Весной 1972 года войска Северного Вьетнама при поддержке партизан перешли в решающее наступление, чтобы, наконец, объединить страну. Однако у армии Южного Вьетнама были другие планы. Ожесточенные бои в ходе этого наступления развернулись в небольшом городке Анлок, заслужившем в результате репутацию «вьетнамского Вердена».
Планы сторон
В начале 1970-х годов все участники долгой войны во Вьетнаме надеялись окончательно решить свои насущные задачи. США рассчитывали вывести свои войска и заменить их подготовленными местными кадрами. Южный Вьетнам желал доказать, что может справляться в войне против северян и своими силами.
Северный Вьетнам же в это время планировал окончательно разгромить «марионеточный режим» Южного Вьетнама еще до того, как части США окончательно уйдут из страны. Таким образом выдающийся северовьетнамский полководец Во Нгуен Зиап, сражавшийся еще против французов, рассчитывал победить не только южных вьетнамцев, но и американцев, сделав их поражение особенно болезненным в год президентских выборов. При этом было понятно, что США уже не смогут послать новые части во Вьетнам и будут вынуждены вывести оставшиеся войска быстрее. Минимальной задачей для северовьетнамского наступления был захват территории, что позволило бы укрепить позицию Северного Вьетнама на переговорах.
Наступление 1972 года
К началу 1971 года во Вьетнаме из некогда многочисленного контингента США еще оставались две аэромобильные дивизии (1-я кавалерийская и 101-я воздушно-десантная), одна пехотная и кавалерийский полк. Однако все они должны были вскоре покинуть страну. К марту 1972 года последней оставила негостеприимный Вьетнам и вернулась на родину 101-я воздушно-десантная дивизия. Но ее вертолеты AH-1G «Хью Кобра» остались в распоряжении авиачастей. Им довелось сыграть немаловажную роль в грядущих событиях. Также во Вьетнаме оставалось порядка 5300 американских советников.
В рамках «вьетнамизации» войны США старались усилить местную армию, передавая ей сотни тысяч винтовок, десятки тысяч гранатометов и другое оружие. ВВС Южного Вьетнама к концу 1971 года имели свыше 1200 летательных аппаратов, из них порядка 500 вертолетов. Количество боеспособных эскадрилий выросло с прежних двадцати до сорока, но в основном за счет использования легких истребителей F-5.
О таких символах американской авиации, как «Фантомы» F-4, современные «ганшипы» (самолеты огневой поддержки с тяжелым вооружением), воздушные заправщики и тем более бомбардировщики В-52, Южному Вьетнаму не приходилось и мечтать. Даже транспортные самолеты С-130 были поставлены сюда слишком поздно.
Учебно-тренировочные самолеты А-37 и Cessna C-37 были переделаны в легкие штурмовики. Единственными доступными южным вьетнамцам «ганшипами» были давно устаревшие и уязвимые C-47, чей первый полет в транспортном варианте состоялся еще в 1941 году, и С-119.
30 марта 1972 года началось так называемое «Пасхальное наступление» северовьетнамской армии, известное также как операция «Нгуен Хюэ» по имени вьетнамского императора XVIII века, разгромившего китайских захватчиков после неожиданного марша по джунглям. Время для удара было выбрано с учетом близкого окончания сухого сезона.
Пора набегов маленьких партизанских отрядов на деревни давно прошла. В совокупности силы Северного Вьетнама теперь насчитывали около 14 регулярных дивизий и 26 отдельных полков, имевших на вооружении 1200 танков и других бронированных машин. С такой мощью американцы и их союзники не сталкивались со времен наступления китайцев в Корее.
Наступающие шли по трем направлением. Первыми целями атаки были город Куангчи у демилитаризованной зоны между Севером и Югом страны, и Хюэ — древняя столица Вьетнама. Второй удар, на города Контум и Плейку, грозил разрезать Южный Вьетнам пополам. Третий удар, самый южный, через территорию Камбоджи на Локнинь и Анлок, угрожал непосредственно столице — Сайгону.
Штурм
Бои на юге начались 2 апреля, когда два полка пехоты при поддержке трофейных танков М41 Walker Bulldog атаковали южновьетнамские базы на севере провинции Тэйнинь. Пока южные вьетнамцы были отвлечены этой атакой, три дивизии северян (свыше 35 тысяч человек с учетом вспомогательных сил) готовили наступление южнее — в провинции Биньзыонг, административным центром которой являлся 15-тысячный город Анлок. Через Анлок от камбоджийской границы к Сайгону напрямую вела дорога QL-13. В провинции дислоцировалась 5-я дивизия армии Южного Вьетнама. Как и в других дивизиях, ее полкам и батальонам придавались команды советников из США.
Утром 5 апреля 5-я дивизия Вьетконга пересекла границу и атаковала Локнинь. Местный гарнизон насчитывал порядка тысячи южновьетнамских бойцов. Только хорошо корректируемые авиаудары, в ходе которых применялись парашютные, кассетные бомбы и напалм, спасли город от немедленного падения. Самолеты вылетали с базы Бьенхоа, двух авианосцев и авиабаз в Таиланде. Важнейшую роль при отражении атак сыграли ганшипы АС-130 с 40-мм автоматическими пушками и 105-мм гаубицами.
Тем не менее, используя поддержку артиллерии калибром до 130 мм, 25–30 танков, а также БТР-50 северяне 7 апреля смогли взять Локнинь и перерезать шоссе к югу от Анлока. С этого дня Анлок мог снабжаться только по воздуху.
12 апреля в Анлок на смену раненым американским советникам на вертолете прилетели капитан Джеймс Уилбэнкс и майор Ричард Хени. В городе царила паника, на улицах рвались снаряды и ракеты. Утром следующего дня Уилбэнкс услышал крики южновьетнамских солдат «Thiet Gap!» Советник впервые слышал эту фразу и не понял, что она значит, но вскоре «перевод» стал очевидным — с севера по улице двигались вьетнамские танки Т-54, вызывая массовую панику. Но все же к вечеру в городе собралось порядка 3000 защитников, прибывали новые.
Из противотанковых средств у южновьетнамской пехоты были только легкие гранатометы М72 и самодельные мины. М72 могли подбить танк только очень точным попаданием. К счастью для оборонявшихся, Т-54 и ПТ-76 северян атаковали без поддержки пехоты, медленно двигаясь по главным улицам, где в них можно было сравнительно легко попасть.
Началась 66-дневная осада Анлока, в которой 7,5 тысячам южан противостояла 21 тысяча северян.
Воздушная мощь
США, естественно, хотели спасти дружественный режим, но больше не желали посылать во Вьетнам наземные войска. Выручала авиация. В отличие от предыдущего президента, Линдона Джонсона, лично контролировавшего бомбардировки отдельных целей, Никсон обычно предпочитал санкционировать удар по какой-то области, оставляя детальный выбор целей на усмотрение военных. У берегов Вьетнама в это время находилось шесть американских авианосцев – максимальное количество с начала войны. Морская пехота перебросила из Японии четыре своих эскадрильи на вьетнамские базы Дананг и Бьенхоа.
В результате кроме южновьетнамских пехотинцев на земле Анлок защищали и с воздуха, причем всей «коллекцией» доступных средств. За первые две недели боев американская и южновьетнамская авиация выполнили свыше 2500 вылетов. Американские штурмовики А-6 и А-7, истребители-бомбардировщики F-4, южновьетнамские штурмовики А-1 и А-37 сбрасывали свой смертоносный груз на наступающие войска северян. Затем атакующих встречали вертолеты и ганшипы АС-130 и АС-119. Временами в бой бросалось вообще все, что находилось в воздухе, независимо от имеющегося вооружения.
Однако выбить с воздуха танки на улицах города было крайне сложно — местами расстояние между противоборствующими сторонами не превышало 20 метров. Зафиксирован случай, когда 113-кг бомба попала точно в танк, но не взорвалась.
А новейших американских противотанковых управляемых ракет TOW во Вьетнаме просто не было. Вертолетчикам «Кобр» из 2-го батальона воздушной артиллерии с позывным «Голубой Макс» (в честь неформального наименования высшего прусского военного ордена «Pour le Mérite») удалось найти на каком-то складе старые 6-фунтовые (70-мм) кумулятивные неуправляемые ракеты, еще времен Корейской войны. Их боеголовки нередко просто снимались и приделывались к новым корпусам 10-фунтовых ракет. На нескольких «Кобрах» две подвески были снабжены такими противотанковыми ракетами, еще две вооружались стандартными 17-фунтовыми фугасными ракетами. К слову, 17-фунтовыми неуправляемыми авиационными ракетами американцы смогли подбить плавающий танк ПТ-76 в Локнине.
13 апреля «Кобры», наконец, смогли продемонстрировать себя в роли истребителей танков — чего так долго ждали их создатели. Северовьетнамские танки оказались пойманными на узких городских улочках и горели один за другим. Летчики заявляли, что подбили до пяти машин каждый. К 15 апреля напрямую из США были переброшены более мощные 11-фунтовые кумулятивно-осколочные ракеты, так как старые и маломощные 6-фунтовки нередко рикошетили от брони или не взрывались. Но и эти 11-фунтовые ракеты были неуправляемыми. Интересно, что ПТУРы позже применяли не «Кобры», а устаревшие вертолеты UH-1B — первый их пуск состоялся лишь 2 мая.
Не обошлось в ходе осады Анлока и без классической легенды о «прикованных пулеметчиках» — якобы в некоторых подбитых северовьетнамских танках находили прикованные экипажи.
На подходах к городу работали тройки В-52. Каждый такой самолет сбрасывал на противника свыше сотни 227-кг бомб Мк-82. Но все же северяне, несмотря на непрекращающиеся удары с воздуха, упорно продолжали наступать, беря дом за домом. 19 апреля началось второе массированное наступление – северяне смогли сбросить южновьетнамских десантников с господствующих высот у города. Неоднократно упоминаются попытки выкурить осажденных из бункеров слезоточивым газом (вероятно, трофейным). Но сам город, хоть и напоминающий внешне Берлин в конце Второй мировой войны, устоял. К 22 апреля атаки утихли.
Помимо работы по полю боя, американская авиация не забывала и про Северный Вьетнам. 16 апреля В-52 ударили по складам топлива в порту Хайфона. Отблески пламени пожара, отраженные в облаках, были видны с мостика авианосца в 110 милях от берега. Чтобы снабжать В-52 горючим, американские ВВС увеличили число используемых заправщиков КС-135 на 110 машин, доведя общее число танкеров до 187.
Однако войска северян не были полностью беззащитными против боевых вертолетов и штурмовиков. Помимо пулеметов и 23–57-мм зениток, в боях приняло участие совершенно новое оружие. 8 мая вьетнамцы впервые выпустили по «Кобре» ракету, которую американцы посчитали снарядом безоткатного орудия. Однако это была управляемая ракета ПЗРК «Стрела-2». Первый ее пуск (по «Фантому») во Вьетнаме состоялся, вероятно, еще 29 апреля.
11 мая северяне пошли в новую, самую сильную атаку. 7000 артиллерийских снарядов были выпущены ими за 4 часа. Четыре колонны при поддержке примерно 40 танков атаковали город с разных сторон. 350 вылетов тактической авиации и до 30 вылетов В-52 помогли отбить и это наступление. Целые сутки один налет В-52 следовал за другим каждые 55 минут. Местами удары В-52 приходились в 600 метрах от своих позиций.
Победа американцам и их союзникам досталась дорогой ценой — были потеряны один легкий штурмовик А-37, две «Кобры», два самолета целеуказания О-2 Skymaster и один штурмовик А-1.
Оборонявшиеся буквально зарылись в землю. По словам одного из американских советников, шанс выжить пять минут на открытом воздухе составлял 50/50. Поскольку небронированные транспортные вертолеты несли большие потери, снабжение осажденных пытались организовать, сбрасывая припасы с вьетнамских транспортных самолетов С-119 и С-123 на городской стадион. Но на малой высоте, порядка 150 м, полеты были чистым самоубийством — после потери двух самолетов от них пришлось отказаться. А сбрасываемые с большой высоты грузы попадали куда угодно, только не к своим.
На помощь пришли американские экипажи С-130, но и им пришлось несладко. В одном из вылетов зенитный огонь убил флайт-инженера, ранил второго пилота и штурмана самолета, поджег часть груза, повредил два мотора С-130 и вывел из строя гидравлику шасси, которое при посадке пришлось выпускать вручную.
В итоге к 1 мая северянам доставалось почти 90 % отправляемых в Анлок грузов. Один из пленных даже попросил у допрашивающих его южан, питавшихся рисом, рыбой и солоноватой водой, фруктовый коктейль, который он привык пить благодаря найденным трофеям. Даже переход на ночные вылеты и прикрытие в виде ганшипов не избавляли от зенитного огня. В ночь с 3 на 4 мая был сбит уже третий С-130. Временным решением проблемы стал сброс боеприпасов и продовольствия с большой высоты и маленькими стабилизующими парашютами, почти не снижающими скорость груза.
Тем не менее, к началу июня ПВО северян было подавлено, и вертолеты смогли приземляться в городе для доставки подкреплений и эвакуации раненых. Иногда солдаты буквально цеплялись за улетающие вертолеты. Бои меньшей интенсивности у Анлока продолжались вплоть до 20 июля.
Во время обороны Анлока вертолетчики «Голубого Макса» выполнили 422 вылета, уничтожили 12 танков и еще 6 безвозвратно вывели из строя. Было также уничтожено порядка 25 других боевых машин. Из 13 наличных вертолетов «Голубого Макса» в боях с апреля по июнь 1972 года 10 было сбито. Погибло 8 вертолетчиков. Во всех четырех случаях поражений вертолетов со смертельными исходами машины стали жертвами «Стрел». 21 июня еще одной «Кобре» «Стрела» полностью срезала хвост. Благодаря своевременному предупреждению по радио с других вертолетов пилот знал, чем поражена его машина, и попытался сохранять над ней контроль. «Кобра» врезалась в деревья, смягчившие удар. Впервые экипаж вертолета смог выжить после попадания «Стрелы».
Битва за Анлок обошлась южанам почти в 2300 солдат убитыми, 8500 ранеными и 2000 пропавшими без вести. С апреля по август было потеряно 11 самолетов и 19 вертолетов. Погибших горожан и беженцев сотнями хоронили в братских могилах, закапывая бульдозерами. Потери северян оценивались в 6500 человек убитыми, у города остались десятки танков и БТР-ов. Французская пресса и ветераны войны в Индокитае дружно вспоминали другую изнурительную битву – Верден.
Поскольку город северянам взять так и не удалось, сайгонское правительство объявило Анлок своей победой. К концу 1972 года численность южновьетнамской армии, по оценке ее противников, составила 717 тысяч человек. Впереди были новые бои. А 27 января 1973 года, за 11 часов до вступления перемирия в силу, в Анлоке был убит советник подполковник Уильям Нолде. Он стал последним американцем, погибшим во Вьетнаме.
Литература:
- Battle of An Loc. Valiant Binh Long. http://vnafmamn.com/
- Battle of An Loc. http://www.ar15.com/
- Bernstein Jonathan, Laurier Jim. US Army AH-1 Cobra units in Vietnam. Osprey, 2003.
- Lam Quang Thi. Hell in An Loc: The 1972 Easter Invasion and the Battle That Saved South Vietnam. Denton: University of North Texas Press, 2009.
- Schlight, John. A War too Long: The USAF in Southeast Asia 1961–1975. Washington, D.C.] : Air Force History and Museums Program, 1996.
- Willbanks James H. Thiet Gap! The Battle Of An Loc, April 1972. Fort Leavenworth, Kan., U.S. Army Command and General Staff College, Combat Studies Institute, 1993.
- Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме. — М.: Изографус, Эксмо, 2002.
- Ван Т. З. Великая победа весной семьдесят пятого. — М.: Воениздат, 1980.
Комментарии к данной статье отключены.