силы Красной армии. Эту операцию следовало провести во взаимодействии с силами 3-й танковой группы (группа армий «Центр»). Картина предполагаемых действий самой 16-й армии выглядела впечатляюще. Севернее и южнее озера Ильмень, где немцам еще в сентябре удалось добиться определённых успехов, армии предстояло наступать одновременно в четырех направлениях: три удара наносились севернее озера и один южнее. Углубившись на восток, из района южнее озера Селигер предполагалось двигаться в направлении на Вышний Волочёк. На этом участке войска 2-го армейского корпуса в составе 16-й армии должны были соединиться с войсками 3-й танковой группы и 9-й армии.
Одновременно готовилось и наступление на Валдай, но его начало зависело от того, будут ли отходить советские войска Северо-Западного фронта.
Преследование противника
7 октября 1941 года вышел приказ штаба ІІ армейского корпуса о переходе в наступление, назначенное на следующий день. Немецкое командование обнаружило, что войска Западного фронта начали отступать, и решило не упускать возможности преследования противника. На выполнение этой задачи были брошены три дивизии. Две из них и ранее входили во ІІ корпус: речь идет о 12-й и 123-й пехотных дивизиях. Ещё одна, 253-я дивизия, перешла в состав соединения из 9-й армии. Примечательно, что указания ОКХ о переходе в наступление в направлении на Осташков попали в штаб корпуса уже после того, как началось выдвижение его частей.
Основной удар немецкий корпус должен был нанести по войскам 22-й армии генерал-майора В. А. Юшкевича, входившей в состав Западного фронта. Она включала в себя шесть стрелковых дивизий: 133-ю, 174-ю, 179-ю, 186-ю, 256-ю и, наконец, 126-ю — в резерве. За исключением 133-й дивизии, все формирования имели общую проблему: существенный некомплект личного состава, вооружения и автотранспорта. Войска испытывали нехватку танков. В начале октября 22-я армия вела бои местного значения, а ранним утром 7 октября начала отходить.
Противник не смог этому помешать. Продвижение немецких войск шло медленно. И дело тут было не в сопротивлении со стороны советских частей, а в том, что сильные дожди и бездорожье существенно затрудняли движение. Наступление происходило без серьезных боёв. Например, 9 октября лишь одна 12-я пехотная дивизия вермахта столкнулась с сопротивлением.
К 9 октября 22-я армия начала выходить на подготовленные оборонительные позиции по линии Осташков-Селижаров-Кременница-Плеханово. На следующий день войска генерал-майора Юшкевича заняли этот новый рубеж обороны.
10 октября штаб ІІ армейского корпуса посетил сам Эрнст фон Буш, который распорядился начать наступление на советскую линию обороны — на Осташков. Однако уже через два дня стало ясно, что советские войска вышли из-под удара. Немецкое наступление на этом направлении продолжилось силами 123-й пехотной дивизии. 253-я дивизия получила приказ захватить Селижарово. Войска 3-й танковой группы уже вышли к Волге, и их дальнейшее продвижение угрожало как правому флангу Западного фронта, так и частям Северо-Западного фронта.
На берегах Волги
Тем временем армия Юшкевича закреплялась на новых рубежах. Южнее ситуация для Западного фронта становилась все более критической, и для укрепления слабых участков пришлось использовать войска из состава 22-й армии начали снимать войска. В сложившейся обстановке главная опасность заключалась в том, что немецкие войска могли выйти от захваченного ими Калинина в тыл армии. Советское командование вынуждено было пойти на реорганизацию: в результате выделения части сил Западного фронта появился Калининский фронт, который возглавил генерал-полковник И. С. Конев. В состав нового фронта и вошла 22-я армия, перед которой стояла задача прочно оборонять занимаемый рубеж. Пост командующего занял В. И. Вострухов, а В. А. Юшкевича перевели в 31-ю армию.
Немцы не собирались упускать выпавшую им возможность выйти от Калинина прямо в тыл Северо-Западного фронта. Кроме того, немецкое командование стремилось продолжать фронтальное наступление. 16—17 октября 1941 года ІІ армейский корпус постепенно продвигался на восток, встречая на своем пути сопротивление советских войск. Однако самые сильные затруднения противник испытывал из-за состояния дорог во время осенней распутицы.
18 октября 253-я пехотная дивизия оказалась в 6 км западнее Селижарово. На восточном берегу Волги немцы захватили небольшой плацдарм, однако требовалось время, чтобы подтянулись оставшиеся части. Тем временем разведка обнаружила на берегу Волги довольно сильные советские укрепленные позиции. В эти дни 22-я армия вела довольно напряженные бои с войсками группы армий «Центр». Командующий группой армий «Север» надеялся на удачный исход этого наступления, но прорвать до конца советскую линию обороны немцам все же не удалось. Захлебнулось и немецкое наступление от Калинина на северо-восток. И хотя попытки сбросить немцев с плацдарма на берегу Волги оказались безуспешными, сковать их действия Красной армии удалось. Враг застрял на берегах реки.
Провал немецких планов
Испытать на прочность Селижаровский рубеж немецкое командование решило 24 октября. Планировалось, что в наступление перейдет 123-я пехотная дивизия. 27 октября началась подготовка к дальнейшему наступлению 253-й пехотной дивизии, которая должна была использовать успех частей ХХІІІ армейского корпуса. Наконец, 28—29 октября рывок на Селижарово начался. Однако в это же самое время у представителей высшего немецкого генералитета возникли серьёзные сомнения в возможности дальнейшего наступления южнее озера Ильмень. Надежда на успех 9-й армии оказалась призрачной, она так и не смогла осуществить прорыв на Вышний Волочёк. Части 3-й танковой группы и 9-й армии были скованы в боях за Калинин. Хотя командующему Калининским фронтом и не удалось выбить немцев оттуда, план совместной операции двух групп армий уже был неосуществим. 26 октября штаб 9-й армии получил указание, где говорилось об отказе от плана наступления на север, до Бежецка.
С самого начала эта попытка наступления выглядела авантюрой. Причин было много, и не последнее место среди них занимал кризис снабжения. Коснулся он и войск 16-й армии. В этой ситуации и у самого ІІ армейского корпуса было уже недостаточно сил для успешного наступления после прорыва советской обороны: он был слишком растянут, что крайне затрудняло снабжение пехотных частей. Неудивительно, что вскоре план был изменён.
30 октября, во время боев на Селижаровском рубеже, 253-ю пехотную дивизию напрямую подчинили штабу 9-й армии. Перед началом ноябрьского наступления на Москву круг задач, которые предстояло решать войскам 16-й армии, был существенно сужен, о чем свидетельствует Приказ по группе армий «Север» № 3 от 1 ноября 1941 года. Согласно этому приказу, все действия войск 16-й армии южнее озера Ильмень должны были сводиться к улучшению своих позиций, а основной удар надлежало нанести силами 9-й армии.
Позже, в ноябре 1941 года, главные усилия немецких войск будут направлены на последний рывок к Москве. Но группа армий «Север» в этих планах уже не сыграет весомой роли. Действия ее войск на южном фланге можно смело считать одним из проявлений крайнего авантюризма при планировании операций и переоценки собственных возможностей. Захваченная при отходе 22-й армии территория в результате лишь осложнила противнику жизнь. А зимой 1942 года именно здесь войска Северо-Западного фронта добились большого успеха, смяв растянутую 123-ю пехотную дивизию.
Источники и литература:
- Документы группы армий «Север», 9-й армии, 16-й армии, II армейского корпуса, 123-й и 253-й пехотных дивизий.
- Radey J., Sharp C. The Defense of Moscow. The Northern Flank. Pen&Sword. 2012.
Комментарии к данной статье отключены.